Спорт

На лыжню к Ивану Кузьмичу

Февраль  11, 2011 2038

В это воскресенье на стадионе "Метеор" в Пересвете было все, за что спортсмены так любят лыжный спорт: и скрипучий снег, и романтично звучащие из динамиков звуки визборовской песни "Лыжи у печки стоят", и ароматный дымок полевой кухни, разносящий умопомрачительные ароматы распаренной гречки, и азарт лыжников, без которого невозможно представить себе любую гонку.

На лыжню к Ивану Кузьмичу

Соревнования памяти чемпиона СССР, мастера спорта, выдающегося тренера района Ивана Кузьмича Кузьмина, проводятся в Пересвете уже второй раз. Инициаторами гонки стали родные и близкие спортсмена, а также его друзья и ученики, которых в районе насчитывается несколько сотен.

Кузьмич — так по-простому привыкли называть коллеги и ученики этого легендарного лыжника. Первый успех пришел к нему еще в Загорске, когда он, выиграв гонку, защитил звание мастера спорта СССР. А в 1951 году Кузьмин был уже включен в состав сборной страны. Однако главной своей заслугой он считал тренерскую работу. Благодаря его профессиональным и душевным качествам, к этому виду спорта приобщились и достигли серьезных результатов многие спортсмены нашего района. Теперь дело жизни отца продолжает его сын Александр, который стал одним из организаторов памятного лыжного забега.

Гонка проходила с общего масс-старта классическим стилем, которым всю свою жизнь ходил Кузьмич. В ней приняли участие более 140 спортсменов в возрасте от 9 до 72 лет. Среди самых юных лыжников, бежавших километровую дистанцию, первую ступеньку пьедестала в своих возрастных категориях заняли Алена Фомина (Сергиев Посад, "Спартак"), Сергей Загинайко (Пересвет), Никита Пронин (Фряново) и Александра Елисеева (Пересвет). Победители трехкилометрового забега: Александр Сорочинский (Пересвет), Ульяна Разумовская (Пересвет) и Любовь Григорьева (Сергиев Посад, "Спартак"). Первыми на пятикилометровой дистанции пришли Светлана Суханова (Александров), Ирина Билько

(Пересвет) и Юрий Авакумов (Краснозаводск). Десятикилометровая дистанция стала самой популярной. "Золотой" итог гонки: Константин Чекурин (Пересвет), Владимир Дедловский (Пересвет), Дарья Шмелева (Пересвет), Евгения Балюк (Иваново), Ирина Петрова (Пересвет), Вячеслав Федосов (Щелково) и Юлия Балабина (Пересвет). Первого места на самой длинной пятнадцатикилометровой дистанции удостоились Павел Ерофеев (Сергиев Посад, "Арена"), Михаил Тарасов (личный зачет) и Илья Бакардин (СДЮШОР ЗВС).

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0