Мнение

Азбука избирателя: Ваш голос принадлежит только вам!

Август  27, 2013 5389
Совсем немного времени осталось до единого дня голосования. Напомним, что 8 сентября 2013 года мы выбираем губернатора, а сергиевопосадцы также депутатов городского Совета. Продолжаем нашу рубрику «Азбука избирателя», в которой политолог, юрист – специалист по избирательному законодательству Айрат Ахметзянов отвечает на вопросы читателей.
 
- Мне предлагают деньги за то, что я проголосую за определенных кандидатов. А могу я взять деньги и проголосовать назло за другого человека? Как они могут проследить, за кого я голосовала?
 
- Можете. Проконтролировать, за кого гражданин отдает свой голос нельзя. Голосование в нашей стране тайное, в кабинке не могут находиться посторонние лица, и не может быть видеокамеры. На выборах 8 сентября 2013 года видеонаблюдения не будет на избирательных участках, но даже, если на каких-то других выборах, оно будет, камера может быть установлена только в зале – фиксировать присутствие гражданина на участке и его путь до кабинки. Внутри камер нет и быть не может. Так что, если уж вы взяли деньги, голосовать можете за того, за кого хотите.
 
- Так много листовок всяких и газет. Объясните, кого мы будем выбирать?
 
- 8 сентября пройдут выборы двух уровней. Это выборы губернатора Московской области и депутатов городского совета Сергиева Посада. В Краснозаводске жители будут выбирать главу поселения. Напомню, что выборы в горсовет пройдут по многомандатной системе, то есть, в одном бюллетене гражданин может поставить «галочки» напротив пяти или менее фамилий.
 
- Мне предложили стать агитатором. Я боюсь – вдруг не заплатят потом. Что делать?
 
- Оказание услуг должно обязательно подкрепляться договором. Он может предполагать ваше безвозмездное содействие, а может содержать данные об оплате. Если вам обещали заплатить, в договоре должно быть прописано, какой объем работ должен быть исполнен и как производится оплата – частями до и после дня голосования, или единовременно. Если вам не заплатят, обращайтесь с территориальную избирательную комиссию или правоохранительные органы.
 
Отмечу, что многие кандидаты приглашают для своей агитационной кампании агитаторов из числа жителей – это нормально и законно. Но часто заключение договоров с агитаторами является методикой по скупке голосов избирателей. Некоторые нечистые на руку кандидаты приглашают жителей к себе в штаб в качестве агитаторов, заключают с ними договоры, предлагают деньги. Особой работы от них не требуется, главное – прийти на избирательные участки самим и привести своих друзей и родственников. Таких договоров может быть заключено в большом количестве – необходимом для победы. Таким образом, кандидат может обойтись без агитации, без общения с жителями, а просто заключать договоры – по сути, покупать себе избирателей. Понятно, что такой депутат, прошедший в Совет нечестными методами, только на извлечение личной выгоды.
 
Поэтому людям стоит подумать, продавать свои голоса или нет. Кстати, такие нечестные кандидаты порой обманывают своих «агитаторов» и не выплачивают деньги после победы…
 
- Я знаю, что некоторые хотят идти голосовать за деньги. Я этого не приемлю. Можно ли посчитать их голоса недействительными?
 
- Для того, чтобы признать голоса недействительными, нужно выявить людей, которые голосовали за деньги – то есть, подтвердить факт. Если факт подтвержден, то только одного этого основания достаточно, чтобы отменить результаты выборов на соответствующем избирательном округе.
 
- Слышал, что за деньги с участков выносят бюллетени – зачем?
 
- Это элемент «карусели» - нечестной выборной технологии. Действует она так: вынесенный бюллетень избиратель передает определенному лицу, которое проставляет «галочку» в нужном месте и отдает его следующему избирателю. Тот приходит на участок с бюллетенем в кармане, получает чистый – его выносит, а «проставленный» опускает в урну для голосования. Если вам предложили стать участником такой «карусели», вы должны сообщить об этом председателю комиссии, который привлечет для задержания мошенников сотрудников полиции.
 
- У нас была встреча с кандидатами – сказали, кто не может, тех повезут голосовать на машине. Можно ли на это соглашаться?
 
- В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» у нас запрещается подвоз избирателей на участки. Но, если от вас не требуют за это голосовать за определенного кандидата, если не проходит агитации, а просто вам предложили помощь, я не вижу в этом ничего противозаконного.
 
- Звонят в дверь, спрашивают: «За кого будете голосовать?». Что делать – ответить правду, соврать, или вообще не отвечать?
 
- Почти каждый кандидат или политическая партия для того, чтобы определить позицию граждан, проводит социологическое исследование. В этом нет ничего противозаконного. Напомню, что каждый гражданин в период избирательной кампании может поменять свою позицию – сегодня он считает, что проголосовал бы за одного, а завтра решает отдать голос другому. Мое мнение, что для объективности общей картины следует говорить правду.
 
- Допустим, я стал свидетелем подкупа избирателя. Нужно ли обратиться в полицию? Стоит ли сразу звонить в ТИК?
 
- Вам нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию, чтобы она установила факт подкупа. А комиссия, в свою очередь, обратиться в органы внутренних дел.
 
Игорь СВЕЧКИН


Нравится: 0 / Не нравится: 0