Спорт

Лыжи, палки... главное — пес!

Март  23, 2011 1279

В субботу на лыжной трассе стадиона "Метеор" города Пересвет прошли соревнования по скиджорингу и гонкам на собачьих упряжках, приуроченные к закрытию зимнего сезона. Мероприятие собрало любителей зимнего ездового спорта со всего Московского региона, да и спортсмены из неблизких к Москве Костромы и Твери тоже не остались в стороне.

Лыжи, палки... главное — пес!

Безусловно, главной причиной такого ажиотажа среди спортсменов стала качественная трасса, находящаяся в Пересвете. Как прокомментировала ситуацию один из организаторов соревнований Анастасия Левинская, пересветовская лыжня представляет интереснейшую для спортсменов дистанцию, а прекрасно подготовленная трасса делает ее лучшей во всем Подмосковье. С другой стороны, неоднообразный ландшафт — обилие подъемов и спусков разной длины — может составить трудность для спортсменов. Впрочем, кто-то находит в трудностях цель забега, а кто-то их просто не замечает. Например, спортсменка из Москвы Анна Козлова довольно легко и резво прошла дистанцию в 3 километра. Залогом успеха бегунья считает усердные тренировки и умение общаться с собакой. Выложиться на трассе на полную катушку самому — это одно. И совершенно другое, когда рядом, открыв пасть и высунув от усердия язык, несется четвероногий друг.

Не стоит забывать, что ездовой спорт — это спорт командный. Вот только о том, что капитаном является бегун, забывать не стоит. По словам участника гонки на собачьих упряжках Владислава Ермакова, без организации в связке и контроля над собаками далеко вам не уехать. Да и настрой собаки играет немаловажную роль — без нужного настроения ваш хвостатый товарищ особого рвения на дистанции не проявит. Сам Владислав дистанцию прошел на упряжке из шести собак.

Подготовку к подобным соревнованиям он со своими питомцами ведет круглый год. По мере возможности умудряется тренироваться даже летом. "Хотя, — признается спортсмен, — спортом-то я не болею. Гораздо больше меня привлекает само общение с собаками", — с улыбкой добавляет он, потрепав ухо синеглазого, похожего на волка красавца пса породы сибирская хаска.

Призеров выявила трасса. Победители в каждой возрастной категории получили памятные призы, а четвероногие покорители пьедестала — огромные мешки собачьего корма.

 

Владислав ПРОТОПОПОВ Фото Романа ЛОБАНОВА

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0