Спорт

ШАХМАТНОЕ "ПОЛОВОДЬЕ"

Апрель  30, 2009 1541

ШАХМАТНОЕ «ПОЛОВОДЬЕ»

Весной размеренное течение шахматной жизни в районе было нарушено целым каскадом турниров. На поединки вышли шахматисты от семи до семидесяти лет. На одних соревнованиях лидировали действующие чемпионы, другие завершились неожиданными сюрпризами.

Спортивный сезон открыло личное первенство района 2009 года в "Луче". За явным преимуществом с 10 очками из 10 возможных четвертый раз подряд свое чемпионство подтвердил кандидат в мастера спорта из Хотькова Андрей Пичугин. Значительно отстали от лидера призеры Сергей Волков и Павел Королев. Одновременно в ДДК "Родник" выясняли отношения в личном первенстве юноши и девушки до 14 лет. Среди парней совершенно неожиданно, с безоговорочным преимуществом в целое очко победил восьмилетний второразрядник из Хотькова Савелий Голубов.

Разрушитель турнирных прогнозов оставил позади перворазрядников Георгия Суханова и Орхана Исмаилова. Незадолго до этого Савелий стал чемпионом района в состязаниях шахматистов 10-12 лет. Но никто не ожидал, что паренек так легко возьмет следующую ступеньку — юношеское первенство. Впечатляющий успех! В девичьем турнире призовые места поделили Катя Султанова, Алина Варабина и Диана Сырысева.

Вскоре после этого "Родник" собрал сильнейших шахматисток района. Саша Самойлова из Лозы уверенно лидировала, второе место у Любы Быковой из Хотькова, третье досталось Ирине Пименовой (Сергиев Посад).

Затем пришел черед спортсменов-ветеранов старше 60 лет, которые завершили трехмесячный шахматный марафон. Это самый массовый шахматный турнир в районе — играющих аксакалов у нас более сорока. А поскольку сегодня нет зала, где можно было бы разом провести такой многолюдный турнир, приходится прибегать к отборочным турам, и все это поневоле превращается в длительный процесс.

На ветеранском турнире в этом году произошла смена лидера. Чемпионом одиннадцатого первенства пожилых шахматистов впервые стал Борис Рыклис из поселка Лесхоз. Михаил Тармосин с "Вакцины" в этот раз второй, на третьем месте Юрий Белов из Березняков. Седые шахматисты передали эстафету молодежи — в клубе "Атриум" в начале апреля состоялся финал абсолютного первенства района среди юношей и девушек. Хозяева площадки встретили шахматистов очень радушно, соревнования были организованы великолепно, шахматная федерация района выражает владельцам клуба свою признательность.

По всем прогнозам победу прочили фавориту первенства, единственному на турнире кандидату в мастера спорта Дмитрию Костоглотову. И он оправдал эти надежды, одержав победу третий раз подряд. Но начиналась игра для Дмитрия очень драматично. В первом же туре он потерпел полное фиаско от ниспровергателя авторитетов Савелия Голубова. Это поражение так потрясло фаворита, что он едва не сошел с дистанции. Но, к счастью, передумал и довел свой матч до победы. На пол-очка от чемпиона отстали Роман Павловский и Сергей Цепляев.

В дивизионе девушек статус чемпионки в четвертый раз подтвердила перворазрядница Люба Быкова, набравшая, как и Костоглотов, 5,5 из 7 возможных очков. Не произошло перемен и на призовых местах. Как и в прошлом году, они достались Саше Самойловой и Ане Балябиной. Награды и призы участникам абсолютного первенства предоставила фирма "Стройсервис", за что ей горячая благодарность от шахматистов района.

Свой фирменный турнир по быстрым шахматам на днях провел хотьковский клуб "Гамбит". Мастеров шахматного спринта здесь собрали уже в тринадцатый раз. Восемь команд играли по круговой системе с регламентом 15 минут на партию. В каждой сборной должны быть мужчины и женщины. Как обычно, упорнейшая борьба разгорелась между командами "Рапид" из Богородского и хозяевами турнира. В последнем туре соперники встретились в решающей схватке. "Рапид" опережал конкурента к этому моменту на одно очко, и его вполне устроил бы ничейный результат матча. Но гамбитовцы были настроены на победу и выиграли с перевесом в два очка. За команду играли Андрей Пичугин, Сергей Волков, Борис Рыклис, Владимир Кузьмин, Ирена Зверева. После четырехлетнего перерыва "Гамбит" — снова чемпион быстрых шахмат и обладатель переходящего Кубка района уже в шестой раз. На третьем месте команда "Спутник".

Звонкую ноту в весеннее шахматное "половодье" внес турнир самых юных любителей королевской игры в возрасте от пяти до восьми лет. Сюрпризом состязаний стал шестилетний Матвей Голубов, брат Савелия, о котором мы говорили выше. Следом за ним в призовой тройке Никита Федин и Максим Журов. Кто-то в этом нежном возрасте играет в куклы, а Диана Кушакова, Олеся Кошевая и Лена Ворончихина любят шахматы. Они в тройке лидеров состязаний юных шахматисток.

Весенняя серия теперь выходит на региональный и федеральный уровень. Впереди у наших шахматистов участие в областном и российском первенствах ребят до восьми лет, открытом первенстве Подмосковья по быстрым шахматам, лично-командном областном первенстве среди ветеранов, а также поездка на шахматный фестиваль в Приволжск Ивановской губернии. Весна оказалась богата на шахматные события.

Евгений ШАПОШНИКОВ, председатель районной шахматной федерации

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0