Спорт

БОЛЬШЕ СПОРТА, ОСОБЕННО ДЕТЯМ!

Ноябрь  9, 2009 994

Совещание, озаглавленное "Культура как образ жизни детей и молодежи", прошло в районной администрации. Говорили, впрочем, в основном о спорте.

Первым слово держал начальник отдела физкультуры и спорта районной администрации Николай Мичурин. В своем докладе он посетовал на острую нехватку спортивных сооружений: "Залы приходятся на несколько тренеров, на футбольном поле ребята зачастую вынуждены играть поперек, потому что на другой половине тоже кто-то занимается.

БОЛЬШЕ СПОРТА, ОСОБЕННО ДЕТЯМ!

По словам Николая Александровича, несмотря на трудности, очень заметно у нас развивается как раз футбол. Сегодня в первенстве района участвуют 47 команд, из которых 37 детских — а это примерно 800 ребят, огражденных от негативного влияния улицы. Постоянно увеличивается число дворовых футбольных команд. Если в 2007 году их было 38, в 2008-м — 78, а в этом году в турнирах приняла участие 81 команда.

Второй год подряд проходят соревнования среди школьников на призы губернатора. В 2008 году в них участвовало 148 команд, в этом году — 162 команды. Всем купили хорошую спортивную форму, на ее приобретение были выделены деньги.

Третий год подряд проводится Кубок района по лыжным гонкам. Соревнования вызывают большой интерес и включают в себя шесть этапов, как на Кубке мира. По окончании зимнего спортивного сезона лучшим лыжникам вручаются 42 кубка.

В детско-юношеских спортивных школах сегодня занимаются четыре тысячи детей, развиваются 16 видов спорта. Ни один тренер не уволен.

"Хотелось бы, чтобы поселения более активно развивали спорт у себя на местах. Впереди зимний спортивный сезон. Нужно хотя бы залить катки и подготовить хоккейные коробки, это не требует больших затрат, — сказал Николай Мичурин. — Спортзалы в школах сегодня используются неэффективно. Детские тренеры есть во всех поселениях. Надо привлекать их, активно работать с учителями физкультуры.

Важно создать условия и для неорганизованных занятий просто во дворах. Недавно был в Федорцове — там ребята активно играют в футбол, хотят встречаться с соперниками из соседних деревень, но эти встречи должен ведь кто-то организовать. Надо заниматься этими вопросами", — сказал Николай Мичурин.

Вторая часть совещания была посвящена развитию спортивного ориентирования как важного и полезного вида спорта. Очень важно, что для занятий им не требуются дорогостоящие спортивные сооружения. В сущности, необходимы только подготовленная территория (например, лес), карта и компас. Смысл соревнований заключается в том, чтобы, имея их в руках, как можно быстрее добежать из точки "а" в точку "б". При этом у ребят развиваются не только спортивные, но и интеллектуальные качества, поскольку умение правильно прокладывать маршрут — задача не из легких. В нашем районе есть высококвалифицированные тренеры, призеры всероссийских и международных соревнований, которые способны поднять этот спорт на высоту и сделать его действительно массовым и популярным.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0