Мнение

НИИ прикладной химии: развитие предприятия неотделимо от развития города

Июль  6, 2011 3139

НИИ прикладной химии: развитие предприятия неотделимо от развития городаОдно из ведущих городских предприятий "НИИ прикладной химии" не просто располагается в микрорайоне Звездочка, но и с давних пор во многом определяет его жизнь и быт. Мы встретились с руководителем холдинга "Пиротехнические материалы" — генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия "Федеральный научно-производственный центр "НИИ прикладной химии", почетным гражданином Сергиева Посада, академиком, профессором, лауреатом Государственных премий СССР и России, лауреатом Премии Правительства Российской Федерации Николаем Михайловичем Вареных, чтобы выяснить, как складываются отношения с городом в условиях рынка.

Корр.: Как живется в наши дни микрорайону Звездочка?

Н. М. Вареных: Мы, как и прежде, уделяем значительное внимание его развитию, обеспечивая и совершенствуя в нем социальную среду. Предприятие в течение многих лет обеспечивает бесперебойное снабжение микрорайона теплом и горячей водой. Хотя это часто наносит нам значительные убытки из-за недобросовестности управляющих компаний. Так, по состоянию на конец прошлого года ООО "КРЭП" задолжало институту около 30 миллионов рублей. Мы не можем отключать отопление и горячую воду зимой, чем и воспользовалось руководство управляющей компании, накапливая долги. Город, к сожалению, не справляется с ситуацией по управляющим компаниям, и нам придется заниматься этим самим.

Для удобства жителей мы также предоставили помещение площадью около 1000 кв.м для размещения Регистрационной палаты города. Сразу заметим, что городским властям необходимо решить проблемы со стоянкой около нее.

Институт за свой счет обеспечил установку в микрорайоне Звездочка 36 камер наблюдения для фиксации возможных противоправных действий граждан, и это значительно снизило уровень преступности в микрорайоне.

Новый облик Звездочке придало сотрудничество института с компанией "Виктория". Появились современные многоэтажные дома с комфортабельными квартирами, множество продуктовых магазинов и супермаркетов, фитнес-центр с бассейном. Вызывают недоумение упреки, что не сохранили старый бассейн. В старом бассейне очистительная система работала с использованием хлора. Это разрушило систему водоснабжения и очистки. Старый бассейн был возведен на насыпном грунте — из-за чего фундамент треснул и восстановлению не подлежал. Старый бассейн нельзя было отремонтировать, поэтому и было принято решение о возведении на его месте нового здания с новым современным бассейном.

Начиная с прошлого года институт выделяет значительные средства для организации зон отдыха жителей микрорайона, озеленения и облагораживания территорий. К сожалению, городские власти до сих пор не обеспечили обустройство тротуаров в микрорайоне. А ведь перед выборами в городской Совет депутаты обещали решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Институт стабильно обеспечивает финансирование для функционирования спорткомплекса "Салют", а это ни много ни мало более 6 миллионов рублей в год. Следует отметить, что до настоящего времени оплата за занятия спортом в "Салюте" была несопоставимо ниже по сравнению с другими спортивными сооружениями в районе, так как руководство института понимает огромное значение детского и юношеского спорта.

Корр.: Вокруг спорткомплекса в последнее время много шума. Каково Ваше мнение по поводу развития ситуации?

Н. М. Вареных: Мы удивлены реакцией на наше обращение о смене вида разрешенного использования, так как неоднократно разъясняли районным и городским властям ситуацию со спорткомплексом, убеждали в необходимости такого шага и в том, что никакого изменения в его использовании не последует. Напротив, по согласованию с нашим собственником, ГК "Ростехнологии", институт получил бы возможность продолжать финансирование данного объекта уже как профильного актива. Проектом реконструкции предполагались ремонт крыши и фасада, замена и устройство напольного спортивного покрытия с возможностью смены под разные виды спорта, в том числе устройство искусственного ледового покрытия площадью около 600 квадратных метров, а также множество других работ.

