Спорт

ШКОЛА АНАТОЛИЯ КАРПОВА ГОВОРИТ ПЕРЕСВЕТУ: "ДО ВСТРЕЧИ!"

Октябрь  28, 2009 2404

В Пересвете в торжественной обстановке завершила свою работу 46-я сессия международной шахматной школы многократного чемпиона мира Анатолия Карпова (она проходила с 16 по 23 октября). Звучал гимн России, в почетном президиуме находились известные шахматные специалисты из Москвы, председатель районного отдела физкультуры и спорта Николай Мичурин, руководители Пересвета во главе с новым мэром Юрием Антоновым.

ШКОЛА АНАТОЛИЯ КАРПОВА ГОВОРИТ ПЕРЕСВЕТУ: «ДО ВСТРЕЧИ!»

Как отметил в своем выступлении бессменный директор шахматной школы Карпова Владимир Краюшкин, всем ребятам понравился этот уютный, чистый город, его приветливые жители. Было несколько экскурсий — в Лавру и другие знаменитые места. Да и сама сессия получилась одной из лучших по своим результатам. Каждый день свои бесценные лекции читал международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР и России Игорь Зайцев. А по вечерам ребята шли к нему запросто в гостиничный номер, чтобы спросить что-либо по теории дебютов или постановке своей игры. Кроме того, прошли состязания по плаванию и футболу, основной и блицтурниры по шахматам.

От Приднестровья до Новосибирска

География участников нынешней сессии: Смоленск, Санкт-Петербург, Рыбница (Приднестровская Молдавская республика), Волгоград, наукоград «Кольцово» (Новосибирская область), Ижевск, Курган, Липецк, Дубоссары (Приднестровская республика), Меленки (Владимирская область), Каменск-Уральский, Пересвет, Самара, Хотьково, Сергиев Посад. В июле точно такая же сессия прошла в городе Петергоф под Санкт-Петербургом. И было два крупных турнира: международная олимпиада «Дети Чернобыля» в Анапе с 23 мая по 1 июня и 7-й ежегодный фестиваль имени Анатолия Карпова «Новые шахматы», который прошел с 7 по 27 сентября во Всероссийском детском центре «Орленок» возле города Туапсе (Краснодарский край).

«А 46-я сессия в Пересвете стала своеобразной вершиной всей работы международной шахматной школы в 2009 году», — подчеркнул В. Краюшкин. И даже выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество — ведь в «космическом» наукограде планируется провести подобный спортивно-оздоровительный сбор лучших юных шахматистов, представляющих территорию бывшего СССР, и в 2010 году.

В ходе итогового награждения победителям и призерам турнира по шахматам, проходившего все восемь дней сборов, были вручены дипломы и ценные подарки.

1-е место — Максим Волкович (г. Смоленск, 12 лет), 6 очков из 7 возможных.

2-е место — Александра Алиева (г. Самара, 12 лет), 5,5 очка.

3-е место — Александр Цой (Новосибирская обл., наукоград «Кольцово», 12 лет), 5,5 очка.

4-е место — Ирина Алексеева (г. Курган), 5 очков.

9-13-е места — Илья Васильев (г. Пересвет), 3,5 очка.

14-15-е места — Дима Евсюкин (г. Пересвет), 3 очка.

16-19-е места — Виктор Греков (г. Сергиев Посад) и Борис Офицерьян (г. Хотьково), оба набрали по 2,5 очка.

Максим Волкович, победитель турнира, занимается шахматами пять лет и уже является кандидатом в мастера спорта. Очаровательная Саша Алиева за шесть лет занятий имеет первый взрослый разряд и два кандидатских балла. В предпоследнем туре в борьбу за призовую тройку вмешался новосибирец Саша Цой, с которым Максим Волкович сыграл вничью, уже зная, что этого хватит для общей победы в турнире. 12-летние лидеры намерены достичь уже в ближайшие годы еще более серьезных успехов.

«Я помню фантастический турнир в Линаресе!»

