Спорт

В "ЦАРСКИХ ИГРАХ" СЕРГИЕВ ПОСАД СИЛЬНЕЕ

Июнь  23, 2010 1845

20 июня, в Международный день шахмат, в музее-заповеднике “Александровская Слобода” (г. Александров) завершился VIII межрегиональный турнир “Царские игры”. Начинался он как эксперимент в рамках историко-культурного фестиваля “Александровская Слобода”. Музейные сотрудники посвятили его любимой спортивной игре Грозного царя, возвеличившего Александровский кремль до столичного уровня. Со временем турнир стал традиционным, наращивая с каждым годом количество игроков и расширяя географию участников.

В «ЦАРСКИХ ИГРАХ» СЕРГИЕВ ПОСАД СИЛЬНЕЕ

Символично, что в бывшей столице 101-го километра (как раньше называли Александров) на турнир собрался 101 человек. Планку в сотню человек эти соревнования преодолели впервые. Помимо игроков из Владимирской и Ивановской областей, приехали и шахматисты из Сергиева Посада, Краснозаводска, Хотькова, Пересвета, Королева, Куровского. Самым “далеким” участником оказался шестилетний Сергей Бакулин из Тулы.

Как всегда, одной из самых массивных команд (около 30 шахматистов) выступили сергиевопосадцы. В их рядах были и главные претенденты на высшую ступень турнирной таблицы, неоднократные победители “Царских игр” двоюродные братья мастер ФИДЕ Сергей Волков, который, впрочем, в этот раз выступал за город Королев, и кандидат в мастера Антон Волков. Солидность турниру придавало наличие еще двух участников в ранге мастеров: Вячеслава Радомского и Светланы Чирва из Кольчугина.

На александровском турнире в музее-заповеднике “Александровская Слобода” собираются бескорыстные любители всех возрастов. Самому юному игроку Полине Яковлевой — 5 лет, а самому опытному Владимиру Кангашу — 77, оба из Сергиева Посада. Правда, и среди маленьких участников турнира есть “крепкие орешки”, такие, как, например, девятилетний Савелий Голубов из Хотькова, который, несмотря на свой юный возраст, уже является чемпионом России.

Соревнования проводились по опробованной в предыдущие годы швейцарской системе в девять туров, которые растянулись на два дня. Перед началом турнира собравшихся посостязаться в игре “философов, стратегов и королей” приветствовал вице-президент федерации шахмат ЦФО РФ Сергей Борисович Солонец. И началась игра. Каждому отводилось на партию 25 минут, победители и призеры определялись по наибольшему количеству набранных очков. Главным и бессменным судьей соревнований выступил судья республиканской категории Павел Александрович Шарков.

Бесспорным лидером турнира стал сергиевопосадец Антон Волков, на второй строчке — Юрий Беликов из Кинешмы, третье место занял Леонид Чирва из Кольчугина. Лучшей среди “женского пола” стала четырнадцатилетняя Екатерина Смирнова из Владимира, которая оказалась на двенадцатой строчке турнирной таблицы. В первую десятку лучших шахматистов турнира попал и еще один сергиевопосадец Николай Плужников, который занял девятую строчку турнирной таблицы.

Эдуард ЕГОРОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0