Неужели этот свисток был последним?

10 ноября 2010 3306

Как могло случиться так, что сильнейшая в области и восьмая в российской табели о рангах команда, буквально пару недель назад представлявшая все Подмосковье на первенстве России по женскому футболу в Анапе, очутилась на грани распада? Узнаем обо всем у старшего тренера сергиевопосадской районной команды "Салют-Экостром".

Неужели этот свисток был последним?

Фиаско на пике формы

За те десятилетия, что продолжается спортивная карьера Александра Червякова, ему не раз приходилось начинать с чистого листа. Причины были разные, но в чем-то все они были похожи: то иссякал источник финансирования, то теряли интерес к команде люди, поддерживавшие ее (причем не только деньгами) на первых порах.

Но, похоже, в этот раз ему вдвойне обидно — провинциальный состав, который, полагаясь только на собственные силы, добившийся признания сначала на уровне области, а следом — и страны, достиг пика своей формы ради того, чтобы... оказаться в итоге у разбитого корыта.

Предыстория проста. Хотьковчанки (а именно они составляют костяк команды) вместе со своими коллегами из других городов района несколько лет боролись за право называться сильнейшими футболистками региона. Самые обычные девчонки проявляли чудеса выдержки и преданности любимому спорту — ведь поначалу им везло далеко не всегда.

Напомним: нынешний расцвет команды случился благодаря перевороту, который в сознании местной бизнес-элиты произвела компания "Экостром". Сергиевопосадский предприниматель и депутат райсовета Иосиф Деяк удивил многих, взяв под опеку перспективный состав, набрал классных тренеров и, что важно, предоставил им одно из лучших в городе полей. "Экостром" привел в порядок буквально чахнущий на глазах спорткомплекс "Темп" на Скобянке, куда, к слову, теперь ходят отдыхать, гулять и заниматься спортом многие местные жители.

Бизнесмен-революционер

Имя компании “Экостром”и по сей день украшает сдвоенное название команды. Вторую его половину футболистки получили от своих нынешних патронов — спортивной школы "Салют". В свое время переход в "Салют" оказался для них сродни спасительной соломинке, и отрицать долю муниципальной школы в общем успехе было бы крайней неблагодарностью.

Но Александр Червяков не уверен, что так будет продолжаться всегда. Команда отчасти оказалась в заложниках своего успеха: нынешний статус обязывает их выезжать на соревнования в другие города (как это было только что), но потянуть такие массовые выезды — непозволительная роскошь для имеющегося бюджета.

"Такое ощущение, что становится все хуже и хуже", — сокрушается Александр Червяков, не виня при этом учредителей. Недостающие на поездку средства ему уже давно приходится искать самому. Скромные возможности спортивной школы да еще две, пять или десять тысяч от бывших учеников Червякова плюс его личные вложения — вот с помощью чего теперь добываются победы.

Какой-то не такой футбол

Но и это было бы еще полбеды, если бы не странная зависимость — чем лучше результаты показывают девчонки-футболистки, тем с более пренебрежительным отношением они встречаются. Парадокс!

Женский футбол по-прежнему находится в тени своего старшего брата, футбола мужского. Вот и приятели Червякова при встрече интересуются, мол, "как там "Спартачок" сыграл? Им не объяснишь, что в голове у тренера вовсе не "Спартачок", а совсем другое — и настрой на работу в своей команде, и новые идеи, и мечты о сильном коллективе.

Неужели этот свисток был последним?

Лет двадцать назад он уже встречался с подобным отношением. Те самые девяностые, второй этаж спорткомплекса, боксерский зал на Скобянке. Тренировались там личности совершенно конкретного вида: в представлении обывателя — мафиози в чистом виде.

И вот эти "мафиози" со второго этажа, вспоминает Червяков, восприняли девушек с мячом, которые тренировались на первом, очень грубо: пошли насмешки, издевки и чуть ли не угрозы. Прошло совсем немного времени, и крутых парней как подменили. Они вдруг признали женский футбол и стали самой активной группой поддержки подопечных Червякова. Боксеры вдруг начали ходить на все матчи, стали разбираться в тонкостях игры и всячески опекать своих соседок. Теперь о таких поворотах можно только мечтать.

Никто не даст им избавленья

Есть еще один вариант финансирования, успешно работающий в России. Его Червяков предлагал руководству тогда еще только открывшегося в Хотькове центра "Олимп". Суть проста — рядом с игровым полем, в отдельном здании (или даже под трибунами) открывается гостиница.

Она предназначена для футбольных команд, приезжающих на сборы. По словам хотьковского тренера, в области есть спортивные комплексы, которые практически полностью живут за счет "футбольных" денег.

"Мало кто знает, что в Красноармейске построили стадион, где под трибунами — великолепная гостиница, где спортсмены живут во время сборов. Люди в очередях стоят, чтобы попасть на эти сборы", — говорит наш собеседник.

"От нас отвернулись все, кто при Деяк жал нам руки и приободрял", — с плохо скрываемой горечью говорит тренер. Его знают все бизнесмены в Хотькове, но помощи среди них он теперь не находит.

Вспоминает один из грустных вечеров. После очередной порции грустных новостей пришел домой, обхватил голову руками. Жена спрашивает, как дела в футболе, а тому и ответить нечего — настолько все плохо.

"Я помню, как власти говорили — надо поддерживать спорт, который делает успехи. Мы доказали, что прогресс есть. Мы — сильнейшие в области, нас уважают в стране. Мы научились побеждать при предвзятом судействе. Наша Настя Ефимова играет за сборную страны. Что же дальше? — задает вопрос Александр Червяков. — Многие говорят о борьбе с наркотиками, преступностью, безделием. Мы предлагает настоящие, не абстрактные методы этой борьбы".

Сам себя он называет максималистом. Теперь ему не интересны все его прошлые заслуги, среди которых, между прочим, трехкратное чемпионство России в составе тренерского состава другой команды. Ему хочется сделать свою команду. "По-

беда, где будет указано "Сергиев Посад", вот что по-настоящему почетно", — говорит еще не окончательно разочаровавшийся тренер, создавший буквально из воздуха женский футбол в нашем районе.

Вот его телефон 8-903-787-25-85. Может быть, окажется, что с помощью читателей нашей газеты этот спорт найдет поддержку.

Что было на Первенстве России

На первенстве России по женскому футболу в Анапе встретились 12 команд со всей страны, каждая из которых представляла свою спортивную школу. Команды поделились на три группы, в каждой из которых все участники провели игры между собой. По результатам этих встреч они поделились на две новые группы, в первой определялись места с первого по шестое, во второй — с седьмого по двенадцатое.

"Экостром-Салют" из-за отсутствия вратаря заведомо оказался в более уязвимой ситуации. Срочная замена помогла не сильно: рекрутированной в экстренном порядке из игроков девушке было непросто справиться с непривычной для нее ситуацией, что и сказалось на счете игр в своей группе.

Но команда перебралась во вторую группу, где совершила чудо. Очередная замена вратаря стала открытием для тренеров: команда не дала ни одного сбоя до последней игры, опережая соперниц на три-четыре очка. Итог — восьмое место среди российских команд в своем возрасте.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"