Спорт

Шумно, весело, интересно

Июнь  15, 2011 1969

В воскресенье на Советской площади было шумно, весело и интересно. Летающие тарелки фрисби, волшебные катушки йо-йо, акробатика, граффити и брейк-данс, трюки на мотоциклах и велосипедах, скейтборд — настоящий и, пусть это прозвучит странно, игрушечный — так проходил IV фестиваль памяти Павла Удалова.

Фестиваль придумали друзья Павла из сергиевопосадской молодежной организации "Сами". Человек, чье имя носит праздник, был тренером по паркуру — так называется акробатика в городских условиях. В 2008 году Павел Удалов погиб в результате несчастного случая.

Шумно, весело, интересно

Заявленный как фестиваль экстремальных видов спорта, на чет-вертый год существования он превратился в областной праздник молодежной культуры.

Рев мотоциклов — традиционный сигнал к началу праздника. Там, где в рабочие дни чинно припаркованы автомобили сотрудников администрации, воцарились скорость и риск. Группа сергиевопосадских мотоциклистов-каскадеров "Адреналинбойз" творила невообразимое и порой опасное — езда с ногами на руле стала самой невинной забавой из всех, что были продемонстрированы в выступлении. Но не случайно каждый трюк прорабатывается неделями, а то и месяцами — профессионалы на то и профессионалы, чтобы не рисковать впустую.

Каждый раз организаторы фестиваля стараются удивить публику сюрпризами — на этот раз к привычному набору площадок добавились и новые. Например, игрушечный скейтборд под названием фингерборд — уменьшенная во много раз площадка для езды с препятствиями. У специального стола, держа в руках копии досок-скейтов, участники подбрасывали, ловили, крутили свои модели, не уступая в ловкости старшим братьям.

Было и некогда популярное, но забытое увлечение йо-йо — простая катушка на веревке, которая недавно получила второе дыхание. Теперь ее дизайн разрабатывают лучшие художники, за новыми трюками следят миллионы людей в интернете, а цена самой катушки может измеряться не только сотнями, но и тысячами рублей.

Игорь из школы № 14, один из участников фестиваля, впервые увидел йо-йо в летнем лагере. Увлекся, нашел информацию и сегодня с ловкостью крутит магическую катушку и в школе, и дома. На просьбу исполнить самый сложный трюк за несколько секунд не только раскручивает йо-йо, но и сплетает целую сеть из нити — вернее, ее неведомым образом сплетает сама катушка.

Вторую жизнь обрела и фрисби, известная в прошлом как "летающая тарелка". Пластиковый диск плавно парящий в воздухе — очень простая, но увлекательная идея. Запустить ее одно удовольствие, а поймать не так-то просто. Интересной особенностью соревнований по фрисби является уважение к сопернику: в игре очень не рекомендуется использовать трюки, хитрить и всячески усложнять жизнь ловящему игроку.

Фестиваль продолжался весь день. Внезапный дождь устроил небольшой антракт, а во второй части прошло награждение победителей.

 

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

 

 

Результаты соревнований:

1,54 Kb Уличная акробатика:

"Задумчивость" — Мельников Александр, г. Ейск

"Гибкий" — Исаев Кирилл, г. Долгопрудный, г. Лобня

"NEW" — Вельдин Андрей, г. Сергиев Посад

"Зрительские симпатии" — Анисимов Алексей, г. Москва

"Лучший трюк" — Королькевич Сергей, г. Электросталь

1,54 KbВелофристайл:

"Первый" — Воронцов Сергей, г. Долгопрудный

"Второй" — Бысь Александр, г. Сергиев Посад

"Третий" — Соломатин Павел, г. Сергиев Посад

"Лучший трюк" — Гаглоев Кирилл, г. Сергиев Посад — г. Ярославль

1,54 KbГраффити:

"Первый" — Роман, Катя, Саша, г. Электросталь — г. Мытищи

"Второй" — Салин Сергей, г. Москва

"Третий" — Горский Кирилл, Корсаков Павел, г. Сергиев Посад

1,54 KbЙо-йо:

"Крутило" — Быковский Игорь, г. Сергиев Посад

1,54 Kbb-boyng:

финальный батл за первое и второе места — 2 июля на "Дне молодежи"/ Баранов Павел, Смирнов Александр, г. Сергиев Посад; VS Зуев Сергей, Новожилов Алексей, г. Александров

"Третий" — staygroove crew Болдин Александр, Трибунских Владимир,

г. Александров

"ОТРЫВ" — Бушов Олег, Лаптев Влад, г. Сергиев Посад

1,54 Kb Фрисби, фингерборд и стант райдинг: показательные выступления



Нравится: 0 / Не нравится: 0