Как вы знаете, известно немало случаев, происшедших за последнее время, когда объекты социальной направленности передаются промышленными предприятиями в муниципалитеты, после чего с многочисленными нарушениями перепрофилируются, продаются или попросту ликвидируются. Всем известна судьба двух стадионов в Сергиевом Посаде. ГК "Ростехнологии" категорически против повторения подобного и решает вопрос о сохранении социальной сферы путем передачи таких объектов во ФГУП "Здоровье".

После того как мы получили уведомление городской администрации об отказе в изменении вида разрешенного использования, объект был передан с баланса института на баланс ФГУП "Здоровье". Таким образом институт перестал иметь отношение к спорткомплексу и утрачивает возможности его финансирования.

Городская администрация неоднократно заявляла о готовности финансировать спорткомплекс. Как представляется, наиболее оптимальным путем сохранения функционирования бюджетных спортивных секций в спорткомплексе является аренда городской администрацией спорткомплекса у ФГУП "Здоровье". Поэтому все вопросы по функционированию спорткомплекса "Салют" теперь переходят к администрации Сергиева Посада. Я думаю, что городские власти сделают все возможное для того, чтобы наши дети свободное время продолжали посвящать спорту.

Корр.: Напоследок хотелось бы от Вас, Николай Михайлович, узнать, какие сейчас поставлены задачи перед институтом, чем он живет?

Н. М. Вареных: Наш Институт —головное предприятие в холдинговой компании, объединившей в себе всех крупнейших производителей пиротехники и взрывчатых веществ в Российской Федерации. Разрабатываемые и производимые институтом изделия в полной мере отвечают требованиям как российского рынка, так и международного. Достаточно сказать, что буквально на прошлой неделе полигонную базу института посетила делегация экспертов НАТО. Им были продемонстрированы новейшие образцы оружия нелетального действия, производимые институтом в интересах правоохранительных органов России.

Помимо развития производства продукции военного и специального назначения, институт большое внимание уделяет расширению номенклатуры гражданской продукции. Уже в этом году будет освоено производство пиротехнических средств (дымовые шашки, имитационные гранаты) для пейнтбола и страйкбола, сигнальной пиротехники для любителей активного отдыха, новых видов патронов к пистолету "Оса".

Задачей института является доведение доли гражданской пиротехники до 60% от общего объема выпускаемой продукции.

Чтобы поддержать статус Сергиева Посада как крупного пиротехнического центра, институт планирует осенью провести фестиваль фейерверков, приуроченный к 15-летию создания Российской пиротехнической ассоциации. Фестиваль фейерверков — красочное незабываемое шоу, сопровождаемое театрально-пиротехническими показами, городскими шествиями с пиротехническим сопровождением. Кульминация мероприятия — конкурс фейерверков, в котором состязаются за право называться сильнейшей лучшие команды пиротехников.

Реализация такого проекта не может обойтись без поддержки городской администрации. В первую очередь необходимо содействие в предоставлении площадки для фестиваля. Нами направлено обращение на имя главы Сергиева Посада Евгения Душко с предложением рассмотреть вопрос участия города в организации и предоставления площадок для этого мероприятия.

Здесь необходимо подчеркнуть, что в настоящий момент сложилась благоприятная ситуация для организации подобного фестиваля в Сергиевом Посаде. Город вступает в этап подготовки празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, и ежегодный, постоянно набирающий силу международный фестиваль фейерверков будет прекрасной составляющей праздничных торжеств. На главные торжества 2014 года для участия в фестивале дали свое согласие приехать лидеры фейерверочного искусства — команды Китая, Испании, Италии. Оргкомитет Всемирного симпозиума по фейерверкам не исключает возможности проведения юбилейного фейерверочного форума в 2014 году в Сергиевом Посаде.

Наш институт остается одним из ведущих предприятий пиротехнической отрасли мирового уровня. В настоящее время рассматривается вопрос о визите на предприятие Президента России. Очевидно, что мы сделаем все возможное, чтобы институт и микрорайон выглядели достойно.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0