Спорт

ИГРАЛИ КАК ЦАРИ

Июнь  18, 2009 1147

ИГРАЛИ КАК ЦАРИ

В минувшие выходные у наших соседей в музее-заповеднике "Александровская слобода" прошел VII шахматный турнир "Царские игры". Он состоялся в рамках историко-культурного фестиваля с одноименным музею названием.

Каким бы странным это ни показалось, но шахматный турнир, проводимый музеем-заповедником, стал еще одним способом привлечь внимание к историческому наследию в стенах загородной резиденции московских правителей. Известно, что царь Иван Грозный, проживший в ней почти два десятилетия, из всех спортивных соревнований русского средневековья предпочитал шахматные забавы.

В память о любимой царской игре музей-заповедник и придумал этот турнир. Вот уже седьмой раз в нем охотно участвуют игроки из близлежащих соседних областей (на этот раз их собралось 83 человека). География турнира впечатляющая: Александров, Сергиев Посад, Кольчугино, Киржач, Хотьково, Краснозаводск, Балакирево, Карабаново, Москва, Иваново. Демократичный турнир не имеет возрастных рамок (на этот раз самому юному игроку турнира — четыре с половиной года, самому умудренному опытом — 75 лет).

Как и в прошлые турниры, наиболее солидной командой (по числу приехавших шахматистов и по количеству призовых мест) стала сергиевопосадская. А вот хозяева турнира выступили бледнее гостей. Войти в тройку лидеров не помогли даже родные стены. Кандидат в мастера спорта александровец Андрей Рублев на это усмехнулся: "В шахматах не как в футболе, свое поле значения не имеет". А имеет значение, наверное, в первую очередь клубная сплоченность.

Победителями среди школьников стал кольчугинец Сергей Нефедов, уже не первый раз занимающий верхнюю строчку списка. Среди женщин лидировала Анастасия Курятова, также из Кольчугина. А вот среди мужчин все три высших места заняли сергиевопосадцы: 1-е место — Антон Волков, 2-е место — Дмитрий Сирица, 3-е место — Сергей Волков.

Эдуард ЕГОРОВ,
Фото предоставлено музеем-заповедником "Александровская слобода"

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0