Спорт

Спортсменка и красавица

Декабрь  6, 2010 3176

В прошлые выходные в Сергиевом Посаде состоялось открытие нового спортивного центра "Виктория Фитнес", который по праву считается одним из самых крупных в районе. В центре четыре подразделения: групповые и водные программы, тренажерный зал и детский клуб. "Виктория Фитнес" привлекает не только красивым дизайном, хорошим оборудованием, но также и рекомендациями шестикратной обладательницы Кубка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой. Знаменитая спортсменка и телеведущая не только приняла приглашение стать лицом нового фитнес-центра, но также пообещала дважды в месяц приезжать для проведения здесь тренировок.

Спортсменка и красавицаТалантливая гимнастка и очаровательная телеведущая Ляйсан Утяшева рассказала газете "Вперёд", почему спорт спасает женщин от депрессии...

— Ляйсан, какое впечатление создает Сергиев Посад для светского человека, привыкшего к столичной суете? Вы здесь впервые?

— Нет, в Сергиевом Посаде я второй раз. В этом городе есть душа. Я много где бывала. И могу сказать точно, что у вашего города огромные перспективы. Скорее всего, в ближайшее время большое количество москвичей сюда стартанет. Люди хотят избавиться от столичных пробок, безумия, смога. В Москве тяжеловато жить. Недавно мне говорили: "Ой, Ляйсан, я слышала, ты в Сергиев Посад едешь? Ух, ты, здорово!" Понимаете, не "куда тебя занесло!", а "ух ты, здорово! Я тоже хочу". Вы живете в святом месте, у вас под носом такая красота. И, к сожалению, многие люди даже не осознают всю прелесть своего города. Возможно, я даже сама сюда скоро перееду (смеется).

— Тоже хотите убежать от безумия, пробок и смога?

— Нет, я не привыкла бежать от трудностей. Я из Башкирии, это даже не Сергиев Посад. Там до сих пор повозки с лошадьми ходят. Две-три машины на деревню. Если захотеть, можно хоть откуда достичь желаемых вершин. Я человек, у которого за спиной 16 лет большого спорта. И для меня он по-прежнему главная отдушина от проблем. Он спасает после трудового дня, иногда даже от недопонимания в личной жизни...

— То есть, чтобы разрешить сердечные проблемы, стоит пойти в бассейн или на танцы?

— Совершенно верно. Было бы куда лучше, если бы женщины шли с горя не за бутылкой вина, петь с подружками в караоке или в ресторан оплакивать очередного бойфренда, а отправлялись бы на тренировки. Важно понимать: "Я сейчас себя переключу, перепрограммирую, и все в жизни будет по-другому". Как только вы начнете ходить с красивой правильной осанкой — и на вас тут же будут обращать внимание мужчины. Делайте элементарные упражнения на пресс или мышцы ягодиц во время сидения за компьютером или похода по магазинам — и опять же, изменится не только внешний облик, но появится уважение к себе, радость от результата. Однажды мне подруга сказала: "А у меня на работе заметили, что в жизни что-то поменялось. Я хожу с правильной осанкой. Меня спрашивают, гордая что ли? — и я говорю, да!" До многих русских женщин, как в Америке, наконец-то дошло, что всю нашу жизнь мы творим своими руками. Человек прогрессирует и радуется, когда он находится в хорошей энергетике. Например, приходит в спортзал и с каждым занятием становится более самодостаточным. Да и к тому же, это уже доказано учеными, при занятии спортом вырабатывается в организме эндорфин — гормон счастья. Так, может, стоит отключить свой мозг от проблем в ритме сальсы или проплывая очередную дорожку в бассейне, чем выпивая пятый бокал вина со слезами на глазах?

— Ляйсан, вы всегда в прекрасной форме, с улыбкой на лице. По всей видимости, и с личной жизнью все обстоит отлично?

