Спорт

Посад сыграл со звездами СССР

Февраль  9, 2012 2249

Примерно столько же зрителей, сколько обычно бывает на концертах звезд российского уровня во Дворце культуры, собрались на стареньких трибунах стадиона "Луч" в субботу. Причина ажиотажа — визит команды "Легенды хоккея СССР", звездного состава, объединившего самые громкие имена советского спорта.

Противостояла "легендарным дедушкам", как их тут называли, районная команда ветеранов. Им предстояла непростая задача — хоккеисты-сергиевопосадцы, как и многие в стране, в свое время с замиранием сердца произносили фамилии своих кумиров, ставших в эту субботу их соперниками. С нелегким выбором столкнулись и зрители, болея одновременно за "наших" и за "наших".

Посад сыграл со звездами СССР

Перечисление фамилий знаменитостей навевало массу воспоминаний. Под восьмым номером на лед вышел многократный чемпион мира Александр Голиков, под третьим — двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, под девятнадцатым — чемпион мира и многократный чемпион СССР Александр Волчков.

Олимпийский чемпион и чемпион СССР Александр Гусев играл под номером 2, один из самых техничных игроков своей эпохи Юрий Лебедев — под 11-м, а вице-президент "Легенд хоккея" Виктор Шалимов — под 23-м. В воротах гостей стоял Алексей Марьин, один из лучших вратарей девяностых в отечественном хоккее.

Участников и гостей приветствовали начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодежи Олег Дядьков, председатель Союза ветеранов "Каскад" Юрий Шагинов, помощник председателя центрального Совета Союза десантников Евгений Федоров. Присутствие служивых людей — не случайность, поскольку приурочен турнир был ко Дню памяти воинов-интернационалистов.

Посад сыграл со звездами СССР

Среди игроков сергиевопосадской команды воинов-интернационалистов было двое — "афганец" Борис Бородоцкий (выступающий в одном составе с сыном) и участник боевых действий в Чеченской Республике Дмитрий Соловьев.

Болельщики следили за ходом игры с помощью Григория Твалтвадзе, комментатора телеканала "Россия-2", охарактеризовавшего условия игры на двадцатиградусном морозе как "непростые" и время от времени отпускавшего колкости по поводу разбитого табло и некоторой общей атмосферы запустения, царящей на дальнем поле спорткомплекса, где проходила встреча.

Среди зрителей нашлись и такие, кто когда-то уже играл вместе с именитыми гостями. "Вернее, против", — поправляется Олег Васильевич; он в составе загорского "Луча" еще в советские годы встречался с воскресенским "Химиком", в котором тогда выступал прославленный Александр Голиков.

Посад сыграл со звездами СССР

После перерыва наши хоккеисты, начавшие осторожно, собрались, показав напор и силу, к радости болельщиков почти сравняв счет. Но итоговый результат 4:3 после серии буллитов так и не удалось переломить — преимущество все же осталось за "Легендами".

Победители поделились ощущениями о том, насколько непривычно им было играть на таком холоде — особенно после их родного крытого поля в Лефортове, где они собираются как минимум раз в неделю.

Выяснилось также, что для некоторых это не первая игра в Сергиевом Посаде: многие в свое время уже выступали на нашем льду еще в составе своих областных команд. Отдельные слова благодарности они передали болельщикам и организаторам.

Нападающий Виктор Шалимов признался, что несмотря на то, что он и его коллеги по команде не выполняют сегодня столь масштабных задач, как это было в прошлом на международной арене, а во многом играют в свое удовольствие (и удовольствие зрителей), привычный стиль команды сохранился. "Это атакующий стиль, — однозначно кивнул головой Виктор Иванович, — надо же показывать зрителям, на что мы способны".

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Газета "Вперед"


Новость на ТВ: /news/video/?ID=21503

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0