Спорт

НА ФЕРМЕ ЛЕТАЛИ ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ

Декабрь  23, 2012 3582

НА ФЕРМЕ ЛЕТАЛИ ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ Сергиев Посад открывает новый для себя спорт — мотоциклетный кросс. Французское изобретение начала века приживается в наших краях бурно: с оглушительным ревом, снежными вихрями и ободряющими выкриками болельщиков. В точности так прошел второй в истории района мотокросс. В это воскресенье площадкой для него стал склон у въезда в поселок Ферма.

Бог мотокросса — скорость. Сначала гонщики стремились проехать как можно больше кругов за пятнадцать минут. Количество кругов считали судьи с желтыми флажками (флажки были нужны еще и для того, чтобы сигнализировать врачам в случае аварии). После этого участники совершили еще один круг — уже на время.

Только на первый взгляд мотокросс кажется уделом суровых мужчин. В действительности в одном заезде с ними участвовали и женщины. Отдельная категория есть даже для совсем юных мотоциклистов. Их машины с объемом двигателя в 50 кубических сантиметров и крохотными колесами могут вызвать улыбку, однако серьезности и уверенности начинающим гонщикам не занимать.

Был среди молодых и Никита Зырин, представитель мотосемейства Зыриных. Андрей, его отец, в прошлом году создал объединение сергиевопосадских гонщиков “Мотоклан”. Никита на этих соревнованиях вошел в десятку сильнейших в своем классе. А вот его сестре Полине, тоже мотоциклистке, не повезло — на прошлых соревнованиях она повредила ногу и за гонкой могла только наблюдать со стороны.

Зрителей собралось немало. Они не расходились, несмотря на ветер и хмурое небо. Денег за вход на площадку не брали. Более того, всех желающих кормили бесплатно гречневой кашей из настоящей полевой кухни и поили горячим чаем. Об этом время от времени периодически напоминал комментатор, который вел свой репортаж с высоты грузовика.

Организаторы подумали не только об удобстве зрителей. Трасса на этот раз была вполне прилично расчищена. “Чистый” ход добавлял очки гонщикам.

Основные производители мотоциклов сегодня — японские предприятия, но самый сильный honda дилер. Российские мотолюбители помнят чехословацкие машины “Чезет”. Это имя происходит от аббревиатуры CZ — названия завода “Ческа Збройовка”. Ставшая легендарной в СССР марка дала имя целому классу ретро-машин, которые до сих пор на ходу и участвуют в конкурсах.

Сергиевопосадский кросс не стал исключением — такие же нагрузки, то же вождение на грани возможного. Но те, кто старался, делал это не зря. Среди “золотых” призеров гонок двое райдеров из Сергиева Посада. Виктор Астахов победил в классе “Чезет”, Никита Веремьев — в категории гонщиков на мотоциклах с объемом 50 кубических сантиметров. Михаил Ярыгин из московского клуба “Ферзь” — в свободном классе без шипов. Его одноклубница Мария Квасова стала сильнейшей среди женщин. А в “шипованном” свободном классе равных не было Павлу Рукавишникову.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0