Спорт

“Лыжня России”: по морозу к победе

Февраль  15, 2012 1823

Двадцать градусов мороза и двадцать тысяч человек на старте — это не что иное, как прошедшая в минувшее воскресенье гонка "Лыжня России", одно из самых популярных и массовых спортивных мероприятий страны.

Для большинства участие в "Лыжне России" — своеобразный ритуал. Главный мотив — не столько желание покорить вершины, сколько возможность почувствовать себя частью большого спортивного сообщества

“Лыжня России”: по морозу к победе

Но даже в дружеской гонке дух соперничества не может исчезнуть просто так: опытные спортсмены имеют возможность "добежать" до неплохих призов, а среди участников, как правило, уже в самом начале выделяется группа претендентов на места в первой сотне. А рядом бегут все, для кого просто выйти на "лыжную демонстрацию" — большой ежегодный праздник.

“Лыжня России”: по морозу к победе

Сергиевопосадцам наверняка будет интересно узнать, что в этой "звездной" группе оказались и наши люди — Дмитрий Ратынский и Сергей Устенко, а в традиционной специальной гонке для мэров, глав поселений и представителей местных администраций победил Олег Дядьков, начальник сергиевопосадского районного управления по культуре, спорту и делам молодежи. Олег Дядьков не первый год участвует в "вип-гонке" "Лыжни России", последовательно занимая сначала третье, следом второе и, наконец, первое место.

В женском забеге второй пришла Виктория Жаркова — воспитанница сергиевопосадской школы, которая прежде выступала за "Луч", а теперь бежит за одну из московских команд.

Всего же потребовалось несколько автобусов, чтобы доставить всех желающих сергиевопосадцев до Яхромы. Среди пассажиров были и начинающие, и опытные спортсмены (в частности, один из старейших бегунов района Павел Соленов), лыжники и их единомышленники — например, увлеченные спортивным ориентированием. Самая известная среди них — Татьяна Мендель в этом году на "Лыжню России" не поехала, готовилась к международным соревнованиям.

“Лыжня России”: по морозу к победе

“Лыжня России”: по морозу к победе

“Лыжня России”: по морозу к победе

Многие добирались до гонки самостоятельно. Специально в этот день Московская железная дорога добавила в расписание две дополнительные электрички, а от станции до места старта ходили бесплатные автобусы. В самой же Яхроме местным жителям рекомендовали меньше пользоваться личным транспортом и пересесть на общественный.

Старт дала Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская и 14-кратная чемпионка мира. "Тысячи людей ждут это мероприятие целый год, готовятся, собираются компаниями. Было бы преступлением лишать любителей лыж такого спортивного праздника. И мы не ошиблись — посмотрите, сколько людей вокруг, несмотря на погодные условия", — сказала она.

Рядом присутствовал министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. Как он заявил на встрече с журналистами, в 2012 году финансирование спортивно-массовых мероприятий будет увеличено и составит приблизительно миллион руб-лей.

По мнению министра, сейчас в России наблюдается рост числа увлеченных физической культурой — примерно тридцать процентов жителей страны регулярно занимаются спортом, и этот показатель увеличивается ежегодно.

Вскоре после финиша были объявлены результаты. Побе-дителем мужского забега стал москвич Илья Машков, женского — Виктория Кован из Дубны.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0