Спорт

Не гонка, а праздник!

Март  22, 2012 2078

3Гонка “Возрождая лыжные традиции в поселке Богородское” начала новую главу в истории местного спорта. В субботу она напомнила, как когда-то здесь по благоустроенной трассе проносились спортсмены, и вселила надежду: все еще повторится.

Не гонка, а праздник!

В середине восьмидесятых в поселке открылась освещенная трасса, рядом действовала лыжная база. Многие жители помнят, как с работы направлялись прямиком именно туда, но со временем трасса сошла на нет.

“Когда мы решали, какие виды спорта надо возрождать у себя в поселении, лыжи оказались на одном из первых мест”, — говорит председатель Совета депутатов Богородского Виктор Никитин. Причин несколько. Главные среди них: доступность и сохранившийся спрос среди местных жителей.

“Это не столько гонка, сколько праздник”, — говорит один из главных организаторов субботнего события, известный в районе тренер и лыжник Константин Кондратьев. Именно он возглавил секцию при местном физкультурном комплексе “Лотос” и теперь проводит занятия два раза в неделю.

Спортсменам помогает мест-ная администрация, которая выделила помещение неподалеку от трассы и приобрела несколько комплектов лыж. Сейчас у Константина Кондратьева сорок учеников, все местные школьники. Он убежден в том, что у богородской молодежи хорошая перспектива и через пару лет здесь появится сильная конкурентоспособная команда. “В Богородском много способных ребят, другое дело, что они долго не видели культуры лыжного спорта. Пока что им все в диковинку”, — говорит он.

Местный житель Александр Федяков на историческую гонку взял свои счастливые лыжи — первые пластиковые, из тех, что были выпущены в Союзе. Они появились у него еще в 1983 году, тогда он выступал за сборную Загорского района.

Не гонка, а праздник!

Дома у него, конечно, есть и новая пара лыж, но он взял старенькие — в знак уважения к традиции. “Хоть немного и стыдно, когда все вокруг на современных, — признается, — но традицию держу”.

Александру 53 года, он ежедневно проходит не меньше пятидесяти километров: работает в строительстве и между объектами предпочитает передвигаться пешком. Плюс на работу и обратно, куда тоже ходит на своих двоих. Говорит, если не преодолеет полсотни километров в день, чувствует себя плохо.

У трассы интересный холмистый рельеф. Даже опытные лыжники признавались на финише, что, пробежав три с половиной километра, чувствовали усталость, как от десяти.

“Это хорошее начало!” – делится своим оптимизмом Виктор Никитин. Начало сотрудничества с Константином Кондратьевым он считает удачей и ни на секунду не сомневается, что о Богородском вскоре узнают как о новом лыжном центре в районе.

Самые младшие участники гонки только научились ходить, а самые старшие еще помнят, как делали лыжи сами — в бане на пару гнули дубовые доски. Несмотря на то что секция рассчитана на школьников, трасса будет открыта для лыжников любого возраста и уровня. Здесь рады всем!

Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"

 

Глас народа

Оксана:

Не гонка, а праздник!

— Все прошло отлично! Хоть и было немного трудно, но я не пожалела, что решила поддержать Богородское. Сама я пресс-секретарь администрации поселения. Приятно, что сегодня солнышко и у всех отличное настроение. Очень надеюсь, что у нас эта традиция приживется!

Светлана:

Не гонка, а праздник!

— Трасса прекрасная, Константин Сергеевич постарался! И подъемчики есть, и спуски, и укатка замечательная. Большая благодарность всем, кто возродил эту традицию!

Александр:

Не гонка, а праздник!

— Я участвую в соревнованиях каждый год с начала восьмидесятых, участвую в “Лыжне России”, зимой почти каждый день бегаю. Здесь хорошая трасса. Да, многие расстроились, когда старую трассу застроили, теперь там дачи, огороды. Но, надеюсь, теперь будет новая.

Ваня:

Не гонка, а праздник!

— Мне особенно понравилось, когда меня награждали! И когда доезжал до финиша с папой. Завтра снова поеду на гонку в Пересвете. Папа сказал, что на следующий год буду кататься “за коньком”. То есть коньковым ходом!



Нравится: 0 / Не нравится: 0