Мнение

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Февраль  3, 2010 2509

Разговор с главой района – передача на телеканале «Радонежье», которую, судя по количеству поступивших предварительных вопросов – 96 (!), жители района ждали. Владимир Коротков считает, что такое общение помогает наладить обратную связь с населением, лучше видеть проблемы, которые волнуют людей. Состоявшийся вчера в прямом эфире разговор стал и своеобразным отчетом Владимира Короткова о проделанной в прошлом году работе. В планах главы и телеканала — регулярный выход передачи в эфир.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Прошло 296 дней, как Владимир Коротков работает в должности главы района. Он же является секретарем политсовета местного отделения партии "Единая Россия" в нашем районе. Кроме того, за плечами депутатский стаж в четверть века. Все это, не считая работы на других руководящих должностях. Опыт солидный. При этом, будучи депутатом райсовета, Владимир Николаевич отстаивал свою точку зрения, часто не совпадающую с мнением большинства. На главной руководящей должности района у него появилась возможность подкрепить слова делами.

"Вас критикуют? — с ходу спросила ведущая передачи. — Нас, например, да. И часто за то, что в программе "События" глава появляется несколько раз. Как вы сами к этому относитесь?"

"Спокойно. Люди судят о человеке обычно по делам, — парировал В. Коротков. — А дел много. Что касается второго вопроса, то правило моей жизни — быть лично там, где необходимо на месте разбираться и принимать решения. Там же бывают и СМИ, что им только в плюс".

Наказы избирателей

В первую очередь разговор зашел о наказах избирателей, которые получил Владимир Николаевич во время предвыборной кампании. Они касались в основном житейских вопросов. В соответствии с этим глава расставил для себя приоритеты в работе.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Среди множества наказов

В. Коротков назвал наиболее крупные: начать строительство школы в Хотькове на улице Майолик; обратить внимание на ремонт Районной больницы (от себя отметим, что здравоохранение, пожалуй, было в пасынках у всех предыдущих глав района, и если Владимиру Короткову удастся если и не решить все проблемы в этой отрасли, то хотя бы переломить отношение к ней в районе, уже только за это одно жители будут ему благодарны); о передаче поликлиники в Загорских Далях в муниципалитет и ряд других. Что касается таких наказов, как сделать в Сергиевом Посаде троллейбусное сообщение, с ними придется подождать до лучших времен.

Большая часть наказов касалась жилищно-коммунальных проблем (ремонт крыш и подъездов, налаживание подачи тепла зимой) и благоустройства (тут чаще звучали просьбы относительно восстановления освещения и ремонта дорог). Так, активно по наказам жителей поработали летом в Реммаше; в результате они выполнены почти на 98 процентов: во многих домах перестали течь крыши, стало приятно войти в подъезды. Решается и главная на сегодня проблема поселка: ремонт второго котла в котельной, на что надо искать привлеченные средства в размере 14 млн рублей и о чем, сказал глава, у него уже состоялся разговор с губернатором.

Незадолго до эфира корреспонденты "Радонежья" побывали в Мостовике, где еще год назад были большие проблемы с уличным освещением, не хватало фонарных столбов. Освещение сделали.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Коротков после просмотра сюжетов отметил, что и в Мостовике, и в Реммаше еще много коммунальных проблем. При этом он подчеркнул, что сегодня почти все вопросы зависят от финансов, которые удается привлечь. В этом направлении глава и старается работать — искать возможности привлекать как областные деньги, так и средства инвесторов.

Вместе с поселениями

Вопросы главе района, прозвучавшие в прямом эфире, в основном были от жителей Краснозаводска, Лозовского поселения, из Хотькова. Проблемы с отоплением, просьба отремонтировать дорогу, наладить освещение — все это в соответствии с новым законодательством относится к полномочиям поселений. Но Владимир Коротков взял все вопросы на заметку, пообещав взаимодействовать с поселенческими властями в их решении. Для себя же глава района еще раз озвучил приоритеты: это в первую очередь здравоохранение (ремонт хирургического отделения РБ, реанимации, онкологического отделения), образование. И, конечно, решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, которому будет уделять внимание и район, хотя это и сфера поселений. Примером взаимодействия властей района и поселений являются налаживание освещения и ремонт участка дороги в Лозовском.

Что касается дорог, в прошлом году летом были приведены в порядок многие из них. К сожалению, средства позволяли делать только ямочный ремонт. Так, в Сергиевом Посаде на эти цели в бюджете было заложено 36 млн рублей, что, конечно, мизер.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Глава предложил свое видение решения этой и аналогичных проблем. Выход, сказал он, в привлечении дополнительных средств из областного бюджета.

Глава опасается, что в Сергиевом Посаде из-за долгов по газу, электроэнергии могут быть летние отключения горячей воды. Глава планирует встретиться с председателем горсовета и главой города, чтобы обсудить пути решения проблем.

