Спорт

Из Мюнхена с победой!

Март  28, 2012 1419

Десять золотых, семь серебряных, пять бронзовых медалей и почетное третье командное место! — таков урожай наград, которые спортсмены детской юношеской спортивной школы “Чайка” города Пересвет привезли на днях из Мюнхена, где прошел 33-й Международный фестиваль по плаванию “HEAD trophy”.

За право называться лучшими в мире боролись спортсмены 12 стран мира: России, Венгрии, Италии, Румынии, Швейцарии, ОАЭ, Швеции, Авст-рии, Сербии, Словении, Лихтенштейна и Германии. Это порядка 1000 человек, 68 из них – спортсмены из России. Пересвет представила команда “Чайки”, в которую вошли 14 лучших пловцов.

Как рассказал нам тренер ДЮШС “Чайка” Рустем Бодуров, в таких престижных сос-тязаниях они участвовали второй раз. Год назад команда выступила на “HEAD trophy” менее успешно: общими усилиями удалось завоевать 27-е место и всего пять золотых медалей. Однако сос-тязания лишь подзадорили спортсменов для новых побед, которые не заставили долго ждать.

Из Мюнхена с победой!

В этом году почти все наши спортсмены вернулись на родину с наградами. Самый лучший результат показал Илья Ратцев. В его копилке три золотых медали, которые он заработал на стометровках баттерфляем, брассом и на двухсотметровой дистанции брассом. Одну серебряную награду пловец заработал на стометровке вольным стилем, еще одну медаль — на дистанции 200 метров в комплексном плавании, всего несколько се-кунд проиграв болгарскому чемпиону мира, выступавшему на фе-стивале за команду Германии.

Результативными состязания также стали для Микаэля Аветисяна (3 “золота” и “бронза”), Виктории Ампеловой (2 “золота” и 2 “серебра”), Максима Малюкова (2 “золота”), Егора Кудинова (2 “серебра” и 2 “бронзы”), Ильи Жукова (“серебро”), Варвары Горбань (“бронза”), Антона Шумного (“бронза”) и Олега Дрожжина (“бронза”).

Итоговая таблица побед на “HEAD trophy” выглядит так: I место у команды Германии, II место — у Венгрии, III — ДЮШС “Чайка” (Пересвет). Эта победа очень дорогая, так как складывалась она усилиями всего 14 пловцов, в то время как в команде Германии было порядка ста спортсменов.

— Мы очень довольны результатом и тем, что нам выпала возможность показать мастерство в легендарном бассейне Мюнхена, где на олимпиаде в 1972 году американский пловец Марк Спитц завоевал семь золотых медалей, — прокомментировал Рустем Бодуров. — На “HEAD trophy” также было много очень сильных титулованных пловцов, призеров мировых чемпионатов. Мы рады, что смогли составить им достойную конкуренцию.

По признанию пересветовских пловцов, самым тяжелым для них выдался первый день, когда заплывы проходили с “мокрого” старта (следующий спортсмен стартует, не дожидаясь, пока предшественник покинет дорожку) и продолжались с 7 до 20 часов.

Сейчас спортсменам предстоит серьезная подготовка к Всероссийским соревнованиям “Веселый дельфин”, которые пройдут в Санкт-Петербурге. В них, в частности, в составе сборной Московской области примет участие Илья Ратцев. А Виктории Ампеловой уже в мае предстоит покорить дорожку на первенстве России в Волгограде. Кроме того, спортсменам поступило предложение от польских коллег на участие в III Международных соревнованиях по плаванию, которые будут проходить в июне в Вене. “Чайковцы” собираются поехать туда большим составом.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0