Мнение

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Сентябрь  15, 2010 1599

Очередной рейд комиссии по мобилизации доходов в районный бюджет, проведенный 6 сентября в торговых центрах на вокзальной площади Сергиева Посада, вновь принес плоды: опять были выявлены предприниматели, не желающие платить налоги.

Большая часть наших сограждан в итоге довольна перестройкой экономики на рыночный лад. И сами с удовольствием и, что называется, на всю катушку используют полученные возможности. Правда, почему-то менталитет в отношениях с государством пока остается “просоветским”: власть должна! Об обязательствах по отношению к казне мы чаще всего предпочитаем не задумываться. Даже озвучивая свои доходы, мы оперируем двумя понятиями: “чистая” и “грязная” зарплата, забывая, что платить налоги со своего дохода — обязанность гражданина. И в конечном итоге добросовестность в этом деле нам же на руку. Ведь именно из бюджетов разных уровней финансируется развитие медицины, образования, культуры, строительство, ремонт дорог, уборка улиц и т. д.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

При планировании текущего финансового года администрация района взяла на себя повышенные обязательства по наполняемости бюджета за счет налоговых поступлений. Тогда многие усомнились в том, что это удастся выполнить. Однако время показывает, что сомневались напрасно. Новый состав финансового блока районной администрации во главе с его руководителем — заместителем главы Евгением ГАВРИЛОВЫМ, что называется, не подкачал. Налоговые доходы бюджета за 8 месяцев текущего года уже превышают показатели года прошлого.

— Евгений Васильевич, каковы промежуточные итоги исполнения бюджета по доходам?

— Бюджет по доходам состоит из четырех блоков: налоговые доходы (в основном налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), неналоговые доходы (это аренда и продажа земли и зданий, находящихся в собственности района), платная деятельность и целевые деньги из бюджетов других уровней. Так вот за 8 месяцев этого года по ЕНВД в бюджет поступило 133,3 млн рублей, а за аналогичный период прошлого года — 112,3 млн рублей. Показательно? Более чем. Цифры — вещь упрямая. По моему анализу рост доходов в большей степени обусловлен тем, что мы планомерно занимались постановкой на налоговый учет предпринимателей. Сотрудники отдела по мобилизации доходов администрации района совместно с налоговыми органами выявляли тех, кто не платит ЕНВД и НДФЛ.

— Евгений Васильевич, мы говорим только об увеличении числа предпринимателей, которые начали платить налоги, или в том числе и о “закручивании гаек” по отношению к добросовестным бизнесменам?

— Ни в коем случае. Еще при планировании бюджета на 2010 год я вышел с предложением к главе не увеличивать размер ЕНВД. Управление экономического развития разработало программу по поддержке малого бизнеса, и она даже выиграла тендер в области. В результате этого в рамках ее софинансирования в бюджет района должны поступить еще порядка 9 млн рублей. Поддержка бизнеса необходима, т. к. до сих пор ощущается влияние экономического кризиса.

Неплохие показатели по росту доходов от налога на доходы физических лиц. В бюджет района поступает 25,2 процента от этого налога, а в прошлом году, кстати, поступало 27,7 процента. Этот размер устанавливает Минфин. В области свой подход к формированию нормативов распределения налоговых поступлений в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности. При этом, если смотреть общую сумму налога во все уровни бюджета, исполнение за 8 месяцев по НДФЛ составляет 1 млрд 776,0 млн рублей, а за 8 месяцев того года — 1 млрд 597 млн. Рост составляет 179 млн рублей, или 111,2 процента. Много это или мало? Если говорить о самом росте, то, казалось бы, разница — это просто уровень инфляции: банально повысили всем зарплату, вот и налог стал выше. Но статистика говорит о том, что фонд оплаты труда в районе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего лишь на 3 процента. А разница в 8 процентов — это результат работы по мобилизации доходов, в т. ч. межведомственной комиссии.

— Результат работы комиссии по мобилизации доходов — это главная или единственная составляющая по увеличению доходной части бюджета в части налоговых поступлений?

— Важная, но далеко не единственная. Кстати, в межведомственную комиссию по мобилизации доходов и улучшению финансового состояния Сергиево-Посадского района входят в том числе представители прокуратуры, УВД, сотрудники налоговой инспекции и т. д. Отдел по мобилизации доходов администрации района, который возглавляет В. В. Васильев. Он координирует эту работу, выстраивает политику работы комиссии и т. д.

Существует целый план по мобилизации доходов, и мероприятие 6 сентября одно из его составляющих, которое включает непосредственный выезд на территорию торгового комплекса и на месте выявление проблем, связанных с неуплатой налогов. При этом мы не просто выявляем нарушителей, но говорим им, как правильно соблюдать закон. Да не только нам, но и директорам рынков надо наладить профилактическую работу с предпринимателями. Если кто-то стоит на рынке, он должен платить налоги в районный бюджет. С января в результате рейдов мы смогли выявить около 500 объектов бизнеса, которые не состояли на налоговом учете. В результате работы комиссии из 500 предпринимателей, не уплачивавших налоги, 2/3 точно встали на налоговый учет.

— Руководители рынков и торговых комплексов часто утверждают, что ничего не могут сделать с предпринимателями, не уплачивающими налог. Так ли это?

— Это по большей части лукавство. Кстати, если говорить о работе рынков и отношении их руководства к этой проблеме, здесь есть системный сбой, и мы планируем на очередном заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в сентябре рассмотреть данный вопрос с дирекциями рынков. Пользуясь случаем, очень рекомендую руководству рынков прислушаться к приглашению и явиться на комиссию.