По-прежнему вызывает тревогу ситуация с отоплением. В районе много мазутных котельных, есть котельные-банкроты. Их район планирует изымать, чтобы переоборудовать в газовые, ищутся инвесторы. Работу придется вести поэтапно, но в течение трех лет проблему планируется решить.

Здравоохранение

Прозвучал вопрос о проблемах с обеспечением льготников лекарствами. Проблема старая, и, как сказал глава, даже рассматривалась возможность выделения денег из муниципального бюджета, но этого нельзя сделать по закону. Но есть вопрос и организационный, сказал Коротков, когда врачи выписывают рецепты на лекарства, которых заведомо нет в аптеке, чем вводят людей в заблуждение. Принято решение о постоянном мониторинге, какие лекарства отпущены аптеками, а какие нет.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

С 1 января жители Скоропусковского поселения были переведены на медицинское обслуживание на Скобянку, что очень неудобно с точки зрения транспорта. С просьбой прикрепить их к Районной больнице они обратились к главе района в ходе предварительного приема звонков от населения. Вопрос был решен в пользу жителей; теперь каждый может выбрать медицинское учреждение, в котором он хотел бы получать медицинскую помощь: поликлинику РБ или на Скобянке.

По здравоохранению вообще звучало много вопросов. И тут главе есть чем отчитаться перед жителями района. Операционный блок РБ отремонтируют в этом году, в прошлом ремонт прошел в детском корпусе, решили вопрос с приобретением хирургического и другого оборудования.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ РАЙОНА

Сделан ремонт и в роддоме, но есть понимание, отметил В. Коротков, что району нужен современный центр родовспоможения. На сегодняшний день выделена земля в районе Мишутина. Некоторые считают, что хорошо бы было выбрать место поближе. "Но дети, — сказал глава, — рождаются не каждый день, а место у Мишутина экологически чистое. Сегодня делается проект, и параллельно ведутся переговоры с потенциальным инвестором".

Дата

Прошло почти триста дней пребывания Владимира Николаевича на посту главы района. С этим был связан очередной вопрос ведущей Ирины Беляковой. Она поинтересовалась, что это означает — ощущать за собой целый район.

Владимир Коротков был искренен, признавшись, что прежде его жизнь была спокойнее и планировать личное время ему тогда было, конечно, легче. В то же время ему, не первый год занимающему административные должности в структурах районной власти, к грузу ответственности не привыкать.

Звонок: "Притон!"

Звонок в студию. Жительница Хотькова рассказывает, что прямо рядом с Покровским монастырем обнаружился притон наркоманов. По ее словам, жители не раз обращались к местному участковому, но злополучный сарай, где собирается эта публика, до сих пор на месте.

Глава района пообещал решить этот вопрос, подключив сотрудников Госнаркоконтроля и УВД. Кстати, работа участковых не так давно обсуждалась на совещании в районной администрации. Говорили о контроле за работой участковых и создании лучших условий для их службы. Благодаря реакции жителей районные власти получают необходимую им информацию, отметил глава района.

Семья и коридоры власти

Как власть влияет на человека, пришедшего к ней, — таков был следующий вопрос ведущей эфира. "Вы знаете, власть действительно испытывает человека, — секунду поразмыслив, ответил Владимир Коротков, — но я прошел это испытание еще в годы партийной работы". А право судить глава переадресовал непосредственно жителям.

Но что объединяет всех без исключения политиков, так это проблемы с поиском личного времени. Владимир Коротков — дедушка, у него две внучки Софья и Анна, однако он признал, что стал видеться с ними реже. Чаще это удается, например, вечером в выходные дни.

Братья меньшие

Поводом поговорить о бездомных животных стал вопрос жительницы Семхоза. Отношение к практике отстрела бродячих собак в обществе неоднозначное, и на этом заострила тему беседы Ирина Белякова.

Что эта вроде бы частная проблема имеет районный масштаб, стало ясно после того, как Владимир Коротков отметил: предпринимаемые меры не дают должного результата. "Как в дикой природе — вместо одного появляются десять", — образно выразился глава. В качестве положительного примера решения этой проблемы он привел опыт европейских стран, где открыты специальные питомники для животных без хозяев, где делаются вакцинация и стерилизация. Но дело в том, что у нас на это трудно найти финансирование — благотворители, инвесторы и простые жители пока не готовы сделать вклад рублем. Более того, в нашей стране ни на одном уровне нет соответствующего законодательства, которое бы прояснило, как и в какой последовательности должна быть организована эта работа. "Это лично-политический вопрос", — прокомментировал глава ситуацию и сказал, что он обратится в местный Совет депутатов. Глядишь, и станем мы пионерами в деле организации приютов. К тому же район готов посодействовать всем, кто хотел бы на серьезном уровне заняться этой нужной и благородной работой.

