Спорт

НА МАЛЕНЬКИХ КОЛЕСИКАХ

Октябрь  26, 2009 1438

Вот и закончилась всеми любимое лето. На смену ему пришли дожди и холода, но самую большую тоску такая погода нагоняет на скейтбордистов. Любители катания на маленьких досках с четырьмя колесиками наслаждаются последними деньками осенней поры.

Мало кому известно, что один из экстремальных видов спорта зародился 50 лет назад в Америке, когда серфингистам перестало хватать морских волн. До нас мода на маленькие доски с четырьмя колесиками дошла в 1992 году, и по сей день любителей скатиться с горы и прыгнуть с перил предостаточно.

НА МАЛЕНЬКИХ КОЛЕСИКАХ

Интересно, чем этот спорт притягивает молодых людей и тем более девушек, заставляя рисковать своими жизнями?! В отгадывании этой загадки нам поможет обыкновенная жительница Сергиева Посада и любитель скейтборда Маша Анохина, студентка 3-го курса.

— Скажи, что для тебя скейтбординг?

— Для меня это не просто спорт, а что-то большее. Большее, чем развлечение в компании ребят. Скейтборд поднимет мне настроение, какое бы оно ни было, это отдушина в повседневной жизни, это часть меня.

— Почему ты выбрала именно эту культуру и как давно?

— Все началось еще в 2005 году, когда вся наша молодежь подсела на модный экстрим. Я просто решила попробовать себя в новой культуре. Пришла на дром, один раз попробовала и затянуло. Теперь скейтборд — это мой наркотик.

— Но, как известно, скейтбординг — это один из самых опасных и экстремальных видов спорта. Неужели любовь к адреналину и доске затмевает страх?

— Страх — это когда ты стоишь прямо на трамплине или перилах и понимаешь, что лететь тут далеко не мало, и в твоей голове вертятся мысли все бросить и не рисковать. Но ты все равно берешь скейтборд и идешь на разгонку, встаешь, и все подобные мысли улетучиваются, а мозг сосредоточен лишь на одном — как лучше зайти на трамплин и приземлиться, чтобы не сломать любимую доску. И когда ты совершаешь очередной прием или прыжок, понимаешь, что это то, что было так нужно — ощущение полной свободы. Это гораздо сильнее страха...

— Скейтборд — это ведь более мужской спорт. Тебя это не смущает?

— Иногда, конечно, бывает. Но чаще всего на доске все равны, и неважно, носишь ты юбки или нет. Мальчики советуют мне, как лучше держать себя, и обучают новым приемам. Мне нравится быть одной девушкой на доске среди ребят. И тем более, когда у меня что-то получается лучше, чем у них. Скейт — это здорово для любого пола и возраста.

Возможно, у тех, кто еще не рискнул встать на доску, после слов нашей собеседницы появится желание прокатиться с горы. Главное, не забывать, что скейтбординг — это спорт для души, а не для того, чтобы прослыть модным.

Альбина БАРЫШЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0