АННА ЕФИМЕНКО: "МОИ МЕДАЛИ - МЕДАЛИ ВСЕГО РАЙОНА"

06 сентября 2010 3569

Наша землячка трехкратная паралимпийская чемпионка Анна Ефименко вновь первенствовала на водных дорожках. На чемпионате мира по плаванию, проводимом под эгидой Международного паралимпийского комитета, она завоевала четыре медали. Глава района Владимир Коротков одним из первых поздравил многократную чемпионку с победой, едва спортсменка вышла из бассейна. А в минувшую среду он поздравил прославленную землячку уже в своем кабинете.

АННА ЕФИМЕНКО: «МОИ МЕДАЛИ - МЕДАЛИ ВСЕГО РАЙОНА»

Анна Ефименко рассказала газете "Вперёд", легко ли достичь призовых вершин и как важна поддержка близких на мировых стартах.

— Анна, какие дистанции на прошедшем чемпионате стали для вас призовыми?

— Это 400, 100 и 50 метров вольным стилем и 100 метров на спине. Я завоевала 3 серебряных и 1 золотую медаль.

— Мы знаем, что на этом чемпионате вы планировали проплыть дистанцию 5 километров. Почему не удалось?

— Я об этом мечтала и очень ждала старта. Верили и надеялись до последнего, что мне дадут возможность проплыть 5 километров. Но заявку о моем участии не приняли по той причине, что ранее я ни разу не преодолевала подобную дистанцию на открытой воде. Дело в том, что в России негде устраивать такие старты, и соответственно, у меня не было возможности попробовать себя. Несмотря на это, за возможность участвовать в заплыве мы боролись до последнего. Кстати, любопытно, что во время заплыва в самой Голландии было очень холодно, а температура воды в озере составляла всего 16 градусов. Мало кто рискует заходить в такую воду, да и на чемпионате не все доплыли до финиша. Многие сошли с дистанции.

Но несмотря на это я надеюсь, что мечта об открытой воде еще состоится. Уже на ближайшем чемпионате мира, который пройдет в Турции в апреле, я уверена, что смогу проплыть заветную дистанцию и побороться за пьедестал.

— Была ли уверенность в своих силах перед чемпионатом мира в Голландии?

— Волнение было бешеным. Ну что говорить: как-никак чемпионат мира. Здесь разыгрываются квоты на участие в Паралимпийских играх 2012 года, которые пройдут в Лондоне. Хотя многие и говорят, что до них еще два года и что это много. На самом деле подготовка именно к играм идет полным ходом.

В Нидерланды мы приехали с настроем на борьбу. Соперники были очень сильные, уровень соревнований был высоченным, дисквалификации на каждом шагу. Я бы даже отметила, что организация чемпионата мира в Голландии была намного выше, чем Паралимпийских игр в Пекине. Было довольно непросто. Я почти 10 дней ждала своего заплыва. За это время успела перенервничать, особенно, когда видела, что кто-то уже с медалями, другие — наоборот, разочарованы неудачей. Было сложно собраться, но все получилось. И как видите, очень даже неплохо.

— Закончился чемпионат мира, к которому вы долго и усердно готовились, сумели принести стране очередные победы, встретились с главой района Владимиром Коротковым. Какие планы на ближайшее время? Не пора ли отдохнуть?

— После тех бешеных нагрузок и столь важного выступления я, честно говоря, немножко приболела, было даже смещение позвонков, и голова вообще идет кругом. Отдых, безусловно, нужен. В воскресенье я собираюсь наконец-то домой, очень соскучилась по родным, особенно по маме и братьям. У меня будет целый месяц отпуска. Но растрачивать время впустую я не привыкла. Очень много дел на работе. Кроме того, нужно привести себя в порядок, отдохнуть как физически, так и морально и, конечно же, подлечиться. Уже через месяц мы приступим к усердной подготовке к апрельскому чемпионату мира в Турции.

— Где будет проходить эта подготовка и будет ли она такой же напряженной, как и перед чемпионатом мира в Голландии?

— Дело в том, что за пять дней до выступления в Нидерландах мне пришлось расстаться со своим тренером Николаем Литвиновичем. И в настоящее время у меня нет ни тренера, ни спортивной базы для подготовки к чемпионату, нет бассейна, где можно плавать. Поэтому за месяц моего отпуска нужно будет все это искать, находить, добиваться. Я всегда решала эти вопросы сама. И договоры заключала, и отчитывалась, и планы писала. Как минимум мне нужно пять часов в день тренировок. По-другому эти медали и не выигрываются.

— Как правило, накануне важных стартов вы не выходите на связь ни с кем, кроме мамы. Как обстояло дело на этот раз?

— Действительно, тратить энергию и эмоции, даже положительные, перед важными стартами нельзя. Но мой любимый Сергиево-Посадский район меня поддерживал каждый день. Я бы хотела выразить ему огромную благодарность. Администрация постоянно выходила на связь, ободряла добрыми словами и давала силы. Вопреки моим предубеждениям не писать и не звонить никому, кроме мамы, я общалась. Такая грандиозная поддержка, которую я получила от жителей района, дорогого стоит. Иногда только благодаря просто человеческому слову и вниманию можно столького добиться. Огромное спасибо Владимиру Николаевичу Короткову, который меня одним из первых поздравил с побе-дами, и Олегу Николаевичу Дядькову, начальнику управления спорта, культурной и молодежной политики администрации района, который встретил меня в аэропорту. Особенная бесконечная благодарность Физкультурно-оздоровительному клубу инвалидов "Сплочение", который поддерживает меня во всем. Мои медали — это медали всего нашего района.

Ирина СУХОВА