Инвестициям скажем "да"

Клавдия Ивановна Смирнова с улицы Дружбы интересуется перспективами восстановления птицеводческих ферм в районе. Мы должны это делать, это наша основная задача", — убежден глава, тем более что для этого есть и ресурсы, и инвестиционные проекты.

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Глава района отметил: это решение соответствовало бы общей доктрине сельскохозяйственной безопасности, провозглашенной президентом России Дмитрием Медведевым.

Сегодня ведется совместная работа с Сергиево-Посадским мясокомбинатом по размещению свиноводческого хозяйства на 36000 голов. Оно появится на территории Селковского поселения, и подобный комплекс был уже открыт в конце прошлого года в Зубцове. "Нужно выращивать своих коров, свиней и кур, чтобы район мог сам обеспечивать своих жителей", — такую установку дает местная власть.

Есть проблема с реализацией. Например, в нашем районе нет спроса на молоко, а сторонние скупщики выставляют цены, которые в принципе не могут быть выгодными. Например, при рентабельности 8,5 рубля за литр молока Москва предлагает только семь. Выход из этой ситуации, на взгляд главы, один — строительство молокозавода. Сегодня вместе с инвесторами рассматриваются две площадки — в районе Шеметова и Птицеграда. Это к тому же позволит обеспечить молоком, например, местные образовательные учреждения.

Ветераны: молодые и пожилые

Нелегко было слушать слова, которые произнесла позвонившая в студию 83-летняя Мария Ивановна. Она рада за ветеранов, которым в последнее время часто устраивают праздники в районе. Но способны прийти на эти танцы и развлечения "молодые", 60-70-летние пенсионеры. "Мы, старики, совсем забытые, мы не можем ходить. Раньше нам хоть открыточки приносили, а теперь только Путин прислал", — с обидой говорила зрительница.

Глава района извинился перед всеми одинокими и пожилыми людьми, до кого не всегда удается дойти местным властям: "Обещаю, что буквально завтра встречусь с руководителем отдела социального обеспечения Игорем Ермохиным, чтобы обговорить этот вопрос. Конечно, мы будем это исправлять".

"Району нужен дом — место, где эти люди могли бы общаться, — сказал глава. — Нужно, чтобы пожилые люди видели мир не только глазами социального работника, тем более, что проект такого дома обсуждался с губернатором Громовым. Сегодня уже подбирается участок для его строительства". Подобные решения и согласования отнимают немало времени, и глава, пришедший в администрацию района после работы на Загорской ГАЭС, это знает, но это его не пугает.

Заветные вольты

Обеспечение района энергетическими мощностями — ключ к созданию новых инвестиционных площадок. Сегодня это тяжелый вопрос, и решить его может создание нового питающего центра с двумя трансформаторами по 20 мегаватт. Это большие мощности, и они необходимы для реализации новых проектов в социальной сфере, для промышленности и жилищного строительства.

Есть инвестор, который может вложить 1 млрд 400 млн рублей. Специалисты посчитали, где должен находиться такой центр, — это Деулино или Бобошино, но необходимых двух гектаров в этом районе нет. "Нам приходится вести переговоры с частными владельцами земель. Как это часто бывает — решение одного вопроса вызывает множество других".

Детские сады

"Говорят, что не хватает детских садов, — сказала другая телезрительница, также позвонившая из Хотькова, — но у нас есть заброшенный детский сад "Сказка". Можно ли его возродить?"

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ

Владимиру Короткову это здание знакомо — некоторое время назад его отдали в ведение районного управления здравоохранения, там была проведена перепланировка и выделены средства для перепрофилирования под медицинское учреждение.

В прошлом году очередь в детские сады составляла 1600 детей. После этого район предпринял ряд мер, которые позволили ее сократить: было введено почти триста дополнительных мест, были "оживлены" долгострои в Лозе и Лесхозе. "Могу сказать, что на 1 сентября этого года в очереди будут уже 717 человек", — этот вопрос глава ставит на одно из первых мест в работе.

Многострадальная школа в Хотькове должна быть достроена в этом году. "Может быть, мы ставим себе невыполнимую задачу, но мы хотим открыть ее в этом году", — сказал глава. Работы там ведутся в три смены. Пять большегрузных трейлеров приходят на объект ежедневно, работают два крана — все это укрепляет надежду в благополучном и долгожданном исходе".

***

Первый разговор с главой района, где он подвел некоторые итоги своей работы, в том числе и по исполнению наказов избирателей, и проанализировал недостатки, среди которых назвал медленное решение проблем в ЖКХ, медицине и работу чиновников "по старинке", уже позади. В ходе программы В. Коротков очередной раз подчеркнул, что все изменения, происходящие в районе, — не самоцель, а последовательное движение к улучшению качества жизни каждого гражданина. Все мы — жители разных поселений, но мы — сообщество и вместе можем многое.

Все, кто задал Владимиру Короткову свой вопрос в прямом эфире или по телефону, обязательно получат ответ, в том числе и через газету "Вперёд".



Нравится: 0 / Не нравится: 0