ОНФ обратил внимание на предельно высокие пенсии мэров

15 августа 2015 2334 Pasmi.ru

Эксперты ОНФ выяснили, что градоначальники в 23 регионах страны заранее обеспечивают себе безбедную старость с доходом порядка 100–300 тыс рублей в месяц.

На непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах обратили внимание активисты Общероссийского народного фронта. Они обнаружили, что безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны, сообщает газета «Известия».

Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.

Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня.  По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.

Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями.

Как отмечают «Известия», в региональных администрациях в большинстве своем не смогли подготовить оперативного комментария по запросу издания.

В настоящее время члены ОНФ готовят обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».