Спорт

Бои на ринге

Март  17, 2011 1720

Бывают удовольствия преимущественно или даже чисто мужские. Соревнования по боевым искусствам, пожалуй, как раз из них: наблюдать, как бойцы на ринге, сменяясь, лупят друг друга что есть сил, нравится не всем.

Бои на ринге

Если в зале при этом присутствует целый десант чемпионов мира, Европы и России по боксу, кикбоксингу, самбо, дзюдо — это лишь добавляет эмоций. А уж если в финале вас ждет зрелище титульного поединка за звание чемпиона России по кикбоксингу в тяжелом весе среди профессионалов — вы точно не пожалеете, что провели в зале большую часть дня.

Фестиваль боевых искусств "Копье Пересвета", организованный учебным центром "Пересвет" при Троице-Сергиевой лавре, прошел в спорткомплексе "Луч" 5 марта. Чтобы понять уровень мероприятия, достаточно назвать некоторых из почетных гостей. Главными звездами, несомненно, были двое: многократный чемпион мира, Европы и России по боевому самбо и смешанным единоборствам Федор Емельяненко и олимпийский чемпион, чемпион мира, России и Европы по боксу и кикбоксингу Александр Поветкин. Когда их представляли, зал просто взревел от восторга.

Отметим и других знаменитых чемпионов, почтивших турнир своим присутствием: Вадима Украинцева, Константина Быкова, Дениса Лукашова, Анатолия Александрова, Виктора Агеева, Сергея Демина. Достойную компанию составил им человек, сделавший очень много для развития бокса в Сергиевом Посаде: чемпион спартакиады народов СССР, мастер спорта по боксу тренер Василий Иванович Портненко. Ему досталась отдельная порция аплодисментов.

Перед началом боев на ринге прошел молебен, который отслужил директор учебного центра "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич. Он же прочел небольшую проповедь-наставление и окропил всех святой водой.

Фестиваль начался с поединков, в которых участвовали дети и подростки. Бои проходили в дисциплинах ушу-саньда, бокс, армейский рукопашный бой, русский рукопашный бой, самбо, кикбоксинг, боевое самбо и микс файт. Что зрелищнее, сказать трудно: различаются и техника боя, и экипировка. Большинство сражалось в шлемах, некоторые даже с решетчатым забралом, но не все — например, в микс файте один из спортсменов вышел на ринг только в спортивных трусах и даже босиком.

Основной поединок дня — бой за право обладания российским чемпионским поясом по кикбоксингу в тяжелом весе — проходил при напряженнейшем внимании публики. На ринг вышли 26-летний Виталий Шеметов (чемпион России по панкратиону и тайскому боксу, обладатель кубка мира по тайскому боксу, чемпион Европы по кикбоксингу, неоднократный финалист кубка мира по кикбоксингу) и

23-летний Алексей Папин (пятикратный чемпион России, трехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель кубка мира по кикбоксингу). Противники обрушили друг на друга град мощнейших ударов — даже по звуку попаданий было понятно, насколько они сильны. В основном бились руками, почти как в классическом боксе, но и ноги служили не только для передвижения — время от времени то один, то другой спортсмен наносили удары стопой и коленом. Чаще атаковал Шеметов, но Папин успешно защищался и проводил результативные контратаки. В какой-то момент стало казаться, что Шеметов здорово разозлился и "завелся", Папин же оставался внешне практически невозмутим.

Три раунда по три минуты пролетели очень быстро. По сумме набранных очков судьи решили, что два раунда остались за Алексеем Папиным. Пояс чемпиона ему вручил Александр Поветкин.

Зрелищ, подобного этому чемпионскому поединку, в Сергиевом Посаде, вероятно, не было ни разу.

Александр ГИРЛИН

Фоторепортаж с фестиваля доступен в Интернете на сайте газеты в разделе фоторепортажи >>>

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0