Спорт

В ШОРТАХ И С ПУТЕВКОЙ

Декабрь  2, 2009 1478

В Сергиевом Посаде прошел XIII всероссийский турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Сергея Тропинова. Статистика такова — без малого сто участников, десять регионов, три десятка городов.

В ШОРТАХ И С ПУТЕВКОЙ

Майор Тропинов считался одним из лучших специалистов по самбо в городе. Он возглавлял отдел боевой подготовки Загорского УВД, и его основными подопечными становились милиционеры. Тропинова не стало в 1997 году, с тех пор друзья и организуют этот турнир.

Спортсменов напутствовал председатель Совета депутатов Владимир Богословский. Неудивительно, что политики и спортсмены прекрасно понимают друг друга — и тем и другим постоянно требуется выдержка и разумная оценка событий.

Иван Орлов, заканчивающий школу № 11, что на Угличе, был единственным сергиевопосадцем, добравшимся до пьедестала. Он завоевал "серебро" в категории спортсменов, чей вес не превышает 52 килограммов. Иван тренируется на "Луче" под руководством Александра Семенова.

Транспарантов с непременной по такому случаю (оттого слегка затертой) фразой "Самбо — путевка в жизнь" было целых два. Газета "Вперёд" поинтересовалась у спортсменов из трех разных городов, куда конкретно привела их эта путевка.

Алексей Стрельников из Юбилейного рассказал, что благодаря самбо стал более дисциплинированным. Он ощутил, например, насколько проще стало просыпаться вовремя. Разумеется, это далеко не главный итог его занятий самбо. Куда важнее, что благодаря самбо он нашел себя в тренерской работе.

Александр Николаев из клуба МИФИ говорит, что благодаря спорту получил хорошее и интересное хобби. Та самая "путевка в жизнь" помогла ему и в личной жизни: "Девушки хорошие появляются", — кивает он в сторону своей спутницы, которая теперь стала для него больше чем просто болельщицей.

Егор Козин из Костромы, который демобилизовался месяц назад, пьет чай из термоса после боя. Благодаря отцу-тренеру он начал заниматься самбо еще в детстве, и отцовские уроки пригодились ему как в институте, так и в армии. Егор считает, что прийти в этот спорт не поздно даже в солидном возрасте — путевки в жизнь выдаются без ограничений.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0