Спорт

ЭТО СИЛА!

Август  13, 2009 3518

В субботу в России отметили День физкультурника. Несмотря на все различия, физкультура и спорт словно две сестры шагают рядом — как нет побед без поражений, так и нет большого без малого. Физкультура — это великая сила и важное условие успеха в спорте.

В День физкультурника поздравления принимали все, кто преодолевает самые разнообразные препятствия, — и силу тяжести, и собственную лень, и жизненные обстоятельства... Мы решили узнать, кто и как в районе сделал это наиболее ярко и убедительно.

Вершина мира

ЭТО СИЛА!

Как говорится, чего мелочиться — начнем со Всемирной олимпиады. История Анны Ефименко — пловчихи, победно выступившей на Паралимпийских играх прошлого года в Пекине, — наделала немало шума. Первые полосы сергиевопосадских газет принадлежали исключительно ей, удивительной милой девушке, трехкратному серебряному призеру олимпийских игр для людей с ослабленным здоровьем. Паралимпийские игры — официальное продолжение основной олимпиады, и драматизм там порой такой, что "главным" играм и не снился. Правда, придется сделать одну важную оговорку: Анна Ефименко только формально относится к Сергиеву Посаду — наш город помог ей проделать путь из родного Волгограда в Москву, где работают лучшие школы плавания. Так что олимпийскими драгметаллами по праву могут гордиться сразу несколько городов.

Велоспорт

Это было примерно год назад: слово Krasnozavodsk, набранное непривычными иностранными литерами, победно высветилось на табло чемпионата Европы по велотреку в Польше. Тот июнь вообще стал рекордно удачным для Киры Чумичевой из велошколы в Краснозаводске: она стала победителем первенства России и вошла в десятку сильнейших гонщиц Европы. Ее сестра Юля примерно тогда же победила в командном спринте среди юниоров на первенстве России.

Ракетомодельный спорт

Не будет преувеличением сказать, что посадская ракетомодельная школа — абсолютно уникальное явление. Ее подопечных знают по всему миру, а штаб-квартира федерации ракетомодельного спорта России находится не в столице, а в нашем городе. Невозможно представить, чтобы эти ребята хоть раз вернулись с российских или международных соревнований с пустыми руками. Алексей Решетников из технического центра "Юность" носит титул чемпиона России и входит в состав российской сборной. Неудивительно, что по итогам выступлений прошлого года центр под руководством Олега Краснова был признан лучшим в России.

ЭТО СИЛА!Спортивное ориентирование

Семья Мендель, состоящая из родителей-тренеров и дочери, чемпионки мира, совершила переворот. Спортивное ориентирование, не особо зрелищный и вообще какой-то малопонятный на первый взгляд спорт (то ли дело футбол, скажут многие), они превратили в местный мини-культ. Начали буквально на пустом месте, открыли небольшую секцию при школе на окраине Посада, и так добежали до самой вершины мира. Теперь с их помощью в Посаде проводятся крупные российские турниры, а в загранпаспорте студентки Татьяны Мендель, похоже, уже нет места для новых виз — столько стран она объездила, участвуя в соревнованиях. Из последних достижений — первое место на чемпионате мира среди юниоров в Болгарии.

Каратэ

Школьник Матвей Козырев из Сергиева Посада доказал: при хорошей подготовке и правильной мотивации открываются все двери. Причем открывать их надо в буквальном смысле ногами. Да-да, именно так: Матвей — каратист из клуба "Защита", а технику приемов он осваивает под присмотром тренера Алексея Силичева. На прошлогоднем чемпионате мира в Италии среди детей, кадетов и юниоров ему не было равных в своей категории, а его коллега по клубу Анна Давыдова стала второй.

Пауэрлифтинг

Вот у кого настоящая железная воля! Районная команда по пауэрлифтингу в прошлом году получила титул абсолютного чемпиона Московской области. Душко, Айвазян, Стуков — эти и другие тренеры нашего района десятилетиями нарабатывали багаж знаний и методик, который кует успех и сегодня. Вот один только пример: Антон Зайцев, воспитанник тренера-преподавателя спортивной школы "Центр" Виталия Стукова, получил "золото" чемпионата России и стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи до 18 лет.

Самбо

Много перспективных спортсменов в секции борьбы самбо спортивной школы "Центр". Высокие достижения стабильно демонстрируют Николай Дунаев и Михаил Кудрявцев. Оба стали призерами и победителями многих всероссийских турниров, а на прошедшем в октябре 2008 года в Вышнем Волочке первенстве России по борьбе самбо среди юношей они заняли вторые места в своих весовых категориях. Тренируют их два Александра — Семенов и Бондаренко.

Плавание

Когда в Пересвете произносят слово "чайка", то обычно подразумевают не нагловато-романтичную птицу, с морских побережий перебравшуюся на городские помойки, а прославленную спортивную школу. Ее специализация — плавание. Пять воспитанников "Чайки" входят в сборную области, а мастер спорта Павел Василюк в прошлом году стал шестикратным чемпионом Московской области, а также серебряным и бронзовым призером чемпионата и Кубка Центрального федерального округа.

Теннис

ЭТО СИЛА!

Аристократичный теннис получил постоянную прописку в Сергиевом Посаде. Каждый год участники международного турнира памяти Владимира Двойных отмечают качество покрытий и уровень проведения игр в теннисном центре на улице Дружбы. Один из постоянных участников турнира Георгий Шашканов зачислен в резерв юношеской сборной команды страны.

Шахматы

Второй год подряд наши шахматисты удерживают звание чемпионов области. Сергей Волков, один из лидеров сергиевопосадской сборной, стал победителем чемпионата Московской области 2008 года по быстрым шахматам. Сергей тренируется под руководством Евгения Шапошникова. Он же — серебряный призер Центрального федерального округа России, чемпион Московской области по быстрым шахматам 2008 года. С того же года в нашем районе действует шахматная школа Анатолия Карпова.

НЕВОЗМОЖНО упомянуть всех спортсменов — регулярно радуют болельщиков и просто любителей спорта футболисты, лыжники, волейболисты, баскетболисты, боксеры, хоккеисты… Новую динамику приобретает борьба дзюдо, а некоторые виды спорта — например, флорбол — начинают свой старт буквально с нуля.

Отдельный разговор — о клубе инвалидов "Сплочение", который открыл мир для десятков людей, обреченных на борьбу с собственным недугом и (что еще страшнее) одиночеством. Клуб поддерживает такое многообразие видов спорта, которым могут похвастаться лишь считанные общедоступные спортивные школы города, — от лыжных гонок и стрельбы из пневматической винтовки до гиревого спорта и дартса.

С праздником всех!

Владимир КРЮЧЕВ

Фото предоставлено спортшколой «Салют»

Физкульт-учет

В спортивной сфере нашего района заняты 350 специалистов, из них в качестве тренеров работают 87 человек, титул заслуженного тренера России имеют трое. Для людей всех возрастов и разной подготовки открыты 115 физкультурных учреждений. Пять существующих спортивных школ района "культивируют" — как это принято говорить — шестнадцать видов спорта. И все это — ради 3750 учащихся, живущих в Сергиево-Посадском районе.

Самый динамичный

Прошлый год стал свидетелем настоящего бума — удивительными темпами рос интерес к футболу. Особенно это было заметно среди дворовых команд: за два года их число почти удвоилось и сегодня перебралось за восемь десятков. Не такими быстрыми темпами, но все же развивается и более привычный футбол в зале. Перспективы неплохие: из 47 команд тридцать семь — детских.

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0