Мнение

Заветная мечта малых поселков

Февраль  27, 2012 2101

В Лозовском поселении все планы подчинены главной цели — максимально продвинуть газификацию малых населенных пунктов. Природный газ уже пришел в поселок Лоза, на очереди Заречный и Здравница. О том, как развивается областная программа газификации в этом округе, мы говорим с главой Лозовского поселения Валерием ЕРОХИНЫМ.

Заветная мечта малых поселков

— В биографии Лозы появилась новая памятная дата — 2 июня 2011 года. С этого дня поселок обслуживает газифицированная котельная. Ушла в прошлое мазутная топка. Сколько времени ушло на эту коммунальную революцию?

— От разработки проекта до запуска реконструированных котлов минуло два года. Но этот проект потребовал столько усилий, что кажется, мы им занимались всегда. Область вложила в реконструкцию котельной 14,6 миллиона рублей, на этапах согласования нам активно помогала районная власть, все свои ресурсы на главную задачу привлекло поселение. Сегодня газовая котельная работает нормально, сети поселка нагрузки перенесли без проблем. Сейчас все мысли о следующем этапе программы — подключении жилых домов к сетям природного газа.

— Когда произойдет это долгожданное событие? Знаем, что жители ждут его с нетерпением...

— Первую очередь газораспределительных сетей к 18 многоквартирным домам начали прокладывать еще год назад, в прошлом году этот этап завершили и приступили ко второй очереди. Сейчас идет сдача газораспределительных сетей 18 многоквартирных домов. В общей сложности природный газ получат 20 многоэтажных домов и около 50 одноэтажных. Как только спадут морозы и температура поднимется выше минус 10 градусов, планируем начать подключение. Все подготовительные мероприятия завершены.

— Но с подключением Лозы программа газификации поселения, как мы знаем, не заканчивается...

— Действительно, губернатор Борис Громов своим решением продлил программу газификации малых населенных пунктов, в том числе и в Лозовском поселении. Речь идет о поселке Заречный, что соседствует с Опытным заводом пластмасс, и о поселке Здравница, где находится областной детский интернат МООСО. По планам Мособлгаза, строительство распределительных газопроводов планируется начать во второй половине текущего года.

— О каком масштабе газификации идет речь?

— В поселке Заречный планируется перевести со сжиженного на природный газ два пятиэтажных муниципальных дома, подвести природный газ к 12 многоквартирным муниципальным домам и создать условия для подключения 14 домов частного сектора. Газопроводы пройдут вдоль дорог. Фасадная и внутренняя разводка газа для 12 многоквартирных муниципальных домов будет выполнена за счет местного бюджета или на привлеченные средства.

В поселке Здравница будут переведены со сжиженного на природный газ два ведомственных жилых дома — пятиэтажный 70-квартирный корпус и двухэтажный на 16 семей. Фасадная и внутренняя разводка газа в двухэтажном жилом доме будет выполнена на областные средства.

— Какова доля участия в программе газификации самого поселения?

— На свой главный проект поселение привлекло порядка пяти миллионов рублей. Очень надеемся в этом году значительно продвинуть газификацию малых населенных пунктов.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0