Спорт

НАША НАСТЯ - ЧЕМПИОНКА МИРА!

Май  24, 2010 1696

Настя Болюбаш, 12-летняя жительница Хотькова, стала чемпионкой мира по универсальному (русскому) бою версии Unifight среди юношей и девушек до 13 лет. На международных соревнованиях, проходивших в городе Медынь Калужской области, она заняла первое место в своей возрастной и весовой категории.

НАША НАСТЯ - ЧЕМПИОНКА МИРА!

Событие это для нашего района, безусловно, важное: спортсмены у нас становятся чемпионами и занимают верхние ступени пьедесталов далеко не каждый день и не каждый год. Мы отвыкли от серьезных побед и достижений, в последние годы спорт по всей стране развивается, скажем так, не лучшим образом (последняя Олимпиада показала это вполне наглядно). И, конечно, нам очень приятно, что высокие достижения показывают молодые спортсмены, ведь достойная смена поколений — залог побед будущего.

Универсальный бой — относительно молодой вид спорта, оформившийся в нашей стране в 1996 году. Одним из авторов его концепции и правил стал Сергей Новиков, олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, серьезную поддержку оказало МВД России. Соревнования включают в себя рукопашный бой с элементами самбо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, бокса, выступающий в связке со стрельбой, метанием ножа и прохождением полосы препятствий. В 2000 году в Париже была зарегистрирована Международная любительская федерация "Универсальный бой", сейчас в нее входят несколько десятков ассоциаций из разных стран. Прилагаются усилия для включения универсального боя в программу Олимпийских игр. Возможно, это произойдет уже на Олимпиаде в Сочи.

Для детей правила и условия несколько упрощены по сравнению со взрослыми. Соревнования, в которых участвовала Настя, состояли из двух частей: прохождение полосы препятствий (бег по бревну и через "змейку", прыжки через барьер, стрельба из пневматического пистолета, метание в цель мяча) и два раунда схватки на ринге. Победив всех соперников, наша Настя заняла первое место и стала чемпионкой мира. Улыбнитесь в этом месте и мысленно поздравьте ее!

Следует отметить, что в прошлом году на соревнованиях по этому же виду спорта чемпионом Европы стал ее младший брат Егор Болюбаш. Оба они тренируются в хотьковском военно-патриотическом клубе "Защита", который уже десять лет существует при Доме детства и юношества "Кристалл". Тренер клуба Дмитрий Балашов рассказал нам, что его подопечные выступали и неоднократно становились призерами различных соревнований по армейскому рукопашному бою, русскому рукопашному бою и ушу-саньда. В "Защите" есть и другое направление работы — страйкбол, командная военно-тактическая игра с пневматическими копиями реально существующего оружия. За десятилетний путь клуба через него прошли много десятков человек.

Отец Насти и Егора Александр Болюбаш искренне гордится своими детьми и считает, что на их примерах в хорошем смысле надо воспитывать школьников — пусть они видят, чего способны достичь их сверстники, и не где-то там, далеко, а в своем родном Хотькове. И это куда лучше и круче, чем дуракаваляние с бутылкой пива, невнятные тусовки и нюханье клея по углам подъездов.

Настя Болюбаш пишет стихи и мечтает стать журналисткой. В 2009 году она стала чемпионкой Москвы и чемпионкой России по универсальному бою. В ее коллекции пока нет континентального титула. В середине июня она поедет на чемпионат Европы на Украину. Пожелаем ей удачи!

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0