Мнение

Отрасль в условиях реформирования

Март  1, 2012 1903

За минувший год в системе здравоохранения страны произошли колоссальные изменения, которые не могли не коснуться муниципальных лечебных учреждений нашего района. Насколько существенными оказались изменения, все ли из того, что было намечено, удалось выполнить — эти темы мы обсуждаем с начальником управления здравоохранения администрации района Мариной ГРИШИНОЙ.

Отрасль в условиях реформирования

— Марина Валерьевна, какой главный итог минувшего года?

— Главное, что все наши лечебные учреждения выжили и существуют. При этом у нас нет резкого провала в отношении кадрового состава. Из того, что намечалось в прошлом году, мы выполнили все, и даже больше. Пожалуй, самым тяжелым было заниматься реорганизацией сети лечебных учреждений района в условиях постоянно меняющегося законодательства. Так, чуть ли не в режиме онлайн вносились изменения в федеральные законы об обязательном медицинском страховании, лицензировании, основах охраны здоровья, статусе государственных муниципальных учреждений и множество нормативных подзаконных актов. Тем не менее реорганизацию мы провели в соответствии со всеми требованиями.

— Что даст, по вашему мнению, такая реорганизация?

— Уже сегодня можно говорить о том, что благодаря реализации национального проекта “Здоровье” как в стране, так и в нашем районе, удалось решить ряд наболевших проблем. Понятно, что не все. Ведь они накапливались десятилетиями, и сколько денег ни вкладывай, но за такой короткий срок, как год или даже несколько лет, их не решить. Помимо денежных средств необходимо время. Но самые важные, первые шаги уже сделаны. Это выражается в проведении в жизнь реальных целевых проектов и программ.

В продолжение начатых в 2006 году реформ сегодня реализуется программа “Модернизация здравоохранения”, в которой участвует и наш район. В этой программе делается акцент на целевое финансирование медицинской услуги, оказанной конкретному человеку. Это означает, что лечебное учреждение получит тем больше денежных средств на свое существование, чем больше качественных медицинских услуг окажет населению. Такой подход заставит эффективно использовать ресурсы экономически затратной отрасли, что должно положительным образом отразиться на появлении дополнительных материальных стимулов в работе врачей и медицинского персонала. А для жителей это должно означать повышение качества медицинской помощи, а также ее доступности. Такой подход позволит поэтапно ввести единые стандарты оказания медицинской помощи по основным заболеваниям.

— Скажется ли это на продолжительности жизни?

— Снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни — главная цель работы системы здравоохранения. Именно поэтому приоритетными направлениями, где начато внедрение стандартов медицинской помощи, являются такие направления, как сердечно-сосудистые заболевания, онкология и заболевания органов дыхания, занимающие лидирующие позиции в печальных рейтингах человеческих трагедий. Еще одним важным направлением, влияющим на демографические показатели, являются охрана здоровья детей и родовспоможение.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0