Международный гроссмейстер, заслуженный тренер СССР и России Игорь Зайцев занимается шахматами почти 60 лет из 71-го прожитых! Причем на высшем уровне начал играть в 1960 году, когда Игорю Аркадьевичу было всего 22 года. Родился он в Подмосковье, в городе Раменское. Выиграл последовательно юношеский и взрослый чемпионаты столицы, неоднократно становился победителем всесоюзного спортивного общества «Локомотив». Учился на факультете журналистики МГУ и дважды выигрывал первенство главного вуза страны, несмотря на то, что на его факультетах всегда учились выдающиеся шахматные гроссмейстеры (например, Дворецкий, Гулько). А затем пришел Анатолий Карпов, который стал следующим чемпионом МГУ.

Как рассказал И. Зайцев, в международной шахматной школе Анатолия Карпова он работает с 1992 года — срок уже солидный. Бессменный директор — Владимир Иванович Краюшкин, а он — как главный инженер на заводе, старший тренер.

— Тренером Анатолия Карпова я стал в 1977 году и проработал с Анатолием Евгеньевичем до 1991 года (почти 15 лет). А потом в силу возраста надо было уходить (он уже чемпионом мира тогда не был). Это сейчас играют «в один присест» — контроль времени ставят на полтора или два часа на всю партию, и все — отложенных партий нет. А раньше как играли: 40 ходов гроссмейстеры сделали, и партия откладывается для доигрывания на следующий день. И тренеры сидят, бывало, всю ночь, обдумывая дальнейшую стратегию. Это был кошмар, как вспомню! Сейчас же у тренеров совсем другая жизнь — нагрузку не сравнить с прежней.

— Ваше мнение об этой шахматной сессии в Пересвете?

— Удачная сессия (как и прошлая сессия, проходившая в Афанасове, что в Сергиевом Посаде). Сам я родом из Подмосковья, и потому мне нравятся маленькие города. В них как-то уютно, нет лишнего ажиотажа, от московской жизни здесь немножко отдыхаешь. И ребята, приезжающие из самых разных провинциальных городов России, — они очень серьезные. Мне кажется, они совсем по-другому на жизнь смотрят. Они стараются по-настоящему брать всю полезную информацию, очень внимательно слушают наши лекции. Я не знаю, как все это потом у них трансформируется, когда тот или иной шахматист начинает вдруг стремительно расти в уровне своего мастерства.

— Но все равно ваш опытный глаз наверняка уже заранее видит будущую шахматную «жемчужину»?

— У меня было очень много молодых перспективных шахматистов, которым я помогал за минувшие годы тренерской работы. И могу назвать 5-6 человек, которые затем стали гроссмейстерами. Это Владимир Поткин, Илюшин, Леонид Криц (он был чемпионом мира среди юношей), Саша Харитонов (сейчас студент московского вуза). Немного работал и с девушками — например, с Сашенькой Костенюк, нынешней чемпионкой мира среди женщин. Еще запомнились сестры Косинцевы из Архангельска (я с ними работал года три) — чемпионкой России становится то Надежда, то Татьяна. Но нельзя говорить, что в их успехах только моя заслуга — на каждом этапе карьеры помогали и другие специалисты. Скажем, тренирую я молодого человека, но когда он выезжает на турниры, то тоже с кем-то там общается, что-то полезное для себя узнает.

— Игорь Аркадьевич, что можете сказать о проходившем недавно матче Карпов — Каспаров. Это что, больше шоу уже было, ведь все-таки прежнего накала и вселенских страстей не было и в помине?

— Это было такое ностальгическое состязание, важное для нашего поколения, которое словно бы вернулось на много лет назад. На всех прежних матчах Анатолия Карпова за звание чемпиона мира я был основным секундантом Анатолия Евгеньевича. И помню, какое значение в СССР придавали мировой шахматной короне (зачастую телевизионные новости начинались с сообщения, как завершилась очередная партия). К нынешнему же матчу многие подходят с неправильной точки зрения. Они смотрят на спортивный результат — 9:3 в пользу Каспарова. Но Карпову сейчас 58 лет, он давно уже занимается популяризацией шахмат в стране. И когда ему было столько лет, сколько Каспарову сейчас, Анатолий Евгеньевич выиграл в 1994 году супертурнир в Линаресе (там играли все 12 сильнейших шахматистов мира — Топалов, Каспаров, в том числе и сегодняшний чемпион мира Ананд из Индии). Карпов тогда набрал 12 очков из 14 возможных! Это был своеобразный мировой рекорд (его надо было в Книгу рекордов Гиннесса заносить), коэффициент Эло у Карпова на 3000 выходил! А сегодня самый высокий рейтинг в мире составляет… 2840 баллов. И потому смотреть на Анатолия Евгеньевича как на «пана спортсмена» просто не нужно.

