Спорт

БАВАРСКАЯ ПОБЕДА ДЗЮДОИСТОВ

Июль  19, 2010 1455

Кажется, только вчера провожали мы команду клуба дзюдо “Каскад” в немецкий город Абенсберг. Естественно, желали победить титулованных баварцев и вернуться домой с триумфом. Сказать откровенно, это было очень смелое пожелание.

Тем не менее ребята выполнили наказ и привезли домой победный кубок. Хороший уровень подготовки, высокий дух командной борьбы стали залогом яркого успеха. Он достался нелегко, поэтому и рассказать об этом можно подробнее.

Дзюдо в районе уже несколько лет курирует первый заместитель главы администрации Сергей Тостановский, он и на этот раз помогал организовать спонсорскую поддержку местными предпринимателями, людьми, неравнодушными к развитию детско-юношеского спорта.

С 14 юношами и девушками в Германию поехали тренеры Сергей Крищук и Ольга Белякова, а также директор клуба “Каскад” Юрий Крищук.

Напутствуя их перед поездкой, глава района Владимир Коротков выразил уверенность в том, что “каскадовцы” покажут хорошую борьбу, подтвердят в Баварии уровень завоеванных побед.

БАВАРСКАЯ ПОБЕДА ДЗЮДОИСТОВ

Профессиональный клуб “Абенсберг” — лидер немецкого дзюдо, сильнейший не только в Баварии, но и во всей Германии. Пятикратный обладатель Кубка европейский чемпионов, около двадцати лет бессменный победитель национальных соревнований, под его флагом выступают именитые спортсмены со всего мира, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы. Юноши и девушки, которые тренируются рядом со звездами дзюдо, прогрессируют очень быстро. Сергиевопосадцы это тоже знают, поэтому волнения перед встречей не скрывали.

Говоря современным языком, формат пребывания был обозначен как участие в международном тренировочном лагере в Абенсберге. В программу входили ежедневные двухразовые тренировки и командные, стенка на стенку, соревнования.

Основными инструкторами выступали чемпион Европы Раду Ийван и призер Олимпийских игр Михаэль Юрак. Что интересно: многие баварские клубы, узнав, что на соревнования приехали российские спортсмены, отправили сюда своих дзюдоистов, чтобы на практике повысить соревновательный уровень немецких борцов. Как правило, учикоми, отработка приемов без сопротивления, быстро переходила в рандори — тренировочные схватки. Это было очень полезно и нашим землякам, и немецким спортсменам.

Руководитель команды Юрий Крищук отмечает, что пригласившая сторона сделала все возможное, чтобы команда “Каскада” в гостях чувствовала себя комфортно. Быт был налажен, дружеские схватки переросли в дружеское общение. Совместный футбол, акробатические упражнения в прыжках с высоты в бассейне не создавали трудностей языкового барьера, все и так было понятно. К тому же среди хозяев нашлись русскоязычные немцы, выходцы из СССР, которые во многом решили проблему общения.

Кульминацией тренировочного лагеря стали командные соревнования. Болельщики-баварцы пришли на них с флагами и плакатами, трубами и “дуделками”, за своих болели шумно, азартно. А за наших от души переживали бывшие соотечественники.

По впечатлению Юрия Крищука, это было красивое и яркое дзюдо. Немцы на тренировках неплохо узнали своего соперника, однако на решающих схватках многое было по-другому.

Спортсмены профессионального клуба “Абенсберг” бились с посадскими дзюдоистами до самой последней встречи. Даже при счете 17:7 в нашу пользу они, к удовольствию болельщиков, не снизили накала борьбы, и последние две победы буквально вырвали у наших ребят и девчонок.

Со счетом 17:9 наши подняли заветный кубок над головой. Все без исключения участники турнира, сведущие болельщики отметили превосходную борьбу, высокий уровень и похвальное упорство сергиевопосадцев.

Газета попросила Юрия Крищука поделиться личными впечатлениями от поездки. Он рассказал:

— В Европе на соревнования по дзюдо приходят как на праздник. Это зрелищно, ярко, эмоционально. Мы немного другие: выходим на татами как на ристалище, заряженные только на схватку. Они, безусловно, тоже хотят победить, но у них атмосфера другая, именно праздничная. Зал болел за своих, но и нашим кричали: “Су-у-пер!”

В Абенсберге кроме футбола есть еще два вида спорта, которые немцы боготворят: дзюдо и спидвей. Я в Абенсберге был уже шесть раз, видел соревнования именно в этом зале, но не знал, например, что здесь очень сильный родительский комитет. Во время престижных состязаний они, представьте себе, варят кофе, пекут пирожки, продают их, а деньги передают в фонд клуба. Это сближает людей, создает атмосферу родства. Родители активно участвуют в жизни команды, помогают ей. У нас тоже есть такие родители, но у них их больше.

А вот еще наблюдение. Спортзал здесь не закрывается никогда. Я спросил президента клуба, мол, как же так? Он понял вопрос и сказал, что дзюдо в городе любят настолько, что никому в голову не придет идти сюда с плохими мыслями. Вот так. Я был у них на Кубке европейских чемпионов, а накануне поинтересовался, могу ли приехать с друзьями. Они запросили точное количество людей, не потому, что немцы очень педантичны, а потому что в зале абсолютно все места были заняты болельщиками. Рядом со мной, помню, сидел старый баварец со всей семьей! Профи клуба не всегда связывают свою жизнь только с дзюдо, но они навсегда остаются с ним. Например, в сборной команде Германии успешно выступают учителя, врачи.

Мы везде все лучшее охотно перенимаем, участвовали уже в трех международных лагерях. Наши ребята становятся более раскрепощенными, уверенными, постигают одно из главных правил жизни: чтобы подняться, не стыдно упасть.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0