Спорт

Не про спорт

Декабрь  9, 2010 3175

С абсолютным чемпионом мира по боям без правил Федором Емельяненко мы встречались в Шереметьево. Между 11-часовым перелетом с тренировок в Корее и дорогой домой, в Старый Оскол, Федор согласился дать интервью для журнала «Пересвет», который через месяц выйдет в одноименном учебном центре при Лавре. Отрывки этой беседы, а так же впечатления от общения со спортивной звездой мы представляем на суд читателей газеты «Ярмарка».

НЕ ПРО СПОРТ

Несмотря на долгий перелет, Федор Емельяненко не выглядел уставшим – все тот же спокойный, нейтральный взгляд: с таким он подходит к рингу, с таким уходит с него победителем, а сейчас вот сидит за столиком дорожного кафе. Только когда речь заходит о детстве, маме, семье этот взгляд сменяется на теплые лучики, на лице появляется улыбка – немного сентиментальная и искренняя. О спорте Федор говорит увлеченно, о подрастающем поколении – заинтересованно, о вере – серьезно. То, что он человек православный, верующий, Емельяненко и не скрывает, интересно, что не «выпячивает» это, не заискивает, просто так есть и не может быть иначе. Давно мечтала спросить его, как сочетается рукопашный бой и религия, он рассказал об этом, не дожидаясь вопроса.

САМБО ВМЕСТО ДРАКИ

Первое впечатление от секции самбо – запах пота и сырости. Занятия, на которые 11-летнего Федора пригласил мамин коллега по преподавательской деятельности, тренер Василий Иванович Гаврилов проходили в бывшем бомбоубежище. «Тогда еще не думалось о победах, хотелось освоить борьбу, помериться силами со сверстниками. Но главное, что я понял на первых занятиях, что это мое», - вспоминает Емельяненко. Он признается, что был «шустрым» пацаном, заводилой, умел находить неприятности. Но все дворовые развлечения и главное, на радость маме, драки, прекратились с началом занятий спортом. Во-первых, и энергия уходила в нужное русло, а во-вторых, и некогда было. Спустя год первый тренер передал ученика новому наставнику, с которым Федор занимается до сих пор. Талантливых ребят из той, первой, секции определили в спортивный класс обычной школы – тренировки, соревнования, занятия сдвигаются…

- Вам в жизни всегда хватало знаний? Скажем, по истории, культуре, научных?

- Я думаю, все люди испытывают информационный дефицит. Я учился достаточно хорошо, школу закончил с одной тройкой по русскому - мне правописание не давалось, а училище уже закончил без четверок, на одни пятерки. Что-то внутри как переключилось, начал писать грамотно, начал читать. И сейчас много читаю, ну, может, не так много, как хотелось бы, но, скажем так: свободное время я провожу с книгой.

- Что Вы читаете?

- В основном, церковную литературу, сейчас – Ивана Шмелева, собрание сочинений.

Мамино спокойствие прекратилось, когда Федор выбрал большой спорт – она поддерживает сына, но ждет, чтоб он поскорее закончил выступать. А тут еще младший брат пошел по стопам старшего – сейчас он в армии, но тоже, как говорит Федор, «бьется».

Фёдор Емельяненко

ПРАВОСЛАВНЫЙ БОЙ

Журнал «Пересвет», в котором будет опубликовано полное интервью Федора Емельяненко, имеет военно-патриотическую направленность: он для подростков, которые ходят в спортзал, интересуются техникой и хотят служить в армии. Федор рассказывал о тренерах, клубах, разных видах борьбы… Вот здесь и прозвучало:

- Русский рукопашный бой основывается на принципах православия.

- Как?

- Уважение к старшим, уважение к сопернику.

Признаться, увидев первый раз Федора Емельяненко «вживую» не в ринге, а на открытии первенства России по рукопашному бою в Посадском спорткомплексе «Салют», мне показалось, что это другой человек: вместо борца с кровоподтеками - элегантный, скромный молодой человек. На встрече в Шереметьево Емельяненко смог убедить меня, что никакого «раздвоения» нет. После беседы пересмотрела бои – на первое впечатление повлияли внешние факторы, а Федор и правда, тот же.

- Я в ринге остаюсь таким же человеком, как здесь. Во мне нет ни злости, ни агрессии по отношению к противнику. Я с уважением отношусь к тому, кто против меня выходит. Я всегда бьюсь честно, по правилам. Это и есть православные принципы.

- А как же травмы?

- Это спорт, соревнования. Это случается, но это не цель. Я вообще против бездумного махания кулаками. Мы выходим и меряемся умением, силой, сравниваем тактики, реакцию, мышление. По сути – это подготовка воина к борьбе с противником. Не имея боевой подготовки нельзя сказать, что ты полноценный боец. Невозможно рубить воздух руками, а потом выйти и победить реального врага. И конечно, надо учитывать, что-то, куда я выхожу, это уже последняя часть всего моего длинного пути – я борюсь, боксирую, осваиваю много видов спорта, чтобы иметь больше разных техник прежде, чем встречусь с соперником в ринге.

 

НЕ ЗАГАДЫВАТЬ

О своем будущем Федор Емельяненко говорит неохотно – уверяет, что будет выступать, пока есть возможность, о планах на период, когда закончится «чемпионская» карьера, не распространяется. Федор всерьез заинтересован воспитанием будущего поколения – его искренне беспокоят незанятость, расслабленность, если не распущенность нынешних подростков, тренерская школа. Не исключено, что в недалеком будущем начнется активное сотрудничество чемпиона с Троице-Сергиевой Лаврой на почве спортивной подготовки детей. Надо сказать, что Федор и сейчас хороший друг и желанный гость как в самом монастыре, так и в учебном центре «Пересвет». В прежних интервью Емельяненко упоминал, что не оставит тренировки и после окончания спортивной карьеры, а нам сказал, что, кроме подготовки и соревнований, проводит семинары, а с этого года еще и пробует заниматься политикой – он стал депутатом Белгородской областной Думы. Правда, составить полное впечатление о парламентариях и их работе пока не удалось: «Я только еще присматриваюсь, вникаю в то, что и как происходит, пока много непонятного, - говорит спортсмен, - но люди меня выбрали, и я буду стараться их не подвести».

Почему любят Емельяненко? Он, человек, который «сделал себя сам», в этом крепком человеке сочетается сила и кротость, триумф и скромность, вера и патриотизм без лукавства. Он был бы интересен, даже не будь мировых побед. При всей подкупающей искренности в нем остается загадка. Это так близко любой русской душе. Вообще, рядом с Федором часто стоит слово «русский» - русский дух, русский характер, русский бой… Быть может, именно этот человек заставляет просыпаться нашу генетическую память, местами придавленную модой на восточные единоборства и западную культуру.

 

 

Ольга Солнышкина

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0