Мнение

Александр Терехин: о строительстве — начистоту

Февраль  7, 2007 3373

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ — НАЧИСТОТУ Александр Терехин, советник главы района, обратился в редакцию газеты “Вперед” с просьбой донести до читателей его точку зрения на проблемы нового строительства. Его огорчает, что порой в районе на эту тему пишут люди, недостаточно компетентные, вольно или невольно искажающие положение дел. Вот его мнение:

— Какие публикации я имею в виду? Одна из них была недавно в газете “Новое зеркало” и касалась застройки Островка. Лично я сам, по поручению Анатолия Александровича Упырева, проводил три встречи с жителями Островка. Первый раз это была встреча с жителями в офисе, вторая — на месте предполагаемой застройки и третья — в конференц-зале администрации. Эта встреча с жителями была проведена по личному распоряжению А. Упырева в присутствии инициативной группы, прессы, главного архитектора Л. Ширяевой, начальника экологического отдела И. Безродной, начальника управления землепользования В. Ракецкого. В администрацию поступили письменные жалобы от жителей, и глава решил подробно разобраться в этой ситуации, понять суть просьбы и защитить их интересы. По ее итогам глава принял решение о создании зеленой зоны, и соответствующее распоряжение поступило во все службы районной администрации для исполнения принятого решения.

Почему же появляются спекуляции в прессе? Писать нужно правду, не передергивать. А если не знаете, где найти факты, так приходите ко мне и спросите, всегда с удовольствием отвечу на все интересующие вопросы, если я знаком с тематикой.

Газета “Новое зеркало” заявила, что инвестором застройки на Островке стала “Московская областная ипотечная корпорация”, которая якобы ничем не прославилась, кроме как “заоблачным проектом” Посад-Сити. Но “Ипотечная корпорация” вообще не имеет никакого отношения к проекту “Посад-Сити”. Как можно так писать!

“Ипотечной корпорацией” достигнуты серьезные результаты, ею выдано более 118 млн рублей жителям нашего района по ипотеке на покупку жилья, разве это — не конкретное доброе дело?!

4,5 тысячи квадратных метров жилья приобрели наши земляки по ипотеке с ее помощью. У корпорации самый низкий процент по ипотечным кредитам, это говорит само за себя. Я уже не говорю о том малоэтажном квартале, который Корпорация совместно с местной фирмой “Стройсервис” построила в нашем городе в районе улицы Кооперативной, квартиры там пользуются огромным спросом. Зачем оскорблять людей?

То же — и об Островке. Скольких трудов мне лично стоило, чтобы ситуацию с застройкой на Островке вырулить в правильное русло. Да, мы договорились с “Ипотечной корпорацией”, что она выступает в роли заказчика строительства малоэтажного жилья на Островке. Сделано это исключительно в интересах жителей. Потому как жители на встрече твердо сказали, что не хотят видеть вместо Островка дорогие коттеджи. И мне пришлось всех уговаривать. И уважаемую компанию “ОСГ” (которая, кстати, никакого отношения не имеет к фирме “Евроинвест”, их руководители просто знакомы между собой, а “Зеркало” без всяких оснований назвало ее дочерней компанией “ОСГ”!), и многоуважаемую ипотечную корпорацию.

В результате долгих и сложных переговоров, фирма “ОСГ” согласилась отказаться от идеи застройки этих площадей индивидуальными коттеджами для “пухлых дядь”, а Корпорация согласилась построить там жилье для обычных жителей. И при этом все согласились с требованиями жителей и распоряжением главы о создании в сосновом бору зеленой зоны.

Теперь, когда глава района А. Упырев подписал Постановление о разработке проектной документации и утверждении границ зеленой зоны (надо точно узнать номер и дату постановления, название), можно начинать строить. Но не на территории Островка, который попадает в зеленую зону, а на той территории, которая никогда не была и не станет привлекательной для отдыха жителей. Почему-то “Зеркало” не отразило тот факт, что Анатолием Упыревым подписано Постановление об организации зеленой зоны на территории Островка. Почему? Ответа два: либо журналист не знает об этом, тогда грош ему цена, либо не хочет сообщать об этом своим читателям, тогда он лжец. Когда наш “писатель” корпел над статьей в газете “Зеркало”, глава района уже вынес на очередную коллегию отчет о проделанной работе по утверждению границ зеленой зоны. Докладывать будет Ирина Безродная.

Кстати, по-моему, люди, у которых брал интервью журналист, очень хорошо и правильно сказали. Главный архитектор сообщила, что проект рекреационной зоны разрабатывается и скоро будет утвержден, что жители могут высказать свое мнение по этому вопросу посредством организации проведения публичных слушаний.

