Учимся жить без долгов

20 февраля 2012 3631

Одной из примечательных тенденций нынешнего коммунального сезона стало то, что в поселениях не копятся просроченные платежи, как это было еще недавно. Все помнят, какой снежный ком недоплат поставщикам за энергоносители образовался к весне в прошлом году. Наша газета непрерывно сообщала о переговорах районной власти с энергетиками и газовиками о реструктуризации топливных долгов и о том, как под личные гарантии главы района в поселениях включали котельные, остановленные за хронические недоплаты.

66,31 Kb

В этом сезоне, отмечает заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Иван Юденков, ситуация другая. С текущими проплатами проблемы еще есть, и с этим в поселениях работают. А вот просроченных многомесячных долгов практически нет нигде, за исключением Сергиева Посада. Значит, есть жизнь в ЖКХ без топливных потрясений.

— Как же это достигается, Иван Герасимович?

— Поселения сегодня вправе самостоятельно организовывать коммунальное обслуживание на своих территориях и выбирать подходящую форму управления в ЖКХ. Но уже очевидно: там, где местная власть контролирует коммунальные ресурсы, проблем с долгами гораздо меньше. Например, в Селковском поселении ресурсоснабжающее звено оставили в муниципальном управлении и внимательно отслеживают прохождение платежей. В итоге сельское поселение с немалыми коммунальными проблемами не допускает просрочки топливных платежей. И длительных отключений горячей воды летом здесь не было.

По такому же пути пошло Березняковское поселение. Здесь тоже предпочитают муниципальный контроль за ресурсоснабжающим и обслуживающим звеном и полную прозрачность в платежах. Отопительный сезон проходит нормально, просроченных долгов не допускают и даже пополняют свой парк коммунальной спецтехники.

— В прошлые сезоны было несколько случаев, когда поселения меняли управляющие компании, которые не справлялись со своими обязанностями. Была также история, когда сами жители поселка отказали своей УК и создали ТСЖ. В этом году такие явления отмечались?

— Похоже, что поселения достигли согласия с управляющими компаниями, о радикальных переменах сообщений нет. Думаю, поселениям нет никакого резона менять компанию, если они нашли добросовестного партнера. Но не советовал бы коммунальщикам расслабляться. По закону жители имеют право сменить обслуживающую компанию. К концу отопительного сезона УК и МУПы узнают от жителей и местных властей свой реальный профессиональный рейтинг.

Что касается ТСЖ, то они сегодня включают в себя порядка 10 процентов жилого фонда. Конечно, такая форма управления — самый лучший вариант, но до него еще надо дорасти. И подгонять этот процесс, на мой взгляд, не разумно.

— Какие слабые звенья нашего ЖКХ вы бы отметили?

— В этом сезоне сельские поселения закупали жидкое топливо для котельных "с колес" и за это поплатились. В поселках Самотовино и Кузьмино из-за некачественного топлива пришлось восстанавливать котлы. Запас должен быть как минимум месячный, и заготавливать топливо надо летом, когда оно дешевле и можно выбирать.

Но самая большая проблема в ЖКХ района — это Сергиев Посад. Здесь, к сожалению, ситуация с долгами не меняется. Городские управляющие компании накопили в общей сложности порядка 250 миллионов рублей просроченных платежей за энергоносители. В нескольких микрорайонах компании оспаривают право на обслуживание домов, жители получают по две квитанции на оплату услуг. Доверие жителей к УК подорвано. Если в других поселениях собираемость платежей на уровне 94 процентов, то на спорных коммунальных территориях Сергиева Посада половина жителей откладывает оплату услуг до прояснения ситуации. Доверие жителей — главный ресурс ЖКХ. В ряде проблемных микрорайонов города этот ресурс задействован лишь наполовину.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"