Спорт

От массовости к рекордам

Февраль  27, 2012 1391

Под знаком здорового образа жизни и развития спорта прошел 2011 год в Сергиево-Посадском районе. О том, насколько эффективной оказалась эта инициатива, можно судить по результатам, которые были обнародованы накануне годового районного собрания.

От массовости к рекордам

В этом году о наших спортсменах говорили далеко за пределами района. В свою очередь район сам принимал ряд соревнований областного и всероссийского масштаба.

В январе в Пересвете прошел Кубок России по спортивному ориентированию, а в мае ориентировщики встретились там же на всероссийских соревнованиях “Российский азимут”. Четыре футбольные команды стали победителями первенства Московской области по футболу, а женская сборная была удостоена путевки на чемпионат России по футболу, где заняла пятое место. Юношеская сборная команда по флорболу “Мегалион” отпраздновала победу, став чемпионом России в своей возрастной категории. Молодые пловцы из школы “Чайка” победили на первенстве Мос-ковской области в областной Спартакиаде учащихся.

От массовости к рекордам

Более полусотни спортсменов и тренеров со всего района обследовались в медицинском центре “Здоровье” при Краснозаводской больнице с октября 2011 года. Состояние здоровья и готовность к нагрузкам были подтверждены документально.

Почти 250 спортсменов участвовали в учебно-тренировочных сборах на базе загородных лагерей отдыха за счет привлеченных средств, 35 детей отправились на учебно-тренировочные сборы за счет средств бюджета. Восемь районных соревнований объ-единили людей с ограниченными возможностями: встречи прошли в десяти видах спорта.

К проблемам, с которыми сталкивается спортивное сообщество, можно отнести все еще слабую материальную базу для занятий физической культурой и спортом и нехватку спортивных сооружений. Сказывается отсутствие областной целевой программы “Реконструкция и ремонт спортивных сооружений в Московской области”.

В то же время, несмотря на возникавшие трудности, все 44 хоккейные команды, участвующие в первенстве района, были сохранены. Как результат, уже в областном первенстве 21 команда из 60 участвующих представляла наш район.

 На языке цифр

6 млн рублей в 2011 году было предусмотрено на разработку сметы для строительства крытой ледовой арены

22 млн рублей будут выделены на строительство многофункционального спортивного зала на Клементьевском поселке

2,3 млн рублей привлечено на приобретение инвентаря и формы, ремонт спортивных площадок рядом с домами и спортивной базы “Юность” на Клементьевке, а также на организацию тренировочного процесса хоккейных команд района и проведение соревнований

14,1 млн рублей бюджетных средств израсходовано на ремонт и реконструкцию спортивного комплекса “Луч” (сюда включены замена ограждения, косметический ремонт, проектно-сметная документация для строительства крытого мини-футбольного поля)

Финансирование получили спортивные объекты в Скоропусковском, Реммаше, Хотькове и других населенных пунктах

В районе действуют 115 физкультурных организаций, в которых заняты 350 специалистов. В поселениях созданы 12 муниципальных учреждений физкультуры и спорта, в том числе пять районных образовательных учреждений дополнительного образования. Всего в детско-юношеских спортивных школах занимаются 4050 ребят.

В целом в районе проведено более 400 встреч по игровым видам спорта. Комплексные спартакиады среди школьников были организованы по семи видам, а молодежь по-старше соревновалась в шести. В поселениях района состоялось бо-лее 40 открытых первенств.

В двенадцати видах спорта состоялись первенства района. В этом списке футбол, волейбол, баскетбол, флорбол, хоккей, самбо, лыжные гонки, спортивное ориентирование, дзюдо, шахматы, плавание, армспорт.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0