Спорт

Матерщинников не пустили на пьедестал

Декабрь  1, 2010 1525

Ненормативная лексика, вырвавшаяся в напряженной финальной схватке, обернулась дисквалификацией сразу для двух самбистов-тяжеловесов, претендовавших на победу. Таким неожиданным оказался итог турнира, прошедшего в эти выходные на стадионе "Луч".

Матерщинников не пустили на пьедесталКубок Сергея Тропинова проводится в Сергиевом Посаде в четырнадцатый раз. Это самый крупный самбо-форум в районе и заметное по меркам всей страны событие. При том, что нынешний турнир не отличался массовостью, скучно не было.

Сергей Тропинов работал инструктором в загорской милиции — учил правоохранителей самообороне. И тогда, и сейчас милиционеров обучают так называемому боевому самбо, более жесткой и эффективной разновидности самбо спортивного.

Когда Тропинова не стало, местные энтузиасты этой борьбы решили учредить турнир, который бы увековечил имя их друга. Коллеги до сих пор вспоминают его как надежного, отзывчивого и неравнодушного человека.

Еще недавно приемы боевого самбо, которым в совершенстве владел Сергей Тропинов, старались не афишировать за пределами круга силовиков. Сегодня пелена секретности спала, и многие тренеры нынешнего поколения прекрасно осведомлены и об "опасном" самбо.

Тем временем даже обычный спортивный вариант может оказаться вполне полезным в уличной схватке. "Чаще помогают не сами навыки, а спокойствие от того, что ты знаешь, как за себя постоять. Тот, кто умеет бороться, не начинает бой", — убежден юрист-аспирант из Пушкина Далер Сарадбеков. В своем клубе он всего год, и еще ни разу не пожалел о сделанном выборе. Борьба самбо не так проста, как кажется: по словам Далера, почти никто из его одноклубников не курит, при этом у многих есть высшее образование.

Треть тренировки обычно отводится на психологические занятия, рассказывали участники турнира. Выдержка и уважение к сопернику важны, как и боевые навыки. Мат разговорный, произнесенный на мате борцовском, считается нарушением правил — точно так же, как и использование жестких приемов из арсенала "боевых" самбистов.

"Это дисциплина, это воспитание. Все всё поняли", — убежден в правильности случившейся дисквалификации известный сергиевопосадский тренер Александр Семенов. По его мнению, в этом случае у спортсменов просто не выдержали нервы, однако в целом между борцами обычно складываются если не дружеские, то ровные отношения. "Самбисты в первую очередь благодарны друг другу за возможность спарринговаться. Бой с тенью — это не бой, это все равно, что пообедать по телефону", — образно объясняет тренер.

"Ахилл!", "Переводи в партер!", "Положи таз!" — несведущего такие выкрики точно сбили бы с толку, но для знающего спортсмена оказывались ключом к победе. Сергиевопосадцы бились до конца, и общие результаты могли бы быть лучше, если бы не отстранения по медицинским показателям, которые получили перед турниром наши сильные борцы.

Открылась встреча приветствиями начальника районного управления молодежной политики Олега Дядькова и председателя горсовета Евгения Душко, а закончилась дружескими рукопожатиями и намерениями встретиться на следующий год.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0