Спорт

АРМСПОРТ НАБИРАЕТ "ОБОРОТЫ"

Октябрь  13, 2009 3551

На проходившем недавно в поселке Реммаш первом открытом первенстве района по армспорту (или армрестлингу – кому как нравится) за победы в четырех весовых категориях развернулась настоящая борьба среди 40 богатырей. Как рассказал президент районной федерации армспорта Евгений Большешапов, на развешанные в Сергиевом Посаде объявления откликнулись многие увлеченные этим видом спорта.

АРМСПОРТ НАБИРАЕТ «ОБОРОТЫ»

Как пояснили мне гости первого в истории Радонежья турнира, чемпионы мира Игорь Грушников (Подольск) и Андрей Антонов (Москва), состязания по армрестлингу становятся все популярнее и в нашей стране, их все чаще показывает телевидение. Появилось много коммерческих турниров — одним словом, этот вид спорта набирает обороты! Учитывая, что опыта проведения состязаний подобного уровня в Сергиево-Посадском районе практически нет, Е. Большешапов (он сам живет в поселке Реммаш) и пригласил именитых гостей помочь в организации судейства.

— Здесь будут разыграны призовые места в четырех весовых категориях — до 80 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 килограммов, — рассказал А. Антонов. — Количество соревнующихся весьма приличное — скажем, в весе до 80 килограммов начнут состязания 14 атлетов. Борьба ведется до двух поражений — то есть можно в первом поединке проиграть, а затем идти без поражений, в финале выиграть два раза и стать чемпионом! Я и сам на чемпионате мира 2001 года, помню, первый свой поединок проиграл по фолам. А потом «снизу» вновь поднялся до финала, где два раза выиграл у своего соперника и стал чемпионом.

Вот основные правила в этом виде спорта: при состязании нельзя отрывать локоть от стола; не отрывать руку от контактного штыря, за который держишься; нельзя касаться рук плечом; нельзя, чтобы центр стола пересекала голова или плечо (каждый борется на своей половине стола). Для победы нужно прижать руку соперника к валику либо пересечь его проекцию.

В России лидерство много лет держит сборная Алании — Северной Осетии. Они по количеству набранных очков почти в два раза опережают все другие регионы. Да и вообще спортсмены из Северо-Кавказского региона очень сильны — это и сборная Дагестана, сборная Карачаево-Черкессии. Ценится московская и питерская школы армрестлинга. Сильные спортсмены в Татарстане…

А между тем спортсмены закончили состязаться левыми руками и перешли на правую (для большинства людей — сильнейшую руку). А мои тактичные консультанты А. Антонов и И. Грушников (он к тому же является президентом областной федерации армспорта) продолжили популярный «ликбез»:

— Армрестлинг — такое единоборство, когда невозможно заранее определить победителя. Большие мускулы, богатырское сложение не дают ни капли преимущества за столиком. В армрестлинге есть спортсмены, которые по конституции тела ничем не отличаются от обычных людей, но в поединках творят чудеса.    Этот вид единоборства необычайно демократичен и популярен: для соревнований из специального оборудования нужен разве что стол с двумя штырями для упора рук. Состязания проходят интересно и непредсказуемо. Ведь существует более 10 приемов борьбы на руках, в армрестлинге нужна молниеносная реакция и хладнокровие. Кажущаяся простота движений создает у многих, особенно у здоровых и сильных, иллюзию доступности вида спорта. На самом деле армспорт — технически сложный и серьезный вид спорта. При первом же разрыве захвата руки спортсменов увязываются специальным ремнем. Остается только проиграть или выиграть. Частота сердечных сокращений во время соревновательного поединка достигает 200 ударов. (Это информация для тех, кто думает, что в армспорте достаточно одной сильной руки). Вид спорта достаточно травмоопасен: нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велики.

Зрители с неослабевающим вниманием наблюдали за упорными поединками, которые шли за двумя новыми красивыми столами, выполненными в синих тонах. Как рассказал президент районной федерации армспорта Е. Большешапов, благодаря спонсорам из города Пушкин (фирма «Дельфин груп» по изготовлению автомасел), удалось закупить шесть таких соревновательных столов (каждый из них стоит 15 тысяч рублей). Выделены средства и изготовление специальных тренажеров, которые имитируют соперника в ходе тренировочной работы.

Ближе к финалам я обратил внимание на группу загорелых мужчин — явных уроженцев Северного Кавказа. Так оно и оказалось, Евгений Большешапов пояснил, что в первом открытом первенстве района изъявила желание участвовать целая «команда», представляющая Республику Дагестан. Земляки вместе работают на одной из строек Сергиева Посада и, прочитав на афише приглашение померяться силой, с удовольствием решили провести один из выходных дней в поселке Реммаш. Тем более что среди них есть даже мастера спорта по этому виду единоборств…

В весовой категории до 80 кг победителем стал мастер спорта по армрестлингу Мухтар Алибогандов, второй приз достался его земляку Рашиду Халимбекову (оба — Дагестан). Третье место завоевал наш земляк Руслан Елисов из поселка Новый.

В весе до 90 кг в финале встретились Дмитрий Константинов из поселка Реммаш и Ислам Халимбеков (тренер спортсменов из Дагестана). Упорнейшая схватка завершилась победой южного гостя. Третье место занял Абдул Халимбегов.

В весовой категории до 100 кг чемпионом стал Виктор Мцариашвили, работающий в телерадиокомпании «Радонежье». В финальном поединке он одолел Виталия Ключникова из города Пересвет. «Бронзовый» приз достался президенту федерации Евгению Большешапову.

В самой тяжелой весовой категории (свыше 100 кг) спортсмен из поселка Реммаш Андрей Урахов встретился с представителем Дагестана Магомедом Аликадиевым (вес которого был явно за полтора центнера!). И чуточку уступил — ему достался второй приз. Третье место занял Павел Ермаков из поселка Лоза.

Победителям в качестве призов были вручены автомобильные телевизоры и автомагнитолы, за вторые места — автомобильные пылесосы, за третьи места — синтетическое масло известной фирмы для автомобилей. И в эти дни сформированная по итогам этого турнира сборная района упорно готовится к своему дебюту на областном уровне: 10 октября в Подольске состоится Кубок области по армрестлингу. А в декабре предстоит экзамен еще более серьезный — чемпионат области, призеры которого попадут в состав сборной Подмосковья и будут отстаивать его честь на первенстве Центрального федерального округа.

Армрестлинг — Что это такое?

Является древнейшим видом спорта, который был возрожден в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума, штат Калифорния, был проведен первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба (дословно — борьба запястьями). В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России (а начинался в нашей стране в 1989 году матчевой встречей СССР — США — Канада). Тогда все наши спортсмены, за исключением олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны правильные, и за прошедшие годы российские спортсмены добились выдающихся успехов. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила лидирующее место в этом виде спорта.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 1