И мы намерены объяснить руководителям рынков, что они обязаны выполнять согласно закону Московской области. Они должны требовать от предпринимателей различные справки, наличие договоров и т. д. Мы же стараемся работать и с предпринимателями, и с руководителями торговых центров без “закручивания гаек”, но если по-хорошему не получается, тогда извините. Орган местного самоуправления, кстати, имеет право приостановить деятельность рынка.

— Евгений Васильевич, наверное, одна из основных задач — это не только собрать налоги, но и эффективно расходовать доходную часть бюджета?!

— Для того чтобы грамотно выстроить систему расходования бюджетных средств, нам понадобилось провести комплекс мероприятий. Бюджет — это прогноз, хотя и достаточно точный, основанный на конкретных цифрах. И чтобы распорядители бюджетных средств, это управление образования, здравоохранения и другие, точно знали, чем они смогут располагать в течение года, до них доводятся лимиты финансирования. В рамках этих сумм каждый руководитель имеет объем прав, то есть то, чем он может распоряжаться. Это как построение домашнего бюджета. Определение лимитов помогает воспитывать в руководителе хозяйственника. Если этого не делать, то кредиторская задолженность бюджета района будет расти в геометрической прогрессии. Мы воплотили механизм расходования бюджетных средств, как он должен работать в соответствии с Бюджетным кодексом, хотя я начал применять его уже очень давно, еще работая начальником финансового управления в Мурманской области.

Нами был создан программный продукт, который сделал процесс движения бюджетных средств понятным, и он уже поставлен распорядителям. Программа позволяет управлениям следить за состоянием финансового положения у подведомственных получателей (школ, садов, больниц и т. д.).

— Вас лично и вашу команду депутаты прошлого созыва районного Совета очень ценят. Что помогло добиться признания?

— Одна из аксиом эффективности моей работы — мотивирование персонала. Мне, кажется, удалось “зарядить” коллег идеями, показать, что они в своей работе могут многое. При этом я всегда приветствую творчество и инициативу. Еще Экзюпери сказал, что любовь — это когда люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Перефразировав, скажу, слаженность в работе — это когда коллеги смотрят в одном направлении, и существенный сдвиг в этом вопросе есть. В моем блоке работают очень грамотные и профессиональные люди.

Я координирую работу финансового управления, отдела по мобилизации доходов, отдела бухгалтерского учета и отчетности и отдела муниципального финансового контроля. И подчеркиваю, что в каждом из этих подразделений администрации работают очень профессиональные люди. Моя задача как руководителя в связи с возложенными на меня обязанностями выстраивать и координировать их работу, поддерживать единую линию. А то знаете, как иногда бывает: скорость хорошая, а направление не то. Так вот в финансовом блоке администрации и скорость неплохая, и направление работы правильное.

В финансовом управлении радикально перестроена система работы. И по результатам этой работы могу отметить начальника финуправления Дмитрия Ивановича Кирилева, у которого есть свое мнение, и мы жарко спорим относительно принимаемых решений.

Новый главный бухгалтер в финансовом управлении — Юлия Викторовна Чудомех — специалист высшей категории.

Губарева Ольга Петровна — начальник бюджетного отдела, ее заместитель Вера Михайловна Соленова, Чикалова Галина Николаевна и другие руководители — все профессионалы высшего уровня.

В отделе по мобилизации доходов работа начиналась трудно. Но я видел огромное желание начальника отдела Вячеслава Васильева не просто разобраться в работе, но и реально что-то улучшить. Мы с ним много обсуждаем, я вижу в его работе много творчества и инициативы, на глазах человек раскрывается. Стратегическая линия ему понятна. Результаты по доходам, которые мы уже обсудили, — это в большей степени заслуга этого подразделения. Народ у него молодой, но все буквально вкалывают.

Если говорить о муниципальном финансовом контроле, раньше это был контрольно-ревизионный отдел, то там сейчас произошли серьезные кадровые перестановки, пришел новый начальник Лариса Владимировна Закомолкина. У сотрудников этого отдела очень специфическая работа — финансовый контроль. По результатам их проверок кто-то из руководителей может получить как дисциплинарное взыскание, так и быть привлеченным к более суровой ответственности. При этом главная задача не проведение комплексных ревизий, а постоянные оперативные проверки, шлифовка работы бюджетополучателей, рациональное и эффективное использование бюджетных средств...

В отделе бухгалтерского учета, работающего под руководством Елены Владимировны Щербины, также работают профессионалы. Коллектив у нее очень сплоченный. И это заслуга самой Елены Владимировны.

Словом, в финансовом блоке районной администрации работают грамотные и вдумчивые сотрудники. Они добиваются высоких результатов. Поэтому я от души поздравляю их и всех работников финансовой сферы с профессиональным праздником, состоявшимся 8 сентября.

— Часто бывает так, что руководители сначала готовятся работать, а потом работают. Вы в течение года работы на посту заместителя главы администрации одновременно готовили нормативно-правовые акты, программные продукты и, собственно, добились результатов в мобилизации доходов и расходовании бюджетных средств. Что в планах?

— Конфуций сказал примерно так: трудно жить в эпоху перемен! А мы живем именно в такую эпоху, и в законодательстве бюджетном все меняется ежегодно. Бюджетная реформа идет, так что работы всегда будет много.

В ближайшее время нам предстоит создать новые типы муниципальных учреждений: бюджетные, казенные, автономные. У каждого из них будут свои нюансы в работе. Но главное, нам всем предстоит отойти от потребительского отношения к деньгам.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0