Спорт

Кира, Умма и Шаман…

Март  7, 2012 1514

В Пересвете прошел открытый чемпионат и первенство Российской Федерации ездового спорта (РФЕС) .

Радостный собачий лай стал разноситься по городу еще утром, когда участники только начали прибывать. Такие соревнования горожане ждут с особым интересом и приходят посмотреть на гонки целыми семьями.

Традиционно в ездовом спорте участвуют собаки пород хаски, лайки, курцхаары, европейский ездовые и маламуты. Состязания проводились по двум дисциплинам: гонки на собачьих упряжках и скиджоринг среди детей, юниоров и взрослых спортсменов. На выбор участникам предлагались и дистанции — от 3 до 10 километров.

Кира, Умма и Шаман…

— Трасса в Пересвете красивая и сложная, но очень интересная и хорошо укатанная! А участок над речкой мне теперь будет просто сниться! Загляденье! — восторженно рассказывает спортсменка Анастасия Афанасьева, бежавшая гонку под номером 179. — Удивительно, но многие несведущие люди готовы ругать нас, спортсменов, на чем свет стоит, утверждая, что мы издеваемся над собаками, запрягая животных в упряжку. На самом деле, таким собакам хорошая физическая нагрузка просто необходима, они очень рады бегать с хозяином по заснеженному лесу зимой.

Хаски — это не просто красивая собака, но еще и ездок, и ей нужны условия, в которых она будет следовать своим инстинктам. «Разве видно, что моим собакам плохо?!» — спрашивает Анастасия и ласково обнимает своих четвероногих друзей — Шамана, Киру, Умму и Майю.

Работа, которую проводят спортсмены с собаками, колоссальна и требует много времени и усердия. Скорость гонщика благодаря животному увеличивается на 15-20 процентов, а иногда даже на 50, по сравнению со скоростью обычного лыжника.

Помимо этого, собаки необыкновенно дружелюбны и очень привязаны к своим хозяевам. И они — главное украшение соревнований, со своей искренностью и преданным отношением к тем, кого любят больше всех на свете.

Анна ЗЕРНОВА
Фото Максима ЧУРИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0