— Замуж раньше времени я не спешу. В этом плане я консерватор. И я считаю, что замуж надо выходить один раз и навсегда. Мне 25, и слава богу, что я не выскочила замуж в 20 лет за свою первую любовь. Сейчас мы бы, наверное, расстались. Но ведь многие так и делают. У молодых пар рождаются дети, которые встречаются с папами по воскресеньям. Я не хочу такой жизни для себя и для своих детей. Тысячу раз измерю, проверю человека, мы через многие ситуации пройдем вместе. Я должна понимать, что его не коробят мои бесконечные полеты и поездки по разным городам, что я постоянно нахожусь на телевидении, на виду, на разных мероприятиях. Я считаю, что к вопросу замужества надо подходить серьезно. Это не игрушки и не шутки. Думаю, что годам к 30 я определюсь и выйду замуж. А сейчас с личной жизнью все хорошо.

— После завершения спортивной карьеры вы стали телеведущей. Кардинальная смена деятельности. Это было сложно?

— Отнюдь. В сфере телевидения, журналистики чувствую себя, как рыба в воде. У журналистов тяжелая профессия. Уважаю этих ребят. Я уважаю телеканал НТВ, на котором работаю. А в журналистике меня привлекает открытость, откровенность. Хотя многие причесывают и прилизывают информацию, которую нужно донести до зрителя.

— Последнее время в России все большую популярность набирает благотворительность. Как вы к ней относитесь?

— Я не только положительно отношусь к благотворительности, но и стараюсь ею заниматься. Охотно откликаюсь на все предложения лично поучаствовать в благотворительных акциях. Это и "Стирка для сердца", и открытие комнаты радости, и акции "Макдоналдса", "Юнисеф". Хочется помочь тем детишкам, у которых в связи с рядом ситуаций не сложилось детство или поломалось здоровье. Для меня самое страшное — это ездить в больницы, где лежат дети с онкологией. Но мне кажется, родителям надо очень ответственно подходить к своему здоровью, особенно перед рождением детей, и совсем исключить пагубные привычки — все это доказанные факты, которые на генетическом уровне усугубляют проблемы. Прежде всего родители ответственны за здоровье своих же будущих детей и должны ответственно подходить к своему здоровью.

— Постоянные съемки, встречи, благотворительность, личная жизнь... Как много времени в своем загруженном графике вы уделяете занятиям спортом?

— Спортом занимаюсь много. Я без него не могу, начинаю скисать, накапливается усталость. Одно занятие прибавляет как минимум неделю положительных эмоций. И важно не то, сколько часов или минут ты уделяешь этому, а то, что заниматься собой следует регулярно. Для тех, кто никогда не занимался спортом, для начала нужна небольшая нагрузка. 15 минут, затем 20, 30, 40 и, наконец, 1 час 30 минут — это самое оптимальное. Причем в любом спорте важно делать все постепенно, в удовольствие, и не забрасывать занятия, ходить в спортзал, на танцы, единоборства или в бассейн регулярно, вы сами увидите, как втянулись и уже не можете без этого. И, кстати, взрослым людям нужно помнить, что дети берут пример с родителей. Если в семье заведено ходить на лыжах, плавать в бассейне или устраивать пробежки по утрам, то ребенку обеспечено здоровое развитие.

— А как ваши родные относились к большому спорту?

— Мама никогда не хотела для меня большого спорта. Помнится один случай, когда я, будучи маленькой девочкой, занималась в зале со скакалочкой. Я подкинула ее вверх, она зацепилась за балку на потолке, и вместе со скакалкой упала балка, а там — мертвый воробей. У меня был шок. Ну и представьте: сырой зал, обшарпанные стены, мертвые воробьи. Как ребенок мог нормально заниматься? Но мы ходили, тренировались, общее развитие нужно любому. А сейчас у детей отличные условия. Чистые, светлые залы, куча возможностей для развития в том или ином спортивном направлении. Другое дело — отношение к этому родителей и, как следствие, самих детей.

— Не за горами Новый год. Какие у вас планы на зимние праздники?

— Для меня Новый год — это формальный праздник. И раз уж так сложилось, что его надо отмечать, то я верна традиции и встречаю Новый год дома с мамой, близкими людьми, друзьями. Обычно в зимние праздники я отдыхаю, сама дарю и разбираю подарочки, смотрю телевизор. В будущие январские каникулы мы поедем в дружественную и любимую Испанию. Но поскольку я рабочий человек, то пока не собираюсь отключаться и уходить в подготовку к празднику. Вот наступит 30 декабря, и мы с мамой подумаем, что приготовим к праздничному столу.

Ирина СУХОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0