Депутат Сергей Боков тоже конкретно высказал свою точку зрения. Он ратует за то, чтобы на территории Островка была зона отдыха, это как раз то, над чем сейчас трудится отдел экологии районной администрации. Значит, наши мысли одинаковы и все стремятся к верному решению: не застраивать территорию, которая должна быть определена местом отдыха жителей города. Еще были высказывания Натальи Мартишиной и Анатолия Власова. Они предложили эти земли назвать “Радонежским Иерусалимом”. Хорошая идея, только нужно сначала эти земли создать, так сказать, определить их территории, а потом развивать на них места для паломнического и светского туризма.

К сожалению, эту территорию нельзя назвать сегодня местом отдыха для горожан, не говоря уже о туризме. Там кучи мусора, пустые бутылки, старые, покосившиеся сараи и какие-то заросшие грядки. Канализационная труба, по которой в Вифанский пруд стекают фекалии. Повалившиеся деревья и выросший до такой высоты кустарник, что его уже и кустарником назвать сложно.

Время все расставляет на свои места. Я хорошо помню, когда на приеме у главы мы спросили у людей, а хотят ли они получить новое жилье взамен того, что у них сейчас есть, там же на Островке, только в новом доме, глаза этих людей были неподдельно ясными и приветливыми. Идя на встречу с главой, они думали, что Островок забором обнесут, а оказалось, что и забора не будет, и пухлых дядь с коттеджами не будет, и зеленая зона будет, и новые квартиры будут. Все это нас ждет впереди, если над этим работать...

Похожие чувства вызвала у меня и другая заметка в “Зеркале” с названием “Градостроительный Протест”. Из нее можно заключить, будто жителей никогда не переселят из злополучных четырехэтажек, а вместо этого в 25-м квартале построят новые многоэтажки! Но это чепуха: сперва людей переселят и только потом начнут сносить ветхие дома. И кто сообщил нашему “писателю”, что новые дома запитают от существующих коммуникаций? Абсолютная чушь! Будут построены все новые коммуникации для подачи тепла, воды и т. д. Никто не разрешит подключаться к старым сетям!

Я думаю, журналисты учтут это, когда будут рассказывать о новых готовящихся проектах. А рассказать — без передергиваний, позитивно — есть о чем. Я уже упоминал проект “Посад-Сити”. Коротко говоря, это гостиница на 214 мест и торгово-развлекательный центр площадью 21700 квадратных метров.

В гостинице будет конференц-зал, там можно будет проводить всевозможные семинары, совещания, конференции крупных холдинговых компаний, что даст возможность привлечь в наш город много интересных людей и компаний. Возможно, после проведения очередной конференции кто-то из бизнесменов или предпринимателей, проведших несколько дней в нашем городе, построит здесь предприятие. Под гостиницей будет построена подземная парковка на 350 парковочных мест. Сам торгово-развлекательный центр — тоже интересная идея. Появится масса ресторанчиков, кинотеатр, магазины крупных сетевых компаний. На мой взгляд, это будет излюбленным местом для шопинга горожан.

Ведется активная работа по завершению проекта Дворца спорта. Огромнейший проект, он и требует длительной и детальной проработки. Когда этот проект будет реализован, еще трудно сказать, но факт, что наши жители будут иметь Дворец спорта, неоспорим. Это будет не только ледовая арена, это и залы для гимнастики, аэробики, танцев, борьбы и многих других видов спорта.

Подготовлены документы по проекту объездной дороги. О важности и значимости этого проекта даже говорить не будем. Это каждому жителю нашего района понятно. Районный Совет депутатов на последнем заседании принял очень важное решение по обеспечению жильем сельского населения.

Не за горами и решение о строительстве нового роддома. Я затронул только малую часть того, над чем сейчас ведется работа. Мы должны жить в городе с цивилизованной инфраструктурой. Мыслимо ли ездить за покупками в Москву, а рожать детей — в Дмитров? Почему молодежь уезжает работать в Москву? Да потому, что мы ей не можем предложить достойную работу в своем родном городе. Она хочет комфортных условий, причем сегодня, а не завтра — и на работе, и дома. А это значит, нужно строить все и много. Строить дома, квартиры, фабрики, заводы, больницы, школы, объекты культуры. Если мы будем много строить, то сразу появляется дефицит кадров в строительстве, а когда построим объекты — дефицит служащих, и так, постоянно развиваясь, мы сможем сделать город красивым и удобным для жизни. А наш Сергиев Посад достоин носить звание самого красивого и уютного!

Записал Алексей Василивецкий

Фото: Алексей СЕВАСТЬЯНОВ



Нравится: 0 / Не нравится: 0