Спорт

Кубок России: прошел и пробежал

Январь  27, 2011 1510

В минувшие выходные впервые на лыжне в Пересвете прошел (вернее, стремительно пробежал) Кубок России по спортивному ориентированию.

Кубок России: прошел и пробежал

На трассе встретились настоящие звезды мирового спортивного ориентирования. Был среди них, например, пятнадцатикратный чемпион мира Эдуард Хренников из Хабаровска — уважаемая в российском и мировом ориентировании фигура. Компанию по лыжне ему составили и сергиевопосадцы. Самая известная среди них, пожалуй, Татьяна Мендель — молодой спортсмен, под опекой родителей-тренеров ставшая победителем и призером чемпионатов Европы среди юношей и девушек, не раз приходившая первой на юниорских мировых чемпионатах.

И новичкам, и именитым лыжникам выдается совершенно одинаковая карта. На ней указано лишь примерное расположение пунктов. Найти их и отметиться с помощью электронного чипа, закрепленного на пальце, проворнее, чем это сделают другие, — единственный путь к победе.

Как выяснилось, семнадцать километров пересветовской трассы оказались непростым испытанием для многих: слишком часто встречаются перепады, неровности. Особенно сложно оказалось тем, кто бежал по ней в первый раз.

Житель Мытищ Владимир Жучков впервые испытал лыжню в прошлом году, когда участвовал в Кубке России среди ветеранов и студентов. Впрочем, с Пересветом (а тогда еще Ново-стройкой) он познакомился задолго до того, как здесь прописалось ориентирование: в свое время Владимир часто приезжал в командировки на НИИхиммаш, расположенный рядом, и подумать даже не мог, что через несколько десятилетий вернется сюда, сменив обычный костюм на лыжный. “За этим оврагом, — машет он рукой в сторону, — гудели ракетные двигатели, а теперь там прекрасное место для ориентирования”.

Вместе с ним приехали три его сына и жена Эльвира — “главный претендент на призовые места”, как скромно представляет ее Владимир. Попутно он расшифровывает, что ориентировщики вкладывают в понятие “хорошая трасса”: первое — составленная без ошибок карта, второе — качество самой лыжни. И то и другое обеспечили на высоком уровне организаторы — администрации района и Пересвета, а также российская федерация спортивного ориентирования.

Параллельно со всероссийскими соревнованиями в Пересвете проходил чемпионат и первенство Московской области. По словам главного судьи соревнований Дмитрия Налетова, в нем участвовали триста спортсменов. Неожиданностью для многих стало выступление Татьяны Козловой из Лыткарина. Три дня подряд она одерживала победу и стала абсолютной чемпионкой соревнований.

В чемпионате и первенстве Московской области в числе первых сергиевопосадцы оказывались не раз. В группе М12 (то есть среди мальчиков до 12 лет) победили Сергей Шипунов, Павел Зубков и Павел Журба. Примечательно, что все трое — одноклассники из школы № 16. В группе Ж12 снова значатся воспитанники этой же школы Арина Салова и Анжела Улесова, у которых “серебро” и “бронза”. С теми же результатами выступили ребята в группе М17 Игорь Сушихин (снова школа № 16) и Владислав Комаров (гимназия № 5). Среди ветеранов в группе М55 равных не было Анатолию Белобжицкому. Его коллеге из группы Ж55 Любови Григорьевой до первого места не хватило совсем немного. В группе Ж35 на втором и третьем местах — Анна Авраменко и Татьяна Мордирос соответственно. На Кубке России высшим достижением сергиевопосадцев стало пятое место, добытое Татьяной Мендель в эстафете.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Романа ЛОБАНОВА
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0