Спорт

На языке шахмат

Октябрь  27, 2010 1437

Четверо молодых французских шахматистов приехали в Пересвет, чтобы провести несколько товарищеских матчей со своими российскими сверстниками и единомышленниками.

Антуан, Гийом, Анатоль и уроженец Шотландии Эндрю стали гостями проходящей в эти дни сессии школы Карпова — одного из самых крупных шахматных выездных мастер-классов в нашей стране. Спортсмены вместе с тремя сопровождающими присоединились к недельной сессии в финальные дни ее работы. Все гости живут в нашем городе-побратиме Рюэй-Мальмезоне, где ходят в школу, занимаются в местном клубе и любят шахматы точно так же, как и их новые российские друзья.

На языке шахмат

Прежде в Сергиевом Посаде бывали всего двое из них — заместитель мэра по спортивной политике и связям со спортклубами Франсуа Жанмэр, который как сотрудник мэрии посещает нас уже в четвертый раз, и тренер Гийом Лестрелен, приезжавший в Сергиев Посад в 1993 году по программе школьного обмена. По-русски говорит только месье Делафар-старший, отец юного Анатоля.

Познания в русском пригодились ему не раз — в обзорной поездке по Сергиеву Посаду, в экскурсии по столице, на встрече в администрации района и, разумеется, во время работы самой школы в Пересвете.

Все встречи за шахматной доской носят дружеский характер, в официальных протоколах их итоги не учитываются. “Сильные они очень”, — отозвался через переводчика о противниках один из самых юных французских игроков. Это не удивительно, подтвердили с российской стороны, ведь в карповской школе маленькие шахматисты — как раз самые сильные.

На воскресном чаепитии в кабинете заместителя главы администрации района Валентины Устименко выяснилось, что преподаватель школы Оливье Рене в свое время был спарринг-партнером Анатолия Карпова в тренировочных матчах во время его противостояния с Гарри Каспаровым.

Французские шахматисты были сдержанны, но все же задали несколько вопросов. Например, их интересовало, преподают ли шахматы в наших школах, а также каков полный титул основателя школы. Увидеть самого Анатолия Карпова гостям, к их огорчению, не удалось — гроссмейстер смог приехать в Пересвет только на открытие сессии в начале прошлой недели.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0