— Но вот если снова вернуться к нынешним юным гостям Пересвета — каковы их шахматные перспективы?

— Победитель турнира Максим Волкович — очень способный паренек, он сейчас будет учиться в еще одной специализированной шахматной школе в Москве, где ведется обучение по интенсивной методике. И это имя можно запомнить на будущее. Очень неплохо соображают и остальные призеры турнира в Пересвете. Но зачастую в этом возрасте бывает так, что кто-то рывок в своих результатах совершает чуть позже своих сверстников.

— Что можете сказать о ребятах из Сергиево-Посадского района, которые в этом турнире показали места с 9-го по 16-е?

— Насколько я знаю, не все сильнейшие ваши юные шахматисты смогли принять участие в этой сессии международной школы Карпова. Так что резерв есть — я ведь как минимум в шестой раз приезжаю в Сергиев Посад, и со многими здесь знаком. Очень хорошие, на мой взгляд, шахматисты Волковы — Антон и Сергей (занимаются у Вадима Петровича Пименова), у них явно ощущается сила мастеров спорта. И в масштабах области это уже заметные фигуры.

— Раз уж зашел разговор о мировых высотах, скажите как человек, повидавший все и вся в шахматных баталиях: когда Россия вернет себе звание чемпиона мира в мужских шахматах?

— Думаю, что это может произойти лишь в конце ближайшего пятилетия, раньше будет сделать сложно. Сейчас очень многие сборные в мире укомплектованы бывшими нашими гроссмейстерами. И в первое время они хотят себя показать с лучшей стороны и показывают порой очень сильные результаты. А потом, как у растения на новом месте, наступает спад в активности. Из российских шахматистов сегодня №1 в отсутствие Каспарова, безусловно, Владимир Крамник. Он живет вместе с семьей в Париже, но выступает за Россию. Вскоре будет очень сильный турнир в Москве — мемориал Михаила Таля, и вся иерархия будет видна, кто есть кто!

… Когда я уже покидал «Космос», то неожиданно у выхода увидел двух шахматистов, увлеченно разбирающих какую-то партию. Один из них был международный гроссмейстер, 71-летний Игорь Зайцев и… наш мальчик, 9-летний Боря Офицерьян из Хотькова. Разговор шел абсолютно на равных — шести десятилетий разницы в возрасте как бы не существовало. «Перспективный мальчик, занимается шахматами всего полгода, но прогресс налицо!» — сказал знаменитый секундант многократного чемпиона мира Карпова. Тут мне стали понятны набранные в столь серьезном турнире два с половиной очка этого паренька с серьезными глазами. Заниматься из Хотькова он ездит аж в микрорайон Ферма, к тренеру Борису Рыклису. Значит, запомним еще одно имя на перспективу…

Визитная карточка

Игорь Аркадьевич Зайцев (родился 27.05.1938) — российский, советский шахматист, гроссмейстер (1976), шахматный теоретик. Заслуженный тренер СССР (1978). Тренер Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского в матчах претендентов, Анатолия Карпова в матчах на первенство мира с 1978 года. Заслуженный тренер ФИДЕ (2006). Автор ряда дебютных разработок.

Справка

Анатолий Евгеньевич Карпов (родился 23 мая 1951 года в Златоусте) — российский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам (1975-1985), международный гроссмейстер (1970), заслуженный мастер спорта (1974), трехкратный чемпион СССР (1976, 1982/83, 1988). Обладатель приза «Шахматный Оскар» (1973-77, 1979-81, 1984, 1994), президент Международной ассоциации фондов мира (с 1982). Главный редактор журнала «64 — Шахматное обозрение» (1980-92) и энциклопедического словаря «Шахматы» (1990).

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0