Спорт

Тренер Константин Кондратьев: “Для рекордов не хватает идеального асфальта"

Ноябрь  3, 2010 2128

В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о спортсменках из Пересвета Юлии Балабиной и Дарье Шмелевой, которые недавно вернулись из Европы, где приняли участие в Кубке мира по лыжероллерам. На этих соревнованиях Юлии Балабиной удалось войти в десятку сильнейших спортсменов планеты.

О Кубке мира по лыжероллерам и о том, как чувствует себя этот вид спорта на нашей родине, мы беседуем с тренером по лыжному спорту ФОК "Метеор" Константином Кондратьевым.

Тренер Константин Кондратьев: “Для рекордов не хватает идеального асфальта`

— Константин Сергеевич, сколько нужно времени, чтобы подготовить спортсменок к таким серьезным соревнованиям?

— Подготовка идет несколько лет. В отличие от лыж, лыжероллеры очень скоростной, экстремальный вид спорта. По скорости они сродни велосипедному спорту. Даже техника во многом заимствована оттуда. Здесь важно преодолеть страх. Одно дело упасть на снегу, и совсем другое, если падение происходит на асфальте.

— Для соревнований по лыжероллерам нужны особые трассы?

— Особых трасс нет. Соревнования обычно проходят по центральным городским улицам: перекрывается движение и устраивается гонка, главное, чтобы был приличный асфальт. Так как диаметр роликов всего 100 миллиметров, при попадании их в ямку могут быть опасные травмы.

За рубежом гонки часто устраивают в горах. На одной из самых тяжелых гонок перепад высот был 1000 метров. Девушкам приходилось преодолевать очень серьезный крутой подъем, из-за которого на протяжении гонки температура сильно менялась.

— Кубок мира проходил в разных странах. Было ли у спортсменок время познакомиться с городами и культурой государств, где вы бываете?

— Два этапа проходили в Германии, и еще несколько в Норвегии, Греции и Италии. Но со свободным временем на соревнованиях очень сложно. График плотный: сразу из аэропорта в гостиницу, затем тренировки и гонки. Если выдается свободный вечер, мы стараемся хотя бы пройтись по городу, но это редко удается.

— С какими трудностями на тренировках вам приходится сталкиваться?

— Обычно летом мы тренируемся в Бобошине, это довольно далеко от Пересвета — 20 километров, обидно тратить больше часа на дорогу. Осенью и весной бегаем в Игнатьеве. Деревня у нас под боком, там пока довольно сносный асфальт. Здесь к нам уже привыкли, машины аккуратно объезжают спортсменок, которые тренируются в ярких желтых жилетах безопасности. В идеале хотелось бы иметь в Игнатьеве свою лыжероллерную базу.

— Юля Балабина в районе довольно известная спортсменка, а вот о Дарье Шмелевой мало что известно.

— В лыжероллерах Даша начала выступать только с прошлого года, но уже показала заметный результат. Показательной для нее стала гонка в Сочи, этап Кубка России, где спортсменке пришлось бежать в гору на высоте 630 метров. Это очень сложная задача, с которой Даша отлично справилась и заняла второе место. В Санкт-Петербурге в спринте на Дворцовой площади она также стала серебряным призером.

— Возможно ли в нашем районе проведение соревнований по лыжероллерам?

— Меня часто на тренерском совете спрашивают, почему, имея спортсменов достаточно высокого уровня, мы не проводим у себя всероссийские соревнования? Ответ прост — нет нужного асфальта. Даже там, где мы могли бы провести гонки, установлены “лежачие полицейские”.

— К каким соревнованиям готовитесь сейчас?

— Со дня на день выпадет снег, мы встанем на лыжи и начнем подготовку к зимнему сезону, когда практически каждую субботу и воскресенье мы задействованы в различных гонках. Если позволят финансы, в конце февраля примем участие в этапе Кубка мира в гонке на сверхдлинные дистанции (75 километров), который состоится в Финляндии.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0