Спорт

Район в движении

Сентябрь  15, 2010 1461

Непросто было собрать спортсменов всех поселений в пределах одной площадки — на организацию районной спартакиады у властей ушло несколько лет. Сегодня же это один из самых масштабных мероприятий в "физкультурном" графике района. Второй его этап прошел в минувшие выходные.

Его совместили с завершающей игрой районного Кубка по футболу, объединив происходящее общим названием "Финалы спортивного лета". Оказалось, спорта в районе в буквальном смысле так много, что одного дня всем не хватит.

Район в движении

В первый день на "Луче" соревновались волейболисты (сразу в двух залах), легкоатлеты (на улице, благо погода позволяла), шахматисты и футболисты (Хотьковская "Энергия" по пенальти одолела Краснозаводск). Воскресенье полностью отдали футболу, причем самой непредсказуемой его разновидности — это были соревнования дворовых команд.

"Интереснее Чемпионата мира"

Именно по числу молодежных дворовых команд Сергиево-Посадский район обогнал все остальные муниципальные образования области. У нас их более восьмидесяти, причем, как правило, у этих ребят нет ни тренера, ни собственной площадки. Это любительский спорт в самом точном его понимании.

В ход идут "коробки" у школ и домов — как старые, так и те, что были построены в последние годы. Выразить почтение энтузиазму самодеятельных футболистов прибыло спортивное и районное руководство — к десяти утра воскресенья почти в полном составе на поле за Дворцом Гагарина собрался районный спорткомитет. Молодых футболистов приветствовал и глава района Владимир Коротков, а его заместитель Валентина Устименко под аплодисменты вручила капитанам команд два десятка мячей.

Через несколько минут дорогие подарки властей были брошены на землю, и вокруг них завязалась нешуточная борьба. Как признались ребята из дворовой команды с простым названием "Воробьевка", играть в футбол куда интересней, чем его смотреть, пусть даже это будет — страшно сказать — чемпионат мира!

"Воробьевка" состоит из одноклассников и их друзей из пятой гимназии. Играют на площадке около школы № 7, за аренду, понятное дело, никому не платят. Но взамен стараются не оставлять после себя мусора и прочих неприятностей в виде поломанных скамеек и бортиков.

Что интересно, ребятами никто не руководит (не считая капитана команды, разумеется), и самое удивительное — за те несколько лет, что существует "Воробьевка", состав ее почти не изменился. Им просто интересно проводить время на поле, а когда появляется интерес, старшие товарищи не сильно и нужны.

"Бизнес": "Спорт" — 1:0

Часть мероприятий, запланированных заранее, пришлось перенести. Например, не состоялись в эти выходные соревнования по настольному теннису. Пинг-понгу, ожидавшемуся на кортах на улице Дружбы, пришлось уступить место торговле, поскольку как раз в эти же дни там проходила ярмарка.

В этом случае бизнесменам и спортсменам удалось договориться — первенство проведут в ближайшие недели там же. Другим, к сожалению, такое удается не всегда. Например, баскетболистам, которые долгое время тренировались на "Салюте". Не найдя понимания с руководством спортивного комплекса относительно некоторых моментов, они были вынуждены просить о предоставлении площадки все тот же "Луч" — проходившие в "Салюте" ярмарки ломали спортсменам график соревнований.

Остается утешаться лишь тем, что полученные от торговли деньги так или иначе, но все же работают на благо спорта, способствуя проведению ремонта и просто поддержанию здания.

Интересным образом ситуация складывается и на самом "Луче" — формально сооружение (включая поле за Дворцом) принадлежит городским властям, но работают там тренеры районной спортивной школы. Проведение любого районного мероприятия на этих объектах требует специального разрешения администрации Сергиева Посада. Похоже, эта процедура проходит не всегда гладко, вот и слышны кулуарные возмущения спортивной общественности: "Как же так? Районные спортивные школы работают в том числе и в городе, но при этом мы еще и платим деньги за проведение мероприятий на городских площадках?"

Район в движении

Не все благополучно и в Хотькове, славном своей хоккейной школой — но не только в административном, а, скорее, в историческом смысле. Хоккейный тренер Павел Марков невесело рассказывает, как его подопечным (которые летом также играют и в футбол) приходится скитаться по школьным залам и площадкам.

"Олимп", ставший в последнее время популярным не только у хотьковчан, понятное дело, не в состоянии предоставить бесплатные площади, и даже ведомственный "Химик" не соглашается работать за "спасибо".

Тем временем хоккейно-футбольная "Энергия" по-прежнему не берет с родителей денег за обучение их детей, а ее основным направлением остаются все же зимние игры: "Любой хоккеист может играть в футбол, но далеко не каждый футболист способен играть в хоккей", — подытоживает на прощание Марков.

И даже цены на гречку сказываются на спорте. Как? Очень просто — все дело в традиционной полевой кухне, которую обычно привозят на соревнования по дворовому футболу спонсоры. Кухня "работает" на гречневой крупе, но из-за подорожавшего и ставшего дефицитным продукта этот необычный ритуал оказался под вопросом.

Действуй локально!

Впрочем, спортсмены не были бы спортсменами, не обладай они психологией победителя. Об этом говорил перед началом игр и глава района Владимир Коротков. Он рассказал, что, несмотря на прошлогодние пробелы в организации того же турнира по дворовому футболу, в этом году каждое поселение провело у себя отборочные игры.

Из десятков известных команд были отобраны шестнадцать, кроме того, еще несколько новых команд (в том числе и девчоночьи) пришли сами и попросили включить их в списки. "Такой настрой очень радует, и эту работу мы будем продолжать", — сказал Владимир Коротков, выражая поддержку всем, кто хотел бы реализовать себя в спорте. В качестве одной из главных задач районные власти перед собой и перед поселениями ставят создание новых площадок.

Есть новые идеи и относительно идеологии проведения спортивных мероприятий. Начальник районного отдела по физической культуре Николай Мичурин считает, что для поддержания интереса к спорту необходимо задействовать новые жанры, делать их более оживленными, непротокольными. Любой спортсмен в душе актер, и его точно так же печалит вид пустых трибун. В связи с этим Николай Мичурин сделал практически сенсационное заявление, призвав болельщиков получше подумать дома о хороших кричалках и баннерах в адрес своих любимых спортсменов (естественно, в рамках законодательства и приличий) и пустить их в ход на ближайших соревнованиях.

На открытии воскресного турнира выступили танцоры сергиевопосадской студии "Триаш". Современная хореография, яркие костюмы и брейк-данс прямо на траве поначалу смутили не привыкших к такому шоу футболистов, но аплодисменты, которыми в итоге провожали "Триаш", красноречиво говорили сами за себя.

Владимир КРЮЧЕВ

Нравится: 0 / Не нравится: 0