Лыжный праздник на Ферме

20 января 2010 4563

На состоявшемся в минувшие выходные на трассах Фермы районном чемпионате по лыжам прошел отбор юношей и девушек младшего, среднего и старшего возраста на предстоящее первенство области. Как рассказал заслуженный тренер России Владимир Коростелев, оно пройдет 23-24 января в поселке Головино Истринского района. В команде будет 24 лыжника — по четыре девушки и четыре юноши в каждом возрасте.

Лыжный спорт в районе сейчас культивируется практически в одной комплексной СДЮШОР "Салют", которая имеет свои отделения на "Юности" и "Луче" (город Сергиев Посад), Ферме, в Бужанинове и Краснозаводске. Что касается Пересвета, то лыжники местного спортклуба "Метеор" работают сейчас в основном на Москву, поэтому за честь района выступают крайне редко.

Лыжный праздник на Ферме

Субботний день 16 января выдался удивительно мягким (морозы в тот день дали передышку), поэтому кроме спортсменов повсюду гуляли родители с детьми и любители спортивных зрелищ. Что касается самих юных спортсменов, то вместе с ними прибыли их родные. И можно было услышать порой забавные диалоги: "Если я выиграю, купите мне мобильный телефон... за 20 тысяч?" "Если ты не обгонишь хотя бы одну девчонку, то о чем речь вести! И главное — не смотри назад, не любуйся, как твои лыжи едут..."

А затем началась размеренная и четкая работа судейской коллегии — спортсменам только оставалось показать все то лучшее, что они накопили на тренировках.

Один километр — беги и не оглядывайся!

В возрастной категории 1998-99 годов рождения на дистанции один километр чемпионками нашего района стали: бежавшая классическим ходом Катя Руднева, а в свободном стиле — Александра Кобец, среди мальчиков соответственно лучшие Паша Журба и Александр Анисимов.

Девочки 1996-97 годов рождения также состязались на дистанции один километр — здесь оба дня не было равных Тане Шиченковой, которая стала лучшей и классическим, и коньковым ходом!

Татьяна Мендель "подзадорила" лыжников

Мальчики 1996-97 годов рождения бежали дистанцию 3 километра. В первый день чемпионом района в беге классическим стилем стал Валерий Мягков, во второй день отличился, уже свободным стилем, Илья Беляков.

Среди девушек 1994-95 годов рождения (дистанция 3 километра) оба соревновательных дня не было равных Виктории Жарковой.

Точно такая же ситуация сложилась и в следующей возрастной категории — среди девушек 1992-93 годов рождения и в классике, и в "коньке" победила Наталья Зуева.

Среди взрослых спортсменок, также бежавших дистанцию 3 километра, в первый день чемпионкой района стала мастер спорта по спортивному ориентированию Татьяна Мендель. В “коньке” отыгралась за лыжныков Наталья Шварева (Бужа-ниново).

Для тех, у кого горят глаза!

Среди женщин-ветеранов обе 3-километровые дистанции выиграла Елена Гольцова из Пересвета.

Среди мужчин-ветеранов (возрастная категория 51-60 лет) количество вышедших на старт 5-километровой дистанции было гораздо больше. В беге классическим ходом тройка призеров выглядит так: чемпионом района стал Валерий Емелин (Краснозаводск), "серебро" и "бронза" достались Валерию Самойлову (Пересвет) и Сергею Измайлову (Пересвет). В свободном стиле лучшим стал Валерий Самойлов, второе и третье места заняли Валерий Емелин и Влад Кручков (Сергиев Посад).

"Ох, и азартен ты, Парамоша!"

Теперь перейдем к наиболее азартной возрастной категории (не шучу — это действительно так!) — ветераны от 61 года и старше. Дело в том, что здесь подобралась дружная компания бывших лыжников (в том числе и мастеров спорта). В первый день практически был уверен в своей победе классическим ходом на 5 километров лидер нынешнего Кубка по лыжному спорту, мастер спорта 71-летний Юрий Рябов из Краснозаводска. Но его всего на 2 секунды (!) опередил постоянный соперник и ровесник Павел Соленов. Бронзовая медаль досталась Виктору Холопову.

Во второй день не "по-детски" раззадоренный поражением Юрий Рябов доказал свое превосходство в свободном стиле, второе место досталось Виктору Холопову. А вот Павел Иванович Соленов довольствовался лишь третьим местом...

