Спорт

Кубок Кузьмина превзошел ожидания

Февраль  13, 2012 1842

Прошедшая в воскресенье в Пересвете лыжная гонка памяти Ивана Кузьмина превзошла все ожидания: как организаторов, не предполагавших столь мощного интереса со стороны участников, так и зрителей, которые были вознаграждены ярким зрелищным шоу.

Возможно, причиной тому оказался один из самых больших призовых фондов в истории посадского спорта, составивший 100 тысяч рублей. Еще одним атрибутом, приблизившим гонку Кузьмина к "большим" гонкам, стал так называемый "vip-забег", символическая километровая гонка, участие в которой приняли не только профессиональные спортсмены, но и известные в районе люди: ветераны, ученики и родственники Кузьмича, гости соревнований.

Кубок Кузьмина превзошел ожидания

"Кузьмич", как его звали друзья и близкие люди, — это прославленный Иван Кузьмич Кузьмин, мастер спорта, чемпион СССР, в пятидесятых выступавший за сборную страны. Сегодня его считают одним из главных популяризаторов лыжного спорта в районе. Гонку организовали потомки и друзья тренера.

Среди участников этого, третьего по счету, Кубка — мастера спорта, в том числе и международного класса, кандидаты, разрядники и просто любители прокатиться в выходной день не ради приза, а ради удовольствия.

Один из них — кандидат технических наук в области радиоэлектроники, работавший в одном из институтов Академии наук СССР, москвич, представившийся нам как Юрий Иванович. Он рассказал, что участвовал в гонках по всей стране, а сюда приехал впервые. Никогда не входил ни в одну из команд, всегда выступая как одиночка. На лыжах с детства, а на пенсии увлекся лыжным марафоном, посчитав, что это лучшее, что подходит ему по возрасту.

О Кубке Кузьмина Юрий Иванович узнал из интернета. Как позже рассказали организаторы, создание насыщенного информацией сайта было более чем оправданно: там можно было получить всю историческую и справочную информацию о гонке, а через онлайн-форму заявки зарегистрировались десятки участников.

Кубок Кузьмина превзошел ожидания

Среди лыжников можно было встретить немало единомышленников из родственных видов спорта — например, представителей спортивного ориентирования и биатлона. Анастасия Калинкина из Хотькова, входящая в семерку сильнейших молодых биатлонисток Москвы, рассказала, что в Пересвете ее привлекает хорошая трасса, сильный состав конкурентов и общая атмосфера спортивного праздника.

Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков лично знал Ивана Кузьмича. "Это был замечательный человек и профессиональный тренер", — поделился он воспоминаниями, отметив, что имя Кузьмина с каждым годом собирает все больше лыжников. А депутат Московской областной думы Александр Двойных провел смелую параллель, отметив, что на Кубок мира попадают именно с таких соревнований.

На церемонии открытия флаг России поднимал ветеран лыжного спорта Павел Соленов, уже под флагом Пересвета ставший третьим среди ветеранов на дистанции 5 км. Кстати, вся призовая тройка в этой категории — представители Сергиево-Посадского района: на первом месте Виктор Холопов также из Пересвета, на втором — Юрий Рябов из Краснозаводска.

Среди молодых спортсменов ситуация не везде столь однозначна, однако на вершине пьедестала все равно часто оказывались наши лыжники: Татьяна Грачева (спортивная школа "Салют", Сергиев Посад), Вера Клованич, Екатерина Руднева и Дмитрий Денисенков (Бужаниново), Евгения Прощенкова и Ирина Петрова (Пересвет), Маргарита Толочко (воспитанница лыжной школы Пересвета, выступавшая на этот раз за Москву).

Организаторы и зрители были счастливы, что природа накануне смилостивилась, прогрев воздух за сутки примерно на десять градусов. Не замерзнуть также помогала полевая кухня, уже ставшая неотъемлемым атрибутом подобных встреч.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0