Спорт

Видеть цель, верить в себя

Май  18, 2011 1699

Пятнадцатого мая в 67 городах России прошли всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут-2011". На старт по всей стране вышли порядка 200 тысяч спортсменов.

Видеть цель, верить в себя

Московский областной этап чемпионата состоялся в Пересвете, в этом году в нем приняли участие 1500 человек. Главным организатором чемпионата выступило российское Министерство спорта, туризма и молодежной политики, при поддержке областных и районных властей, а также хозяев трассы — администрации города Пересвет.

Видеть цель, верить в себя

В Пересвете "Российский азимут" с удовольствием принимают уже второй год подряд, причем организуют его, как праздник: прямо на стадионе устанавливают сцену, на которой на протяжении соревнований выступают лучшие вокальные и хореографические коллективы района.

Видеть цель, верить в себя

Сами пересветовцы все активнее стали принимать участие в этом еще недавно незнакомом им виде спорта — подают заявки на чемпионат не только спортивными коллективами, но и школами. Впрочем, все спортсмены сходятся во мнении, что ориентирование в этом плане уникально — попробовать силы на лесном маршруте может любой желающий вне зависимости от возраста и физической подготовки, так как дистанции предложены в соответствии с возможностями участников. Самым маленьким, десятилетним спортсменам — самая короткая и легкая трасса и всего пять контрольных пунктов; участники постарше должны были пройти до 20 километров и отметиться чипом на 23 КП. Задача не из легких, если учесть, что спортсмены получают карту и узнают маршрут всего за минуту до старта. Кстати, отмашку к старту первой группе самых юных ориентировщиков дал глава района Владимир Коротков. В своем приветствии к участникам соревнований глава с удовольствием отметил, что спортивное ориентирование становится в нашем районе все более массовым. Если в прошлом году в "Российском азимуте" приняли участие порядка тысячи спортсменов, то в этом их количество увеличилось еще на пятьсот.

Видеть цель, верить в себя

По словам главного судьи соревнований Дмитрия Налетова, областные спортсмены выделяются в этом виде спорта не только массовостью, но и отличными результатами. В фаворитах ориентировщики из Лыткарина, они стали безусловными лидерами в тройке финалистов самых молодых спортсменов среди мальчиков и девочек.

В сергиевопосадской копилке также масса призовых мест. По результатам женских забегов, в категории Ж12, 8 КП, вторую строчку заняла Анжелика Улесова, на третьем месте Арина Салова (учащиеся школы №16). В категории Ж14, 10 КП третье место у Натальи Артемьевой, бежавшей за школу №18. На дистанции Ж16, 12 КП тройка финалистов сложилась из Краснозаводска: Любовь Науменко, Анастасия Смилянская и Виктория Соболева. Вторую строчку в категории Ж18, 16 КП заняла учащаяся пересветовской школы №8 Лаура Манукян. Известная сергиевопосадская спортсменка Татьяна Мендель, бежавшая за "Спартак" в категории Ж21, 20 КП, лишь на втором месте — она немного недотянула до "золотого" результата, уступив чуть больше минуты Виктории Кобелевой из Лыткарино-ВК. На второй строчке в категории Ж55, 12 КП шестидесятиоднолетняя спортсменка из сергиево- посадского "Спартака" Любовь Григорьева.

Наши мужчины отличились в категории М12, 8 КП — на 1-м месте Сергей Шипунов (школа №16).

В самой массовой категории, где в забеге принял участие 91 спортсмен, фортуна нам так и не улыбнулась. Зато в категории М18, 18 КП первые четыре места остались за районом. Места с первого по четвертое заняли Игорь Сушихин (школа №16), Евгений Шабалин (школа №18), Леонид Айвазов (Сергиев Посад, "Аграрный") и Дмитрий Мышонков (школа №16).

Финалисты получили почетные грамоты и Кубки. Всем участникам достались памятные призы, а болельщикам хорошее настроение. По итогам соревнований спортсмены, показавшие лучший результат, войдут в состав молодежной сборной России по спортивному ориентированию.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0