Спорт

РУСТЕМ БОДУРОВ: ПЛАВАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Октябрь  26, 2009 3892

Детский тренер по плаванию — это не профессия, а призвание. Подчас именно педагог является для мальчишек и девчонок самым большим авторитетом. Три года назад из Польши в Россию приехал знаменитый тренер по плаванию — Рустем Нуриевич Бодуров. Сейчас он является старшим тренером детской юношеской спортивной школы "Чайка" города Пересвет.

РУСТЕМ БОДУРОВ: ПЛАВАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

42 года жизни Рустема Бодурова связаны с водой, в качестве тренера он работает уже 28 лет. Это колоссальный опыт, который по достоинству оценили жители района. Для того чтобы взять уроки у тренера, в Пересвет приезжают дети не только из Сергиева Посада, но даже из Хотькова. "С приходом в нашу спортивную школу Рустема Бодурова многое изменилось. Резко возросло количество желающих обучаться плаванию. Судите сами, если еще три года назад к нам записывалось порядка 300 детей, то на сегодняшний день к нам записалось уже 629 человек, и запись до сих пор продолжается", — рассказала заместитель по учебно-воспитательной работе ДЮСШ "Чайка" Ирина Абрамова.

Воспитанники Рустема Бодурова многократно становились победителями и призерами мировых соревнований. С приходом Бодурова

качественно увеличилась профессиональная подготовка спортсменов ДЮСШ "Чайка". Фактически, сейчас ДЮСШ "Чайка" — учреждение не поселенческого, а районного значения. Благодаря усилиям руководства школы в ее состав вошли еще два бассейна — сергиевопосадский (в микрорайоне Ферма) и хотьковский.

Кстати, "Чайка" — единственное учреждение в районе, на базе которого работает детская спортивная школа.

За последнее время в школе подготовлены мастер спорта, семь кандидатов в мастера спорта и более 300 спортсменов массовых разрядов.

Во многом с помощью тренера ребята осваивают науку побеждать и никогда не сдаваться, упрямо идти к поставленной цели и добиваться намеченного результата. "Моя мечта воспитать олимпийского призера. Я уверен, что для этого в Пересвете есть все возможности. Да и вообще, чтобы добиться чего-то в спорте, нужно изначально ставить высокие планки. Это принцип такой — чем больше ты себе ставишь, тем большего добьешься", — говорит Рустем Бодуров.

Обучение ребенка плаванию важно не только со спортивной точки зрения, но и в целях его безопасности. "Я думаю, обучение ребенка плаванию не менее важно, чем изучение английского языка или математики. Потому что не умеющий плавать ребенок подвергает себя опасности. Еще когда я жил в Польше, я видел множество примеров, когда дети из очень хороших семей погибали из-за элементарного — неумения плавать", — говорит Бодуров.

Поэтому он мечтает о том времени, когда российские стандарты школьного образования приблизятся к европейским. Например, в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии учебная программа пятого класса обязывает: все дети должны научиться плавать, а также действовать при чрезвычайных ситуациях в непосредственной близости от воды.

Во многих местах уроки плавания обеспечиваются местными плавательными бассейнами, находящимися в ведении местных органов власти или частных компаний. Многие школы включают уроки плавания в свои учебные программы физического воспитания при условии, когда в школах имеются собственные бассейны или есть поблизости государственные.

Еще основоположники Олимпийских игр древние греки придавали большое значение умению плавать. Об этом свидетельствует известное изречение Платона: "Можно ли людям, которые являются противоположностью мудрого, плавать и читать не умеют, вверить службу?" В Афинах человека, не умеющего плавать, считали ущербным. Крайнюю степень человеческого бескультурья выражала поговорка "Он не умеет ни плавать, ни читать".

РУСТЕМ БОДУРОВ: ПЛАВАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Плавать может каждый, убежден Рустем Бодуров. "Человека можно научить плавать в каком угодно возрасте, есть же даже такая поговорка, что человек может научиться плавать быстрее, чем ходить. Я знаю, что в истории есть случаи, когда даже 102-летнего человека научили плавать. Лично я обучал человека 60 лет. Причем для того, чтобы человек комфортно чувствовал себя на воде, достаточно всего недели", — отмечает тренер.

Если же заниматься плаванием профессионально, то это тяжелейший труд. Который воспитывает самодисциплину и режим дня.

— Лично меня плавание приучило просыпаться засветло. Первые тренировки начинаются в 5-6 утра. Чтобы добиться каких-то результатов, нужно плавать два раза в день. Утром — 1,5 часа, днем желательно тренироваться в зале, делать упражнения, развивающие разные группы мышц. И обязательна вечерняя тренировка в бассейне — плавание не менее двух часов.

Поэтому пловцов так охотно берут в другие виды спорта. Их часто переманивают в легкую атлетику, лыжи, футбол. Потому что, как правило, это хорошо подготовленные физически люди с хорошо поставленным дыханием, а это важно в спорте!

При этом плавание менее затратный вид спорта для родителей спортсмена, чем, например, футбол или лыжи. А то, что плавание портит фигуру, особенно девочек — это миф. Строение фигуры, прежде всего, зависит от конституции. Если во время интенсивных тренировок мышечная масса и появляется, то только на время, потом это уходит.

По мнению Бодурова, успехи ученика во многом зависят от мастерства тренера.

— Я считаю, что даже неспособный ученик при хорошем тренере может чего-то добиться. Простите за грубый пример, но ведь даже медведя в цирке научили на велосипеде кататься, поэтому человек уж точно может много большего добиться. При этом тренером нельзя стать по желанию. Идеи родятся независимо от нас. Тренер — это призвание, состояние души, средство самовыражения, если хотите, а еще — мучительный процесс, у которого есть начало, но никогда не бывает конца. Тренер должен быть немного психологом, потому что, по сути, задача тренера — вложить свои мысли в голову ученика.

Кстати, для всех воспитанников ДЮСШ "Чайка" занятия проходят бесплатно. Во многом это заслуга коллектива спортивной школы. Атмосферой уюта пропитано все здание бассейна "Чайка". Сразу при входе, еще в фойе, становится ясно, что центр не обделен любовью ни работников, ни детей. Чистота, на стенах множество плакатов с поздравлениями, фотографий с запечатленными моментами побед, внутрибассейновыми мероприятиями. "На первый взгляд название "Чайка" кажется странным для бассейна, но я считаю его вполне логичным. Чайка считается морской птицей и кроме умения очень быстро летать чайка прекрасный пловец. Это одна из немногих птиц, которые могут нырять под воду", — рассказывает Бодуров.

Следующий год станет для бассейна юбилейным. Ему исполнится уже 40 лет. На базе бассейна проводится множество спортивных соревнований по плаванию: областные, районные, городские соревнования; проходят учебно-тренировочные сборы по плаванию команд Москвы и области, синхронному плаванию, водному поло.

"Наша школа по плаванию одна из сильнейших в области. И я надеюсь, что самые большие победы у нас еще впереди", — считает старший тренер ДЮСШ "Чайка" Рустем Бодуров. Не стоит забывать и о том, что бассейны — это не только путь к победам и рекордам, к славе, но и путь к здоровью...

Ольга МИГУНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0