Мнение

Александр ДВОЙНЫХ: «Системный подход, заявленный Андреем Воробьевым, позволит планомерно заниматься вопросами культуры»

Август  8, 2013 5316
В Московской области принимаются государственные программы, которые определяют её развитие на ближайшие пять лет. Так, 30 июля на заседании правительства региона утверждена гос.программа «Культура Подмосковья», которая будет реализована в  2014 - 2018 годах.  
 
О программе рассказывает депутат Московской областной Думы Александр Двойных:
 
- Одна из главных задач этой программы - повышение заработной платы работников культуры до средней по экономическому сектору Подмосковья. В программу вошли десять подпрограмм, в том числе, «Парки Подмосковья», что позволит привести в порядок восемнадцать и создать четыре новых парка, а также  ежегодно расходовать по 150 миллионов рублей на реконструкцию парков. В программе «Культура Подмосковья» предполагается выделение средств на строительство культурно-досуговых учреждений там, где они необходимы – прежде всего, в сельской местности. На это ежегодно будет выделяться по 200 миллионов рублей. Впервые будут выделены деньги на восстановление объектов культурно-религиозного назначения, храмов – по 50 миллионов ежегодно. Будут предусмотрены  и средства на объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Проект «Парк «Россия» также включен в госпрограмму. Первая очередь сдачи этого необычного объекта запланирована на 2016 год.
 
Памятники культуры и охранные зоны, архивы, музеи, гостиницы – все, что обеспечивает сохранность, популяризацию исторического наследия, способствует модернизации структуры учреждений, созданию новых возможностей для творческого развития жителей, учтено в этой программе.
 
Системный подход, заявленный главой Подмосковья Андреем Воробьевым и реализованный в этой программе, позволит планомерно заниматься вопросами культуры, как на уровне области, так и на уровне поселений. Это структурирует и упростит бюджетный процесс, сделает работу плановой и даст чёткое понимание результатов. Связанными с культурой вопросами будут заниматься не «рывками», как раньше – вложили деньги и забыли, а системно. Цикличность и равномерность выделения средств дадут здоровый результат. К культуре нельзя относиться, как к проведению массовых праздников. Недостаток внимания к формированию целостного подхода формирования среды и личности мы уже ощутили на себе. 
 
На реализацию государственной программы «Культура Подмосковья» предусмотрено 21,9 миллиарда рублей.


Нравится: 0 / Не нравится: 0