Мнение

Бомба для председателя. Мнение Труфанова

Декабрь  24, 2012 4095

Редакция сайта РАДИО ПОСАД предложила ответить на вопрос: кто из действующих депутатов городского Совета в наибольшей мере пригоден быть председателем Совета?
В действительности, любой ответ на этот вопрос подразумевает вполне конкретные ответы на ряд других вопросов, независимо от того, подозревает или нет отвечающий самое наличие таких вопросов и фактически подразумеваемых им ответов на них.

Прежде всего, каждый отвечающий подразумевает ответ на вопрос: какой председатель городского Совета депутатов требуется в сложившейся ситуации?
Ответ на этот вопрос, в свою очередь, зависит от того, как соотносятся ответы на три других взаимосвязанных вопроса.
Первый из них: каковы определившиеся место и роль городского Совета депутатов города в повседневной жизни и развитии Сергиева Посада?
Далее, какими эти - фактические место и роль городского Совета депутатов - должны стать вскоре?
И, наконец: какие политические, организационные и иные задачи, и какими конкретными способами (технологиями, методами, приемами, средствами) необходимо решить и осуществить председателю городского Совета депутатов всё то, чтобы Совет депутатов стал таким, каким он должен стать?

Ответ на эти вопросы зависит от состава депутатов городского Совета, с одной стороны.
С другой - особенностей личности главы города – главы местной администрации В.Д.Гончарова и проводимой им политики.
С третьей стороны, - возможностей изменения воздействия городского сообщества на политику и повседневную деятельность органов местного самоуправления Сергиева Посада.

Можно, конечно, сказать, что все эти вопросы второстепенны, что, дескать, если в Совете депутатов есть лидер, то будет и успех, если его избрать председателем. Но успех в чем? И лидер в чем?
Лидером во флоте (морском ли, воздушном ли) всегда именовали и именуют того, кто идет первым, ведя за собой весь строй кораблей. Именно так на русский язык переводится английское leader – ведущий, первый, идущий впереди.
Дело, которое надлежит сделать, определяет того, кто должен возглавить его, чтобы оно оказалось ДЕЛОМ, имеющим присущие ему результаты, а не известным квартетом их басни И.А.Крылова.
Совокупность результатов и есть та совокупность целей, которые надлежит достичь в результате совершения этого дела.
Цель определяет средства своего достижения, точно также, как имеющиеся средства исчерпывающе определяют ту совокупность целей, которая может быть достигнута применением этих средств.
Еще никому не удалось достичь цели, не имея и не применяя требующихся для её достижения средств. Но точно так же люди всегда, независимо от своей воли и сознания, достигают только тех целей, которые определены применяемыми этими людьми средствами, начиная с самих этих людей; они сами – главное средство достижения своих целей, либо главная причина того, что эти конкретные цели именно для них оказываются недостижимы.
Любая цель (стратегическая либо тактическая) всегда конкретна, ибо она всегда предусматривает достижение конкретно идентифицируемого результата, равно как и конкретные средства и условия своего достижения, иначе это уже не цель, но "хотелка", либо смутное желание.
И благими пожеланиями дорога в ад вымощена...
Что касается нынешнего состава Совета депутатов, то он более чем наполовину сформирован покойным Е.А.Душко для достижения вполне определенных целей, которых никто, кроме него самого, толком не представлял.
Ибо цели эти были тактическими целями легального прихода к власти в городе группой лиц во главе с Е.А.Душко, а самая эта часть Совета – инструментальной. Иными словами, большая часть нынешнего Совета депутатов до убийства Е.А.Душко была политическим инструментом, сконструированным для достижения вполне конкретных целей.
Никаких стратегических целей ни у Е.А.Душко, ни у его политического инструмента не было, и нет, равно как и никакого другого лидера, кроме Е.А.Душко, у этой части Совета депутатов не было и нет.
После Е.А.Душко никто из этой части депутатов не смог ни сформулировать целей (ни стратегических, ни тактических), ни реорганизовать эту, оставшуюся без вожака часть депутатов Совета, в новую политическую команду.
Казус В.М.Хейсина и всё последующее развитие событий внутри Совета и в местной власти Сергиева Посада это наглядно показали и доказали.

Другая часть городского Совета депутатов изначально не была и не является ни политическим инструментом кого-либо из лиц, входящих в состав нынешнего Совета депутатов города, ни единой политической командой, ни двумя-тремя политическими командами.

Предыдущие попытки избрать председателя городского Совета депутатов после низложения В.М.Хейсина подводят к ряду выводов.
Во-первых, остатки команды Е.А.Душко не смогли, ибо, по-видимому, не способны, перегруппироваться и мобилизоваться на достижение каких бы то ни было иных целей, кроме сохранения личного депутатского статуса и связанных с ним возможностями. Во-вторых, никто из депутатов, не относящихся к команде Е.А.Душко, не смог сформулировать политических, экономических, социальных и идеологических целей, которые были бы понятны, и в той или иной мере соответствовали бы интересам достаточного числа депутатов, и сформировать на этой основе новую политическую команду в городском Совете депутатов.
Кроме этих двух выводов напрашивается много других, но все они, по большей части, так или иначе есть следствие этих двух, либо еще одного – третьего вывода, к которому мы сейчас и перейдем.

Этот третий вывод, с моей точки зрения, заключается в том, что глава города – глава местной администрации В.Д.Гончаров, судя по фактам его (и местной администрации) отношений с Советом депутатов, видит в городском Совете депутатов некое пятое колесо в своей городской телеге.
Это пятое колесе в городской телеге по закону неустранимо, да к тому же его формальное участие в неких процедурах по закону обязательно. А посему, пусть оно будет, какое есть; ведь пятое колесо в телеге, сколько его ни совершенствуй, все равно останется пятым колесом, даже чемоданом без ручки не станет.
Ну и ради чего на совершенствование пятого колеса в городской телеге время и ресурсы тратить?
Для В.Д.Гончарова, судя по его опыту прежнему, и нынешней практике, это не вопрос состава нынешнего Совета депутатов города, но вопрос Совета депутатов вообще, любого Совета депутатов, в каком бы составе он ни был избран.
Поэтому его главная линия по отношению городского Совета депутатов будет заключаться в том, чтобы Совет депутатов из пятого колеса в телеге не стал палкой в рабочих колесах городской телеги.
Но таковой палкой в колесах городской телеги, управляемой В.Д.Гончаровым, может быть только организованный в политическую команду Совет депутатов, способный к самостоятельному участию в политических, юридических, финансовых и административных играх.
Вот от этих выводов мы неизбежно и необходимо вновь возвращаемся к действительному содержанию ответов на все те вопросы, которые сформулированы в начале этой реплики.
Но для суждений об этом лично у меня крайне мало фактических данных, а посему воздержусь от высказываний по существу этих вопросов.

Владимир Труфанов 21.12.2012

Источник информации: Радио Посад



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0