Спортивная трасса для сильнейших

Как пояснили организаторы соревнований, для наиболее подготовленных в спортивном плане участников была сделана трасса с более сложным рельефом местности. Среди юношей 1994-95 годов рождения, стартовавших на дистанции 3 километра, классическим ходом победил Богдан Болоцков, а свободным стилем — Игорь Сушихин.

На дистанции 5 километров в возрастной категории 1992-93 годы рождения оба соревновательных дня не было равных Владиславу Липатову.

Среди юниоров, бежавших дистанцию 10 километров, в районных соревнованиях приняло участие всего ...два (!) спортсмена. То есть 18-19-летних лыжников, выходит, у Радонежья сегодня нет (или они все переключились на пиво и курительные смеси?!). Одним словом, лучшим из двух был оба дня Андрей Измайлов из города Пересвет (даже когда призеры стояли на пьедестале почета, словно не хватало одного "крыла" — "бронзовая" ступенька так и осталась вакантной). А ведь в районе достаточно много вузов и колледжей — неужели первенство по лыжам остается вне спортивного календаря этих коллективов?!

Среди мужчин, также бежавших дистанцию 10 километров, чемпионом в беге классическим ходом стал Евгений Семенчуков, на втором месте — Владимир Юргайтис, на третьем — Алексей Фадеев. В свободном стиле лучшим стал Александр Вершихин, "серебро" — у Евгения Семенчукова, "бронза" — у Владимира Юргайтиса.

Размышления после финиша

В прошедшем 16-17 января чемпионате района по лыжным гонкам приняло участие 128 участников — от самых юных 11-летних лыжников до 71-летних "бородатых" ветеранов. В целом старты прошли без сучка и задоринки — прекрасно подготовленные трассы, четкое судейство. Но с другой стороны, если говорить о районе, где проживает более 200 тысяч жителей, — это крайний мизер! Ведь недаром еще в советское время был так популярен лозунг "От массовости — к мастерству!". Мне вспоминаются старты в далеком городе Магадане в середине 80-х годов, где лыжный спорт в то время был одним из главных видов. В пригородном парке на лыжню выходило состязаться около шестисот-семисот хорошо подготовленных спортсменов (хотя в городе проживало всего 150 тысяч населения). Неудивительно, что в итоге была найдена среди тысяч и тысяч школьников настоящая суперзвезда мирового лыжного спорта — будущая многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Трубицина (она затем сменила фамилию на Вяльбе, выйдя замуж за эстонского лыжника, чемпиона мира среди юниоров Урмаса Вяльбе).

Помню рассказы первого тренера Лены Трубициной-Вяльбе, как он нашел это "жемчужное зернышко". Возле тренировочной трассы на окраине Магадана стояли утлые домишки и бараки времен ГУЛАГа. И по одному из огородов день за днем бродила на лыжах с валенками маленькая девчушка (как оказалось, ее мама все время была занята на работе). И тренер предложил "птахе" приходить на тренировки (благо база спортивной школы находилась неподалеку, в подвале пятиэтажного дома в ближайшем микрорайоне) — он даст ей настоящие лыжи на ботинках и даже палки!

Вот так второклассница Лена Трубицина оказалась в лыжной секции. В пятом классе она стала заметно выделяться среди сверстниц — нет, не ростом, а своими уникальными возможностями (восстановление после нагрузок у нее происходило гораздо быстрее, это был дар матушки-природы). Плюс Лена отличалась упорством и настоящей спортивной злостью — победить, и никаких гвоздей! В итоге родилась уникальная в истории мирового спорта лыжница, у которой едва ли не больше всех всевозможных титулов и побед (в том числе и в Кубках мира)!

Что касается успехов сборной района по лыжным гонкам, то в прошлом году она (по информации заслуженного тренера России Владимира Коростелева) заняла 22-е место из 48 районов Подмосковья. Как говорится, чем богаты, тем и рады...

Но с другой стороны, без внимания местных властей, без серьезной финансовой помощи меценатов спорта и титульных спонсоров в современном спорте делать нечего.

Понимаю, что мои размышления далеко не бесспорны. Интересно услышать мнения о всех вышеназванных проблемах от тех, кому небезразлична судьба лыжного спорта в Радонежье. Для того чтобы потом пожимать руки своим землякам-чемпионам и гордиться ими, нужно много перед этим поработать. Причем не только ногами, но и головой...

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"