Мнение

“Мне нравится помогать людям”

Май  23, 2012 2949

Любовь Вениаминовна Семёнова, пожалуй, самый известный и самый решительный депутат районного Совета. Почти два десятка лет она помогает людям. Её прекрасно знают как в Пересвете, где она живет, так и во всём районе. А также в администрациях района и поселений, в министерстве здравоохранения Московской области, областной Думе и прочих организациях, от которых зависит решение проблем простых жителей. Особенно тех, кто не может помочь себе сам: инвалидов, людей с тяжёлыми заболеваниями, малообеспеченных граждан.

“Мне нравится помогать людям”

Справка

Любовь Вениаминовна Семёнова, депутат районного Совета на протяжении четырех созывов. Избиралась депутатом Совета депутатов городского поселения Пересвет. Почетный гражданин города Пересвет. Председатель районного отделения Союза пенсионеров Подмосковья. Председатель общества инвалидов Пересвета.

В районном Совете в настоящее время возглавляет постоянную депутатскую комиссию по труду и социальной политике. Отличается настойчивостью в отстаивании прав избирателей, благодаря чему нередко добивается результата. Основное внимание Любовь Вениаминовна уделяет финансированию здравоохранения и качеству оказываемых населению медицинских услуг, обеспечению льготными лекарствами, помощи инвалидам и пенсионерам.

Была одним из инициаторов присвоения Пересвету (тогда — посёлку Новостройка) статуса города. Награждена Почётной грамотой и Благодарственными письмами Московской областной думы, почетными грамотами министерства социальной защиты Московской области, администрации района и районного Совета депутатов и другими наградами.

Приемные дни: последний понедельник месяца с 11 до 13 ча-сов по адресу: г. Пересвет, ул. Бабушкина, 3, 1-й этаж (отдел кадров НИЦ РКП). Запись по телефону 546-52-67.

Накануне юбилея мы поговорили с Любовью Семёновой о работе депутата, проблемах, с которыми к ней обращаются жители, трудностях и достижениях на посту народного избранника.

— Много лет вы были депутатом районного Совета, потом перешли в городской Совет Пересвета, теперь снова вернулись в районный Совет. Чем это вызвано?

— Я всегда хотела быть депутатом именно районного Совета — у нас больше возможности помогать людям. В горсовет Пересвета я уходила, потому что в то время шли изменения в законодательстве и говорили, что в районный Совет можно будет выдвигаться только из Советов поселений. Тогда многие депутаты поступили так же. Потом, правда, выяснилось, что это не так, выборы будут идти своим чередом, я вернулась и не сожалею об этом.

— Каков общий стаж вашей депутатской деятельности?

— Около 20 лет. В середине 1990-х я какое-то время не была членом Совета. Но люди всё равно продолжали идти ко мне со своими проблемами. Не обладая статусом, помогать им было тяжело. С тех пор я баллотируюсь на каждых выборах.

— С какими проблемами к вам чаще обращаются избиратели?

— Со всеми, что только можно представить, вплоть до улаживания семейных конфликтов. Но чаще всего — по медицинскому и лекарственному обеспечению, трудностями с жильём, получением земельных участков, за юридическими консультациями.

Многое из того, что продекларировано по лекарственному обеспечению льготников на федеральном уровне, в реальности не исполняется. Бывает, люди не могут получить жизненно необходимые препараты. Недавно был случай — инвалида первой группы, фактически лежачего человека, отправили получать лекарство в Мытищи, здесь ничего не было. Другой случай — из-за задержки в получении лекарств женщине, больной раком, пришлось делать операцию. К счастью, она прошла успешно, но все равно это безобразие.

Я занимаюсь лекарствами каждый день, постоянно звоню в отдел лекарственного обеспечения министерства здравоохранения. В месяц ко мне обычно поступает около 30 запросов. А телефон у меня — как в Кремле, постоянно занят, все время звонят. Обращаются не только из моего округа, Пересвета, а со всей территории района. Иногда, конечно, приходится говорить — рада бы помочь, но, к сожалению, не могу...

— В каких депутатских комиссиях вы состоите?

— В комиссии по бюджету, по труду и социальной политике, по вопросам охраны здоровья. Много работать приходится везде, причём это всё взаимосвязано. Например, скоро планируется вносить изменения в бюджет района в части расходов на здравоохранение. Мне необходимо подробно изучить весь комплект представленных документов, иметь представление по конкретным статьям, а не общую картину. Без этого я голосовать не могу.

— Что Совет делает для привлечения в районный бюджет средств из федерального и областного бюджетов?

— Вместе с администрацией района мы стремимся войти в различные целевые программы. Но я занимаюсь этим и по личной инициативе: веду переписку с областным министерством здравоохранения, бывает, езжу на заседания правительства или областной Думы. Иногда медицинские учреждения испытывают трудности, и для их разрешения приходится подключаться нам, депутатам.

— Сергиево-Посадский район вошёл в федеральную программу модернизации здравоохранения…

— Теперь важно, чтобы из федерального и областного бюджета нам действительно выделили все те средства, которые запланированы. Но у меня есть вопросы по их распределению, я согласна далеко не со всем.

С приходом на должность заместителя главы админи-страции района Александра Сумина работа в сфере здравоохранении и социальной политики активизировалась. На-пример, на базе Краснозаводской больницы планируется открыть новое, дополнительное социальное или медицинское учреждение. Возможно, это будет диализный центр. Это было бы очень хорошо, но я всё же считаю, что его нужно делать поближе к Посаду. Больных ведь туда необходимо возить в основном на “скорой”, транспортная доступность такого центра снизила бы и расходы, и время. К сожалению, количество людей, нуждающихся в очистке крови через аппарат “искусственная почка”, у нас с каждым годом увеличивается.

— Вы возглавляете организацию инвалидов в Пересвете. Насколько эффективно она работает?

— Мы оказываем помощь нуждающимся, но наши финансовые возможности крайне ограничены. Кроме членских взносов, 50 рублей в год, у нас по сути ничего нет, да и то мы не всегда их собираем. К счастью, нам помогают НИЦ РКП, администрация Пересвета, при необходимости транспорт бесплатно выделяет автоколонна №1791.

Деньги мы тратим на поздравления с юбилеями, на похороны, раньше развозили продукты, но сейчас такой возможности нет. Собираем и раздаем вещи — б/у, но приличные, за ними к нам приезжают со всего района.

— Сколько лет вы работаете в НИИХимМаше, ныне НИЦ РКП?

— 46 лет. Сейчас я ведущий инженер в отделе интеллектуальной собственности. Занимаюсь информацией и патентами. Когда-то, когда институт назывался еще “П/я №10”, начинала старшим библиографом.

— У вас есть какое-то хобби?

— Есть. Я очень люблю огород, у меня в аренде 6 соток, на них — небольшой вагончик. Времени мало, но стараюсь успевать. Там у меня очень хорошо: придёшь и обо всём забываешь.

— Какие самые важные достижения за время депутатской деятельности вы можете назвать?

— Пожалуй, то, что я активно добивалась придания Пересвету статуса города и то, что помогла сохранить в нём медсанчасть, которую хотели перепрофилировать. Для жи-телей это очень важно. Мне вообще нравится помогать людям.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

Редакция поздравляет Любовь Вениаминовну с юбилеем и искренне желает ей здоровья, терпения и успехов в своей очень непростой и ответственной работе.



Нравится: 0 / Не нравится: 0