Спорт

Сауль Альварес — панк от мира бокса. Как Канело разорвал контракт на 365 миллионов долларов

Август  5, 2021 3333

В 23 года Сауль Альварес, известный как Канело («Рыжий»), потерпел своё первое и единственное поражение — мексиканец проиграл решением легендарному Флойду Мейвезеру-младшему в бою за лидерство в рейтинге p4p (лучших боксёров вне зависимости от весовой категории). Журналист Legalbet Андрей Музалевский считает, что это поражение лишь закалило мексиканца и мотивировало Альвареса прокачать свои защитные навыки до уровня американца.  

Всего на счету Альвареса 59 боев в профессионалах и солидный послужной список из громких побед. Одни из самых нашумевших — два поединка с казахстанской звездой Геннадием Головкиным. Мексиканец до сих пор остался единственным, кто смог остановить GGG. 

Начало карьеры: титул чемпиона и бой с Мейвезером

Профессиональную карьеру Альварес начал уже в 15 лет. Первым серьёзным соперником юного мексиканца стал будущий чемпион в лёгком весе Мигель Васкес. Канело одержал победу раздельным решением судей по итогам четырёх раундов.

В 2009 году Сауль завоевал молодёжный титул WBC в полусреднем весе и решил повыситься до первого среднего. Всего в карьере мексиканец выступал в пяти весовых категориях и везде выглядел отлично.

В 2011 Альварес победил решением Мэттью Хаттона и завоевал первый значимый титул в карьере — примерил пояс чемпиона WBC в первом среднем весе. Британцу Хаттону хорошо досталось — Канело сломал тому нос и рассёк бровь, но, к чести Мэттью, бой он отстоял до конца.

14 сентября 2013 года. Флойд Мейвезер против Сауля Альвареса. Бой за звание лидера рейтинга р4р и самый кассовый поединок на тот момент — сборы превысили 150 миллионов долларов. Молодой мексиканец проиграл, но он проиграл легенде и сделал это достойно, а именно — раздельным решением судей. 

Скандал в бою с Головкиным и мексиканская говядина

Альварес сотрудничал с промоутерской компанией «Golden Boy», организованной другим легендарным мексиканским боксёром Оскаром Де Ла Хойей. Олдскульные фанаты бокса помнят, что Оскар был любимчиком публики и получил прозвище «Золотой мальчик».

Альварес собирал победы и титулы, но главный испытанием для него в СМИ и среди фанатов всё же считался бой с Головкиным. Казахстанец владел большинством титулов в среднем весе, шёл на сумасшедшем рекорде, его удар мог свалить с ног слона, а челюсть — выдержать столкновение с бронепоездом. В общем, все ждали встречи двух монстров на ринге.

Канело долгое время затягивал переговоры по поединку. В СМИ даже стали обвинять мексиканца в трусости — Сауль был в самом расцвете сил, а Головкин приближался к спортивной пенсии. Но бой состоялся. Боксёры прошли все 12 раундов, а судьи решили, что поединок был ничейным. Вердикт вызвал негодование у многих фанатов и экспертов — в СНГ абсолютное большинство было уверено, что Геннадий был лучше.

Боксёров ждал реванш. Но Альварес завалил допинг-пробу перед поединком — в его крови был найден кленбутерол. Всё списали на мексиканскую говядину, и второй поединок состоялся в 2018 г., получив звание лучшего боя года. В реванше судейским решением победил Канело, нанеся Головкину единственное поражение в карьере.

Разрыв многомиллионного контракта с DAZN и уход от Де Ла Хойи

Второй бой с Головкиным так и не расставил всё по местам в противостоянии, но Альварес решил, что ему больше нечего доказывать. Сауль перешёл во второй средний вес, где владеет титулами WBC, WBA и WBO.

Мексиканец даже поднимался в полутяжелый вес, где нокаутировал россиянина Сергея Ковалёва. Но шлейф спорных судейских решений тянется за мексиканцем, и третий бой с Головкиным должен был всё решить.

В 2018 г. Альварес подписал пятилетний контракт на сумму 365 миллионов долларов со стриминговым сервисом DAZN. Последние подсуетились и подписали Головкина, явно надеясь на третий бой. 

Но в 2020 г. Канело громко хлопнул дверью — он ушёл от Оскара Де Ла Хойи, мотивировав это многолетними распрями, и расторг свой контракт с DAZN (который был рекордным на момент подписания).

Альварес показал, что для него возможность драться с тем, с кем велит душа — приоритет. Настоящий панк от мира бокса, которому, в отличие от Мейвезера, кажется, плевать на деньги.

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС



Автор: Александр Семкин
Нравится: 0 / Не нравится: 0