Спорт

ПАМЯТНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Март  5, 2009 2040

ПАМЯТНЫЕ КИЛОМЕТРЫ

Точно раз в год и ровно на один день население поселка Бужаниново внезапно увеличивается. Иногда чуть ли не вполовину. Причиной тому становится лыжная гонка, посвященная памяти погибших в Чечне омоновцев.

Всего за несколько лет она приобрела хорошую известность и авторитет среди лыжников и почитателей этого спорта. Традиционно на открытие приезжают сотни спортсменов, коллеги и близкие погибших ребят, а также представители властей.

История гонки началась несколько лет назад с открытия простого школьного музея, увековечившего память сергиевопосадцев, павших в Чечне в 2000 году. Следом появилась и мемориальная лыжная гонка. Нынешняя проводится уже в четвертый раз.

Бессменный организатор соревнований, местный тренер и энтузиаст лыжного спорта Николай Мелехов подготовил трассу, которая была названа чуть ли не безупречной с технической точки зрения. Интересен и сам ее характер — на коротких дистанциях рельеф трассы довольно простой и однообразный, но, начиная с пяти километров, заметно усложняется. Самые же опытные лыжники предпочитали "десятку".

В Бужаниново приехали представители почти всех лыжных клубов района — от Сергиева Посада до Пересвета. Представители некоторых даже наведывались на трассу за несколько дней до официального старта — на разведку, чтобы бежать уже во всеоружии. Однако дух соревнования в этот особенный день уступал место другим чувствам — духу уважения, братства и взаимопонимания.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0