Мнение

О своей работе сегодня рассказывает депутат районного Совета Алексей Батурин

Сентябрь  6, 2007 2948

ОЦЕНКУ ПОСТАВИТ ИЗБИРАТЕЛЬОЦЕНКУ ПОСТАВИТ ИЗБИРАТЕЛЬ

Чего избиратель ждет от своего депутата? Кроме принятия нормативно-правовых актов и решений общерайонного уровня, конечно, конкретной помощи. О своей работе сегодня рассказывает депутат районного Совета Алексей Батурин.

— Алексей Геннадьевич, вы возглавили депутатскую комиссию по противодействию коррупции. Расскажите о ее работе.

— Комиссия по противодействию коррупции была сформирована по решению районного Совета. Ее создание было вызвано не прихотью или желанием какого-то одного депутата. Это тенденция, которая наблюдается в деятельности всего государства. И районный Совет на основании предложений областной Думы, Федерального собрания, прокуратуры, жалоб, поступающих от избирателей, принял решение создать комиссию.

Районный Совет надеется, что в рамках закона по противодействию коррупции, который находится на рассмотрении в Государственной думе, все вместе мы сможем заставить нерадивых чиновников работать на жителей района. На сегодняшний день комиссия провела шесть заседаний, где рассматривались жалобы на работу некоторых государственных, муниципальных структур. Сейчас комиссией проводится проверка работы одной из организаций, какой именно, я оглашать не буду, так как работа еще не завершена. Но уже на ближайших заседаниях Совета итоговые материалы будут представлены нашим коллегам, и депутаты примут решение. В рамках проверки выявлены нарушения по оказанию услуг населению рядом муниципальных и коммерческих предприятий, на что указано руководителям этих предприятий, и, по нашей информации, ошибки уже исправлены.

Пока говорить об эффективности работы комиссии рано, так как мы работаем всего три месяца. Конечно, хотелось бы усовершенствовать нашу деятельность в организационном плане. Например, чтобы был телефон доверия, куда люди могли бы обратиться и сообщить о том или ином нарушении со стороны организации или должностного лица.

— У вас сложный округ, в него входят три поселения. Как вы выстраиваете работу по выполнению депутатских наказов?

— Округ включает в себя территорию двух сельских (Березняковское и Лозовское) и Сергиево-Посадского городского поселения. У меня сложились конструктивные отношения с главами этих поселений: Л. П. Шилиной, В. С. Ерохиным, С. А. Персиановым. Мы постоянно обмениваемся мнением по проблемным вопросам. Вместе, в рамках своей компетенции, ищем их решение. И главное, что в работе сложились хорошие отношения с главой района Упыревым. Я благодарен, что Анатолий Александрович идет навстречу моим обращениям, помогая решить проблемы.

— Алексей Геннадьевич, вы могли бы конкретизировать, какие проблемы были решены при вашем непосредственном участии, сколько вами сделано, так сказать добрых дел?

— (Улыбается.) Прошу извинения, но я не "барон Мюнхгаузен", чтобы планировать, какое чудо или какое доброе дело сделать мне сегодня, а какое завтра. Поэтому я не веду статистики. В рамках своих возможностей пытаюсь помочь людям. Например, сложилась хорошая традиция на 23 февраля организовывать благотворительный концерт для военнослужащих и жителей воинских частей в Шарапове и Абрамове. Традиционно мы принимаем участие в организации православно-патриотического фестиваля авторской песни "Сердце России" в поселке Березняки, уже более пяти лет оказываем благотворительную помощь футбольному клубу поселка Лоза, и я очень рад, что они в 2006 году стали обладателями Кубка района по футболу.

Мне очень приятно, что в этом году благоустроили детскую площадку в Лесхозе. И я хочу поблагодарить прежде всего С. Б. Крыжова, который, будучи депутатом Мособлдумы, отозвался на мою просьбу и за счет средств областного бюджета приобрел игровые формы. Также много сил пришлось приложить для решения вопроса по электроснабжению поселка Листвянка. За долги одного из московских предприятий был отключен поселок, страдали жители — они были без света более полугода, и это в XXI веке! Только в тесном взаимодействии с руководством поселения Березняки, администрацией района МУП "Электросеть" удалось решить эту проблему.

Сейчас много времени и внимания уделяю продвижению федеральной программы строительства жилья для молодых семей на селе. Я постоянно отслеживаю ход работ по ее выполнению, помогаю в подготовке и оформлении технической документации, экономических расчетов. А вообще, оценку каждому депутату, его работе даст избиратель. И это будет самая справедливая оценка.

— Алексей Геннадьевич, выходит, что вы не только занимаетесь той работой, которая определена депутату — работой в комиссиях районного Совета, подготовкой нормативно-правовых актов, но и решением хозяйственных вопросов вашего округа. Получается, что вы вмешиваетесь в полномочия исполнительной власти?

— Ни в коей мере! Все вопросы, которые возникают в ходе встреч с избирателями, вначале обсуждаются с администрациями поселений. Обдумываем, как их решить, затем, если это не входит в компетенцию поселений, выходим на районную администрацию, на руководителей департаментов, ответственных за тот или иной вопрос, и совместно ищем пути решения проблемы, определяем, кто за какой вопрос отвечает. К примеру, так был решен вопрос по медицинскому обслуживанию поселка НИИРП. И я очень благодарен дирекции НИИРПа в лице П. В. Таскаевой, руководству управления здравоохранения районной администрации М. В. Гришиной, главному врачу РБ П. Н. Верину за совместное решение этой проблемы.

Депутат — это представитель народа во власти, и какими методами он решает наказы избирателей — то ли это средства массовой информации, то ли личный ресурс, то ли совместная работа с исполнительной властью — это личное дело каждого депутата, главное, чтоб метод был законен и давал положительный результат.

Марина БЕРДНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0